ВХОД
Вернуться
11 января 2012, 11:10
Поставки газа, природный газ.
Украина в два раза сократит поставки российского газа. Фото с сайта segodnya.ua

Украина начала отказываться от российского газа

Украина намерена закупать у России такие объемы газа, которые необходимы для украинской экономики, заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, пишет Интерфакс-Украина.

«Мы уменьшаем закупку газа в два раза и с 1 января у нас отбор будет на уровне 27 млрд куб. м», — сказал он журналистам в среду в Киеве.

Отвечая на вопрос, как это согласовывается с существующими «газовыми» контрактами с РФ, Бойко ответил: «Мы будем закупать газа столько, сколько нужно для нашей экономики. Если у наших партнеров будут вопросы, они могут их решать цивилизованным способом».

При этом министр выразил надежду на достижение компромисса с Россией по вопросу сокращения Украиной закупок газа до 27 млрд куб. м в 2012 году.

По его словам, переговоры с Российской Федерацией относительно цены на газа продолжаются, они будут проходить до достижения компромисса.

Кроме этого, Бойко сообщил, что в пятницу, 13 января, он планирует побывать на «часе правительства» в Верховной Раде, «если не будет командировки», и ответить на вопросы депутатов.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 января 2012, 11:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
0
Maleficarum
Maleficarum
11 января 2012, 11:20
#
Какие грозные укроминистры однако… Надоть ишо припугнуть Рассею ВС Украины… Главное- «подлодкой»
+
+4
vikki
vikki
11 января 2012, 11:23
Запорожье
#
Ура, теперь газовую печку буду включать в два раза реже…
+
+5
skyy
skyy
11 января 2012, 11:27
Киев/Нью-Йорк
#
Если бы укр. власть заботилась о своих гражданах, то: нужно повышать стоимость транзита и хранения в подземн. газ. хранилищах, отказываться от закупки росс.газа, переходить на газ собств. добычи, реально выполнить модернизацию ЖКХ (а не растаскивать более 35 млрд. по карманам) и всё будет ОК.
+
+19
crowned
crowned
11 января 2012, 11:40
ближний восток
#
Вы даете нереальные планы (с) ;)
+
+7
Toha
Toha
11 января 2012, 11:55
toha, Столица!
#
Мда, грозная Моська…
+
0
regulator
regulator
11 января 2012, 12:50
Днепропетровск
#
Работа у него такая. Создавать видимость работы.
+
+12
Maleficarum
Maleficarum
11 января 2012, 12:57
#
Ещё один «укрогосдеятель» на эту же тему «отпоносил»… Россия не хочет менять условия газовых контрактов от 2009 года, но в 2012 году газовый вопрос должен быть решен.

Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во вступительном слове на заседании правительства в среду.

«2012-й год станет решающим в решении так называемого газового вопроса», – сказал он.

«Российские партнеры не желают менять условия пресловутой газовой сделки. Они их абсолютно удовлетворяют. Конечно, российская сторона будет до последнего настаивать на сохранении status quo», – заявил Азаров.

«Но мы прямо говорим руководству России: если мы стратегические партнеры на будущее, то мы должны строить сотрудничество как стратегические партнеры», – заявил премьер.

Азаров сказал, что в 2012-м году «мы должны решительно изменить структуру энергопотребления, уменьшить потребление природного газа, нарастить национальные энергетические ресурсы».

«В частности, в рамках программы импортозамещения запланировано завершить строительство первой очереди Днестровских АЭС – и это позволит увеличить мощность почти на 1 мегаватт», – отметил премьер.

«Должны активно переходить от энергозатратного оборудования на новейшие экономные образцы, и делать это в массовом порядке», – подчеркнул Азаров.

«Поручаю Министерству экономического развития, Министерству финансов отработать комплекс мероприятий по дальнейшему стимулированию модернизации оборудования в наиболее энергозатратных отраслях промышленности. Тем более, что есть льготы, которые позволяют не облагать налогами эти затраты…», – сказал он.
+
+7
Toha
Toha
11 января 2012, 13:02
toha, Столица!
#
А затраты вообще не облагаются налогами… кроме зарплаты людей. А учитывая то, что самые энергозатратные отрасли являются собственностью олигархата (металлургия и химпром), которому и так везде у нас «почет», то перспектив модернизации оборудования просто не существует.
+
+7
Maleficarum
Maleficarum
11 января 2012, 13:52
#
А комсомолист- молдавинист уже даже своим шутовством не смешит… Просто- бредит чупакабра чинушья..11 января 2012 | 13:37

В случае снижения цены на российский газ для Украины до 150 долларов за 1 тысячу кубометров, сэкономленные деньги будут направлены на социальные выплаты, заявляет вице-премьер-министр – министр социальной политики Украины Сергей Тигипко.

«Я убежден, что если мы будем иметь такую экономию денег, то, безусловно, практически все эти средства необходимо будет направить на социальные выплаты, на то, что идет конкретно людям», — сказал он на брифинге в среду в Киеве, отвечая на вопрос о том, куда будут направлены средства в случае достижения договоренности о цене на газ в 150 долларов за 1 тысячу кубометров.

По мнению Тигипко, такие действия будут оправданы с макроэкономической точки зрения, так как это будет способствовать стимулированию оборота средств в розничной торговле.

Вице-премьер подчеркнул, что в основном люди, получающие социальные выплаты, приобретают товары отечественного, а не импортного производства, что также окажет свое позитивное влияние на поддержку экономики.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
11 января 2012, 15:12
#
Ги-ги… Быстро «самостоятельному укроминистру» вбили осиновый кол… Газпром" обеспокоен украинскими заявлениями относительно возможного снижения отбора российского газа

«Газпром» обеспокоен односторонними заявлениями украинских партнеров относительно снижения количества отбора поставляемого газа. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер в среду на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым

«Газпром» беспокоят те заявления, которые прозвучали сегодня о том, что Украина собирается отбирать значительно меньше газа, чем предусмотрено контрактами", — сказал Миллер.

Он подчеркнул, что звучит цифра в 27 млрд кубометров газа в то время, как в контракте записана сумма в 52 млрд кубометров газа ежегодно.

Украинская сторона пока не сделала никаких новых предложений России в газовом сотрудничестве, о которых упоминалось в ходе встречи президентов двух стран.

«На встрече с президентом Украины, где мы обсуждали различные вопросы и варианты сотрудничества, и не только речь шла о каких-то новых документах, а прежде всего речь шла о новых крупных проектах. Что-то удалось сделать или ситуация пока еще не развивается?» — поинтересовался Д.Медведев у А.Миллера.

«Ничего существенно нового не произошло», — ответил Миллер, добавив, что никаких новых предложений со стороны украинских партнеров не поступало.

Медведев заявил, что у России с Украиной есть надежная контрактная основа для дальнейшего газового сотрудничества и продолжения дискуссии, однако партнеры должны понимать, что есть различные возможности для доставки газа в Европу.

«Наши партнеры должны понимать, что существуют самые разные возможности для того, чтобы „Газпром“ поставлял газ в Европу», — заявил Медведев.

Напомним, сегодня министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что Украина намерена закупать у России такие объемы газа, которые необходимо для украинской экономики.

«Мы уменьшаем закупку газа в два раза и с 1 января у нас отбор будет на уровне 27 млрд куб.м», — сказал он журналистам в среду в Киеве.

Отвечая на вопрос, как это согласовывается с имеющимися газовыми контрактами с РФ, Бойко ответил: «Мы будем закупать газа столько, сколько нужно для нашей экономики. Если у наших партнеров будут вопросы, они могут их решать цивилизованным способом».
+
0
Toha
Toha
11 января 2012, 15:46
toha, Столица!
#
Проще говоря,, наши пітаются встретиться в Стокгольмском суде и напроситься на эту встречу, ибо в Кремле плохо получается побубонеть

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд