ВХОД
Вернуться
14 ноября 2011, 13:50
Золотые монеты, Нацбанк ставит на золото.
Золотые монеты. Фото с сайта buyandsellgolds.com

Нацбанк ставит на золото

Ищете альтернативу долларам и евро, как средству сохранения своих денег? Обратите внимание на золотые монеты, которые вскоре начнет чеканить и продавать населению Нацбанк. Монеты, изготовленные из золота и серебра, банки обещают продавать так же легко, как и привычные бумажные валюты. Стоит ли украинцам лечиться от «валютной лихорадки» и вместо этого подцепить «золотую болезнь»?, сообщают Подробности.

Согласно результатам опроса агентства IFAK Ukraine, каждый третий украинец (если точнее — 36% граждан) все меньше и меньше верит как в гривну, так и евро и доллар. Такой же настрой по отношению к бумажным деньгам сейчас характерен фактически для всего мира.

Едва ли не главный недостаток американской и европейской валюты на сегодня заключается в том, что США и ЕС для решения своих экономических проблем вынуждены включать «печатный станок», а из-за этого ценность их денежных знаков снижается. Масса же золота в мире мгновенно увеличиться не может хотя бы потому, что его, во-первых, его не так легко добывать, а запасы «желтого металла» на планете — ограниченные.

Теоретически цена на золото может уменьшиться в случае, если экономическая ситуация в мире быстро наладится, но учитывая ожидания второй волны кризиса, возможную рецессию (застой) в США и Европе, это маловероятно. Ещё более фантастический сценарий — это распродажа золота одним из крупнейших его держателей — центральными банками, что увеличит предложение на рынке, и уменьшит цену. Однако, происходит все с точностью до наоборот — центробанки по всему миру берегут «желтый металл» как зеницу ока и активно его скупают. Это делают, в частности, ЦБ России, Бразилии, Канады. Не является исключением и Н БУ — с начала года он приобрел почти на 350 килограммов золота больше, чем продал.

Невзирая на хроническую нестабильность в экономике, мода на золото среди граждан Украины пока массовой не стала. Не в последнюю очередь — из-за специфики отечественного рынка. Так, цена между покупкой и продажей драгоценных слитков в банках может составлять до 20%. Соответственно, для того, чтобы выйти в «плюс», необходимо, чтобы стоимость золота увеличилась более чем на 20%. При этом многие финучреждения готовы выкупать только те слитки, которые сами же и продавали.

Возможная же экспертиза его качества в других банках стоит денег. Ко всему этому, согласно законодательству, если после продажи золота банку физлицо получило прибыль (рассчитывается как разница между ценой реализации и покупки), нужно уплатить подоходный налог.

Снять преграды на пути «золотомании» в стране планирует НБУ. Нацбанк будет выпускать инвестиционные монеты, изготовленные из золота, а также серебра. Как сообщал директор департамента по управлению валютным резервом и осуществления операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост, приобрести их можно будет также легко, как, например, валюту. Продавать «червонцы» будут за гривны, через сети отделений тех банков, которые отберет НБУ (скорее всего, это будут финучреждения с наиболее разветвленными региональными сетями — такие, как Ощадбанк, ПриватБанк, «Райффазен Банк Аваль»).

Инвестмонеты будут иметь ряд преимуществ на фоне золотых слитков. Предполагается, что операции с «червонцам» не будут требовать уплаты налога на прибыль и НДС, а разница между ценой купли и продажи не будет превышать 2-3%. Главный же фактор привлекательности данного инструмента для населения состоит в том, что он может стать реальной альтернативой так называемым «твердым» валютам. Инвестиционные монеты будут представлять собой реальную ценность, которую можно «пощупать» и которая не может быстро исчезнуть, в отличие от тех же долларов и евро.

В случае с инвестированием в золото действует правило — выигрывает тот, кто имеет больше терпения. Дело в том, что цена на этот металл может колебаться, причем — довольно существенно. Например, за последние месяцы диапазон ценовых качелей вверх-вниз составлял около 10%. Однако в целом золото неуклонно дорожает в течение последнего десятилетия. «Это инвестиция на срок до трех лет, — констатирует Александр Дубихвост из НБУ. — Например, с 2004 года по сегодняшний день золото подорожало почти на 400%. Ни одна другая свободно конвертируемая валюта такую доходность не обеспечила».

Впрочем, золото, как объект вложения денег и сохранения сбережений подойдет и не терпеливым.

С начала года стоимость золота в мире уже увеличилась почти на четверть (за весь прошлый год — на 30%), причем эксперты считают, что это — не предел. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит, что в текущем году стоимость золота вырастет не меньше, чем в прошлом: «Сейчас ни один из стабильных банков не может предложить и обеспечить такую доходность по депозитам. Есть прогнозы, что цена на золото дойдет до 2200 долларов за тройскую унцию в ближайшие 2 года».

По мнению финансистов, если НБУ запустит рынок инвестмонет, у граждан исчезнет безумное влечение к валюте. «Если будет обеспечен реально легкий процесс конвертации золотых монет, они будут пользоваться спросом у населения, которое будет вкладывать в золото свою валюту», — убежден предправления Правэкс-Банка Сергей Наумов. Руководитель Укрсоцбанка Борис Тимонькин считает, что «золотомонетный» спрос стабилизирует валютный рынок Украины. «Это позволит снизить давление на курс гривны», — прогнозирует банкир.

Объем первого выпуска инвестиционных монет может составить 4-5 тысяч штук. Они будут выпускаться номиналами 1, 2, 5, 10 и 20 гривен, их вес составят от 0,1 до одной тройской унции золота наивысшей пробы (так что их реальная стоимость будет намного выше). Также предусмотрен выпуск серебряных инвестиционных монет весом в одну и две тройские унции.

Определенным препятствием в реализации «золотого» проекта может стать разве то, что сразу спрос на монеты Нацбанка будет превышать предложение, поскольку на данный момент НБУ имеет не слишком уж большие запасы «желтого металла» (28 тонн на 1,45 миллиарда долларов). Однако эти золотые резервы должны увеличиваться за счет активизации золотодобычи в Украине.

Заняться этим центробанк планирует с помощью госпредприятия, которое ему государство передало во владение, — «Севгеология». Запасы золота в нашей стране оцениваются в 3 тысячи тонн (около 97 миллионов тройских унций), а в долларовом эквиваленте (при цене 1700 долларов за тройскую унцию) — это более чем 160 миллиардов долларов.

Всех этих ресурсов хватит не только для того, чтобы удовлетворить внутренний спрос (сейчас на руках в украинцев находится 50-70 миллиардов долларов), но и привлечь ресурсы мощных иностранных инвесторов.

Кроме инвестиционных монет, в Нацбанке планируют также выпускать «золотые» ценные бумаги — сертификаты, индексированные на курс золота. Приобрести золотые сертификаты можно будет в территориальных управлениях НБУ, а также в сети банков-агентов. В пользовании инвестора они будут находиться определенное время — полгода, год, два, три. После чего подлежат обязательному погашению. Впрочем, дожидаться погашения будет не обязательно, так как банки-агенты возьмут на себя обязательство выкупать эти бумаги и досрочно в соответствии с текущим рыночным курсом золота. Так что владельцы сертификатов смогут получить денежный эквивалент причитающихся им сумм в любой момент, когда посчитают это удобным или выгодным.

Василий Пчелкин

Опубликовано на minfin.com.ua 14 ноября 2011, 13:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
okiller
okiller
14 ноября 2011, 14:23
Київ
#
Золоті сертифікати від НБУ це це кречє лохотрон ніж МММ. Як уже писали на цю тему, це те саме що продавати ділянки на місяці.
+
0
Zedd
Zedd
14 ноября 2011, 16:54
#
Эт уже — реклама… :(

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд