ВХОД
Вернуться
20 октября 2011, 15:59
Банки ощутили девальвационный удар
В сентябре этого года из-за негативных ожиданий относительно стабильности гривны украинцы купили рекордный с осени 2008 года объем валюты в $3,59 млрд Фото с сайта: 222.by

Банки ощутили девальвационный удар

Негативные ожидания украинцев относительно стабильности гривны привели к оттоку банковских депозитов

Украинцы избавляются от гривны, покупая валюту. Об этом свидетельствует отток из банков гривневых депозитов, которые в сентябре сократились на 2,82 млрд грн. В целом, гривневый портфель банков уменьшается уже второй месяц подряд, хотя валютный показывает незначительный рост. Эксперты утверждают, что негативная динамика по гривневым вкладам связанна с девальвационными ожиданиями населения, которое за сентябрь купило валюты на рекордный с осени 2008 года объем в $3,59 млрд. Аналитики предупреждают, что рискам девальвации больше всего подвержены банки, у которых на рынке открыты короткие валютные позиции.

Так, по данным Нацбанка Украины, объем банковских депозитов физлиц в сентябре по сравнению с августом впервые с сентября 2009 года сократился на 0,9% до 300,7 млрд грн. Люди изымали в основном гривневые вклады.

Причины оттока депозитных средств

Желание людей поскорее выйти из гривны подстегивает повышенная нервозность на валютном рынке в связи с угрозами ее девальвации. Кроме того, «масла в огонь» добавляет сложная ситуация на мировых финансовых рынках. Аналитики отметили, что часто большие объемы оттока депозитов и покупки иностранной валюты вызваны операциями всего лишь нескольких клиентов, следящих за мировыми тенденциями.

Значительно рос спрос на швейцарские франки и австралийские доллары. В целом, за этот же период объемы покупки валюты населением составили рекордные с сентября 2008 года — $3,59 млрд. При этом чистая покупка валюты составила $2,1 млрд.

Старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк добавил, что за 8 месяцев 2011 года ежемесячно население приобретало в среднем на $1,2 млрд больше, чем продавало.

Стоит отметить, что ухудшение настроений населения является также сезонным эффектом, который возник после девальвации гривны осенью 2008 года. В частности, традиционно в сентябре и октябре наблюдается повышенный спрос на иностранную валюту. Примечательно, что такие тенденции типичны и для других банковских систем мира. К примеру, вмешательства государства потребовал серьезный отток средств из франко-бельгийского банка Dexia, где всего за одни сутки 4 октября клиенты банка изъяли около 300 млн евро.

Начальник управления макроэкономических исследований UniCredit Bank Тантели Ратувухери рассказал «Минфину», что сейчас речь идет преимущественно о конвертации средств с целью обезопасить свои сбережения. Также, по его словам, немаловажную роль здесь сыграло и стремление успеть накопить как можно больший объем валютных средств до вступления новых правил, затрудняющих покупку валюты (см. статью «МФ» — «Идентификация валютных потоков»).

Аналитик ИК Concorde Capital Светлана Рекрут отметила, что кроме валюты на фоне высоких девальвационных ожиданий население покупает товары длительно пользования. «Так, например, в августе-сентябре зафиксированы рекордные продажи новых автомобилей, рост продаж по сравнению с прошлым годом составил более 40% как в августе, так и сентябре», — подчеркнула она.

Кроме все прочего, по мнению генерального директора рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» Станислава Дубко, на отток депозитов повлияли процентные ставки по ним, так как ресурсная политика банков не всегда отвечает ожиданиям вкладчиков, а также то, что у населения не так уж и много свободных средств. «Средства, которые были изъяты из банков в разгар кризиса, уже в систему вернулись», — отметил он.

При этом казначей банка «Национальный кредит» Василий Невмержицкий уверен, что реальных предпосылок для девальвации гривны сегодня нет. «Убежден, что курс будет оставаться стабильным в ближайшее время», — подтвердил он «Минфину».

Тантели Ратувухери считает, что сегодня намного меньше апокалипсических прогнозов по экономике Украины, чем даже 3-5 месяцев назад. По его словам, худшие сценарии сегодня сводятся не к обвалу гривны, а к ее стабилизации на нынешнем уровне, в худшем случае — к минимальному снижению в пределах допустимого коридора колебания. «Доверие к банкам достаточно сильно укрепилось за последний год, и может негативно повлиять на него в первую очередь резкое ухудшение экономического положения населения», — сказал он.

Банковская система находится в постоянном напряжении

Последние несколько месяцев на рынке наблюдается дефицит гривневого ресурса, что является следствием ужесточения монетарной политики Нацбанка. Соответственно, по словам госпожи Рекрут, отток гривневых депозитов увеличивает потребности банков в привлечении дополнительного ресурса, который в последнее время существенно подорожал — средняя ставка овернайта сейчас колеблется в диапазоне 15%.

«Отток депозитов обострил проблему ликвидности банковской системы, которая ухудшалась в течение всего года, что уже привело к подорожанию ресурсов, к увеличению депозитных ставок. Также ограничивается возможность кредитной поддержки текущих операций клиентов банков», — добавил Тантели Ратувухери.

Замдиректора департамента розничных продуктов ВТБ банка Владимир Буданов также указывает на ухудшение ликвидности банковской системы, поскольку сейчас банки кроме традиционных долгосрочных (годовых) депозитных вкладов нуждаются в коротких деньгах. «Это заметно, поскольку существенно повысились процентные ставки по срочным депозитам, срок размещения которых составляет от 3 до 5 месяцев», — подчеркнул он.

Хотя, господин Невмержицкий считает, что нынешний объем оттока депозитов пока не несет в себе угрозы для устойчивости банковской системы. «Убежден, что в ближайшее время ситуация выровняется: во-первых, традиционные осенние девальвационные ожидания не подтвердились, что дает позитивный сигнал рынку, во-вторых, люди привыкают к новым правилам обмена валют», — сказал он.

Украинские банки под пристальным контролем

Стоит отметить, что у иностранных инвесторов менее оптимистические взгляды на будущее украинских банков. Так, 19 октября международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз по 9 банкам Украины (Credit Agricole, «ВТБ Банк», банк «Форум», «Укрсиббанк», «Ощадбанк», «Укрсоцбанк», «ПРАВЭКС-банк», ProCredit Bank, «Укрэксимбанк») по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента в национальной и иностранной валютах с «позитивного» на «стабильный».

Станислав Дубко сообщил «Минфину», что «Кредит-Рейтинг» постоянно отслеживает состояние банковской системы, включая и динамику статистических показателей, однако пока в связи с оттоком депозитов рейтинги банков понижаться не будут. «Если отток сохранится (пока он является более ситуативным и ощутимого давления на ликвидность банков не оказывает), некоторые банки могут столкнуться с ресурсной проблемой. Если риски будут усиливаться, мы не исключаем возможности пересмотра рейтингов, но пока об этом говорить преждевременно», — рассказал господин Дубко.

Однако принимая во внимание низкий уровень ликвидности банковский системы, рост внутренних кредитных рисков и обострение кризисных явлений в мировой экономике, ближайшие два квартала будут очень сложным периодом для украинских банков. «Риск девальвации национальной валюты остается главной угрозой для украинской банковской системы, так как она может привести к ухудшению качества активов отечественных финучреждений и оказать значительное негативное влияние на финрезультат ввиду наличия короткой валютной позиции у большинства банков», — предупредил аналитик ИК Dragon Capital Анастасия Туюкова.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 20 октября 2011, 15:59 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+23
ALEXXELA
ALEXXELA
20 октября 2011, 16:26
#
Вот так, как на картинке, выйдет скоро Арбузов и скажет: «Извините, доллары закончились» :)
+
0
Dobrofey
Dobrofey
21 октября 2011, 09:48
Dobrofey, Сумы
#
И продолжение, как в рекламе: «А у вас они еще остались? ТОГДА МЫ ИДЕМ К ВАМ !!!» ;)
+
+17
hudik
hudik
20 октября 2011, 17:04
andrew, Киев
#
«… большие объемы оттока депозитов и покупки иностранной валюты вызваны операциями всего лишь нескольких клиентов...»
Однако смысл вводить вводить обмен валюты по паспортам, если во всем виноваты эти всем известные «несколько клиентов»?
+
+3
Mozart
Mozart
21 октября 2011, 14:54
#
Так для этого и ввели — чтобы отпугнуть ОСНОВНУЮ массу. Чтобы «всем известные несколько клиентов» спокойно, не торопясь, могли затариться...:)
+
0
zBladez
zBladez
20 октября 2011, 17:43
#
Перепроданность гривны приведет к обратной реакции неменуемо. Долговой кризис США и Еврозоны характеризуется дальнейшими валютными войнами и обесцениванием своих валют, это отличие от кризиса 2008 года. А если говорить о печатных станках стран с развивающимися или в стадии реформирования экономик, то они будут проходить в тандеме с печатными станками ФРС и ЕЦБ. Т.Е в бумагу не спрятаться, какого бы цвета она не была.
+
0
zBladez
zBladez
20 октября 2011, 22:07
#
ALEXXELA Это и есть дедолларизация.
+
0
Baco
Baco
21 октября 2011, 11:38
Bacо, Киев
#
Дедолларизация без дефранкизации, дефунтизации и дезолатизации — весч бестолковая.
+
0
zBladez
zBladez
21 октября 2011, 13:31
#
Не надо, золото перестало дешеветь/коррелировать/ на укреплении доллара.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд