ВХОД
Вернуться
2 февраля 2012, 09:57
В чем хранить сбережения.
Фото с сайта finobzor.com.ua

В чем хранить сбережения: гривна против валюты

Третий год национальная валюта приносит больше прибыли, чем доллар и евро.

Гривну нынче модно критиковать. На телевидении и в СМИ самыми популярными и востребованными остаются прогнозы о ее крахе и обвале. Причем как сильно она обвалится — до 9, 10 или даже 12 грн за доллар, а также почему это произойдет — дело десятое, главное, что вывод всегда один: обесценивания гривенных сбережений не избежать. И чем больше всевозможные эксперты, рейтинговые агентства, аналитические центры эксплуатируют чувства граждан, обрушивая на них бурные потоки сводок, прогнозов, мнений, котировок, тем скорее приунывший слушатель бежит в обменный пункт за долларами, евро или франками, пишет ЛигаБизнесИнформ.

ДОХОДНОСТЬ НИЖЕ ПЛИНТУСА

Самыми несчастными сегодня выглядят те, кто поверил в будущее европейской валюты. «Купившись» на многочисленные обещания экспертов в начале года о том, что экономика еврозоны вышла из кризиса, они в итоге остались «с носом»: курс за год упал почти на 8,5% (с 11,7 до 10,7 грн./евро), а сама валюта откатилась к показателям начала года. В результате наши граждане не только не заработали, но еще и потеряли на каждой тысяче евро по 100 грн. Вот уж правдивой в отношении евро оказалось старая шутка: «В отношении валютных курсов советы водителя такси так же хороши, как и советы профессора экономики».

Ничего необычного, опять-таки вопреки прогнозам, не произошло и с наличным долларом. За прошлый год украинцы купили у банков иностранной валюты на $13,45 млрд больше, чем продали, из них только 2,129 млрд долларов вернулись в банки в виде валютных депозитов. Остальные остались в «кубышках». Но «зеленый» коллективных ожиданий заработать не оправдал: курс доллара вырос всего с 7,98-8,04 до 8,03-8,09 грн. Это значит, что, купив доллар год назад в среднем по 8,03 грн, сегодня его можно продать по такому же курсу, ничего не заработав, но немного потеряв на инфляции (хотя она и была рекордно низкой по году — 4,3%, с каждой тысячи «зеленых» — это 344 гривны «усушки»).

Немного лучше обстоят дела у покупателей благородных металлов — золота, серебра, платины. Интуиция их не подвела — цена, к примеру, на золото в 2012 году выросла с 310 до 360-380 грн/г. Но есть одно «но»: из-за большой разницы между покупкой и продажей слитков (до 25%) рассчитывать на прибыли можно будет только через 3-5 лет, да и то при условии продолжающегося роста цен на золото.

О том, что золото будет расти в цене, не говорит сегодня разве что ленивый. Однако, прежде чем скупать и потом «чахнуть над златом», стоит обратить внимание на один любопытный факт, который вряд ли станут озвучивать адепты вложений в золото. Дело в том, что нынче золото дороже платины, хотя обычно все наоборот. Платина в отличие от золота имеет большее применение, без нее не обойтись в современной технике (полупроводниках). Золото же чаще служит украшением и «тихой гаванью» для капиталов. С технической точки зрения ничего не поменялось, а вот с финансовой — золото вырвалось вперед. Не говорит ли это о том, что «желтый металл» слегка переоценен?

СКЕПТИКАМ ВОПРЕКИ

А что же происходит на самом деле с гривной? Тут мы имеем воистину парадоксальную картину: вопреки всем «страшилкам» с апреля 2009-го гривна остается стабильной. Причем все это время мир менялся: градус политического противостояния на Ближнем Востоке и в Африке вырос, экономику ведущих флагманов еврозоны раскачивало, а эмоции наших граждан поочередно будоражили то власть, то оппозиция.

Однако оставим в стороне эмоции и посмотрим на картину в цифрах: поменяв год назад 5 тыс. долларов по курсу 7,98 грн/$1 и положив эту сумму (39 900 грн) на депозит под 16% годовых, мы получим сегодня 6300 грн. Обменяв их через год даже по курсу 8,08 грн/$1, мы получим на руки 5 тыс. 790 долларов. Тогда как положив ту же сумму на долларовый депозит (под 6%), через год у нас будет только 300 долларов бонуса. В общем, как ни крути, а самыми прозорливыми оказались владельцы гривенных депозитов (кто бы мог подумать об этом в январе 2011-го!).

ВЫБИРАЕМ ДЕПОЗИТ

Если посмотреть на ситуацию в 2012 году, то при нынешних щедрых обещаниях банков по гривенным депозитам (в среднем 16% годовых) и умеренных — по валютным (в среднем 7,4%) положительная курсовая разница по гривенным депозитам (8,6%) с лихвой покроет потери при незначительном обесценивании гривны.

При этом следует помнить, что ставки по валютным вкладам будут снижаться. Это диктует логика экономических процессов: банки мало заинтересованы в том, чтобы население приносило им валюту, ведь валютное кредитование физлиц запрещено, а на валютных спекуляциях не дает заработать НБУ. Так что на данный момент им не хватает гривны, а не долларов и евро, о чем и свидетельствует щедрый рост ставок именно по гривенным депозитам.

Безусловно, «с потолка» прогнозы, как могли уже догадаться проницательные читатели, не появляются. Кто-то выигрывает на том, что граждане массово сдают в обменники евро, поддавшись панике о скором конце Евросоюза, кто-то обещает «молочные реки», лишь бы только покупали золото, а кому-то и бакс не мил якобы из-за проблем с госдолгом экономики №1 в мире. На самом же деле универсальное правило спекулянта гласит: неважно, куда курс двигается, лишь бы он двигался. А там уже всегда найдутся желающие, кто «сам обманываться рад».

Чтобы не попасть впросак, следует знать несколько простых правил. Главное, выбирая между долларовым депозитом и гривенным, следует честно ответить себе на вопрос: «Верите вы, что гривна останется стабильной или ее колебания будут незначительными?». Если да, ваш выбор — гривенный депозит. Если же интуиция подсказывает обратное, то есть гривна упадет ниже чем 8,6/$1, тогда — долларовый. Что может быть проще?

А В ЭТО ВРЕМЯ

Нацбанк против спекулянтов

Прежде чем поддаться эмоциональному порыву и поверить в тот или иной прогноз, нужно разобраться, что стоит за оценкой, имеет ли она основания, правильно ли вы ее поняли. Перефразируя Умберто Эко, можно сказать, что основная задача спекулянтов — это «каркать и накаркивать», чтобы как можно больше людей стремились обзавестись заветным баксом, раскачивая ситуацию на валютном рынке. Каждая копейка уступки будет восприниматься обществом абсолютно предсказуемо: гривна падает, но власти скрывают, надо скорее бежать покупать доллары. А дальше — как в той песне: «Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она…». В результате либо НБУ собьет панику путем распродажи долларов из резервов, либо гривна упадет, либо ажиотаж уляжется. Паника в данном случае — худший советчик. И те, кто в 2008 году покупал доллары по 8,3, 10 и даже 15 грн. за доллар, об этом наверняка помнят.

Однако вернемся к сегодняшним реалиям: весь прошлый год доказывает, что в целом украинская модель — жесткая денежная политика, при которой банками всячески ограничиваются возможности для валютных спекуляций, но стимулируется кредитование, — работает. Действительно, инфляция снижается, экономика выросла на 5,2%, а курс постепенно становится более гибким. Если Украине удастся уменьшить ежемесячный платеж за газ, конъюнктура на мировых рынках существенно не ухудшится в ближайшие несколько месяцев, а Евро-2012 даст приток валюты, у Национального банка есть все шансы удержать гривну стабильной. Кроме того, укрепиться гривне поможет и внедрение новых финансовых инструментов для населения — инвестиционных золотых монет, «золотых» сертификатов и валютных ОВГЗ, которые могут стать альтернативой доллару.

Эти и другие мысли, по-видимому, и подталкивают Нацбанк продолжать начатый курс. В одном из интервью его глава Сергей Арбузов прямо дал понять, что никаких сюрпризов с курсом в 2012 году не будет.

Естественно, это потребует от правительства и Нацбанка решительных действий. Но это и так понятно: пусти любую, даже самую крепкую экономику на самотек, и она встретит следующую волну экономического кризиса в таком слабом состоянии, что любой чих собьет ее с ног. Это, как говорится, и без экспертов ясно.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 февраля 2012, 09:57
Следить за новыми комментариями

Комментарии (30)

+
0
Lasvegas
Lasvegas
2 февраля 2012, 10:02
Киев
#
Что то модно пошло сейчас — автор статьи не подписывается :)
+
+5
gsv
gsv
2 февраля 2012, 10:09
#
Пишуть «Сергей Арбузов». І так зрозуміло хто автор.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
2 февраля 2012, 14:18
Киев
#
Автор Мирослава СКАКУНОВА, Это источник kp.ua/daily/020212/322869/
+
0
gsv
gsv
4 февраля 2012, 16:42
#
А хто це така? :) Я прогуглив і впевнився, що це псевдонім, оскільки це прізвище згадується лише в цій статті.:)
+
+12
Golld
Golld
2 февраля 2012, 10:32
Golld, Симферополь
#
Мое мнение. В валютной корзине должно быть следующее соотношение 50 процентов доллара 30 евро 20 гривна.
+
0
zBladez
zBladez
2 февраля 2012, 17:04
#
А где золото?
+
0
Golld
Golld
2 февраля 2012, 17:06
Golld, Симферополь
#
Золото? Если миллионеры то Да:)
+
+15
ALEXXELA
ALEXXELA
2 февраля 2012, 10:36
#
Автор -Ласвегас, не подписался из ложной скромности:)
+
+2
Maleficarum
Maleficarum
2 февраля 2012, 10:48
#
Ги-ги… Афтор сам в заглавии своём все точки над «и» расставил..«В чем хранить сбережения: гривна против валюты». Вывод однозначный- место гривону определил верно… Значит заголовок статьи звучит так " В чём хранить сбережения «Бумага против валюты»
+
0
Bob
Bob
2 февраля 2012, 11:19
Борис, Одесса
#
" следует честно ответить себе на вопрос: «Верите вы, что гривна останется стабильной или ее колебания будут незначительными?».
Похоже, что никто уже не верит…
+
+17
Letos
Letos
2 февраля 2012, 11:31
Вольдемар
#
Автор налил воды в статье да еще и с ошибками.
1. Инфляция составила не 4,3, а 4,6 %
2. Разница в цене по золоту 25% — это просто ппц, автор ссылку не приведет.
3. По обмену $ в грн и депозиту это вообще жопа, искать утраченную прибыль в прошлом — удел маразматиков.
4. в 2008 году бакс по 15 грн не был, опять богатая фантазия автора.
5. Золотые сертификаты и валютные ОВГЗ — это вообще верх маразма!!! разве что Арбузу ФРС даст станок на ночь, а так…
Кароче автору незачёД
+
0
22041983
22041983
2 февраля 2012, 11:35
Франция
#
Это как вчера по ISTV в вечерних новостях передали, что Украина начала ЭКСПОРТ электроэнергии из России!!!
+
0
Postreader
Postreader
2 февраля 2012, 11:39
#
С учетом того, что депозиты в гривнях (на конец 2011 года) достигли самого высокого показателя — 307 миллиардов гривен — подавляющее большинство украинцев уверено в стабильности гривны. И опыт предыдущих двух лет, как элементарно на калькуляторе показано в статье, это полностью подтвердил. Те, кто слушал прогнозы «экспердов» о девальвации гривны, реально потеряли свои деньги… Ну что ж, надо поменьше всяких газетных и форумных брехунцив читать. Деньги целее будут!
+
+7
Maleficarum
Maleficarum
2 февраля 2012, 11:45
#
Любопытно… А как они «потеряли свои деньги»? Скажем как вариант- купив долляры вывезли в Китай- Турцию- накупили «крама» и продали в Украине с прибылью в 50-т %? Кто в таком случае чего «потерял»- вкладчик получивший 20-ть% годовых Или тот чел кто собственным лавэ сам смог распорядиться?
+
0
Dobrofey
Dobrofey
2 февраля 2012, 12:43
Dobrofey, Сумы
#
Барыги как до девальвации, так и сейчас за «крамом» с долларами ездят, при чем тут «Китай-Турция»? или по-вашему, при курсе 5.05 в 2008 году за бугром нашу гривну при расчетах принимали? Если человек толковый и «собственным лавэ может распорядиться», то без разницы, в какой оно валюте.
+
+2
Maleficarum
Maleficarum
2 февраля 2012, 15:08
#
А причём тогда тут тема о «депозите»? Сами себе противоречите… Барыги и при стоимости долляра в 5грв за долляр в Укрии ездили в Турцию и Китай… И сейчас при цене «восьмёрочной» ездят… И шо при «пятёрочной» шо и при «восьмёрочной» цене клали с прибором на возможность «подзаработать» через «деповклад». Не врубаетесь? «Матрац» это фигуральное выражение… Или Вы точно знаете что находящиеся деньги граждан кои в укробанковскую систему не входят( по подсчётам Выших керманычей -оценщиков чужого добра- эквивалент 50ти ярдов зелени)- таки просто лежат ( спрятанными- зарытыми итд итп) и не приносят дохода владельцам оных средств никакого? Эти денежки- никогда и не попадут в укробанковскую систему… Сколько бы чивакунаторы мордатые и хазаровы о сим факте не говорили и не пытались украсть оные средства… Так категория лиц кои деньги укровластям не доверяет свои-- никогда уже оным лицам и не доверит… Так шо будут вывозить ( и правильно делать) Открывая счета всеми правдами и неправдами в нормальных странах… В нормальных странах покупать недвигу… В нормальных странах- лечиться и учиться и отдыхать… В нормальных странах покупать акции нормальных ТНК. И само собой- пока есть возможность приращивать денежную массу ( личную) через «шоппинг»- обувая — одевая- развлекая- кормя украинцев импортом… Лозунг простой… «Деньги вывезу- во что то вобью Но никаким януковичам и азаровым не доверю..»
+
0
lapwa
lapwa
2 февраля 2012, 14:43
#
В Одессе 100% подьем на рынке 7км, считается мелочью
+
0
at3894ao
at3894ao
2 февраля 2012, 11:56
Олег, fr
#
Евро-2012 даст приток валюты, но приток евро, никак не доллара!!!
+
0
Letos
Letos
2 февраля 2012, 14:44
Вольдемар
#
Дык там мизер той валюты будет, оценивают в 1-1,5 млрд евро, у нас заробитчане в 2,5 раза больше привозят — только официально.
+
+5
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
2 февраля 2012, 14:05
Киев
#
Та не обязательно.сегодня 5 китайцев по вокзалу бродили с юанями.куда? куда? сюда, отвечаю, сюда.1 к 1.или себе в зопу… так что все будет-швейцары, канады, шакалы-все…
+
0
zBladez
zBladez
2 февраля 2012, 17:13
#
+
0
Golld
Golld
2 февраля 2012, 17:13
Golld, Симферополь
#
У меня такая идея еще возникла..:) Берем в Банке кредит на 16000 гривн в 15 процентов годовых и сразу ложем в Банк деньги 16000 тысяч гривн например под депозит 17 процентов. Имеем выйгрыш 2 процента! Затем на прибыль от двух процентов покупаем золото и ложем в Банк под 5 грамм годовых! В итоге: Мы не потратили ни одной копейки кроме собственного времени и заработали не плохие деньги!
+
+7
Letos
Letos
2 февраля 2012, 17:15
Вольдемар
#
Через 2 часа отпустит, не переживай.
+
0
22041983
22041983
2 февраля 2012, 17:17
Франция
#
А учли тот факт??? что у банка есть еще комиссия за предоставление или обслуживание задолженности, и самое главное по кредитам совсем по другому насчитываются проценты чем по депозитам……
+
+7
Lasvegas
Lasvegas
2 февраля 2012, 17:19
Киев
#
+ залог + страховки + плата за офрмление :)
+
0
22041983
22041983
2 февраля 2012, 17:22
Франция
#
Ага, с такой % ставкой, полюбому только под залог, еще и жизнь застрахерят…
+
0
Golld
Golld
2 февраля 2012, 17:27
Golld, Симферополь
#
Проценты с золота можем отдавать
+
0
zBladez
zBladez
2 февраля 2012, 17:25
#
Прогнозы на золото в 2011 году строились на фоне приближения ужесточения монетарной политики ФРС в 2012 году, а теперь ожидается в 2014.
+
0
zBladez
zBladez
2 февраля 2012, 17:28
#
+
0
Afynyanin
Afynyanin
3 февраля 2012, 19:16
Евгений, Днепропетровск
#
Статья конечно непрофессиональная. Инфляция прибила + всемогущие интервенции НБУ за счет резерва :)
Мне понравилась «депозитная экибана» на блоге финансового диверсанта. Не то чтобы все — но ход мысли диверсанта поддерживаю.
www.savostin.com.ua/valyutnaya-ekibana/
Молодой «бложонок» — почитываю изредка.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд