ВХОД
Вернуться
18 августа 2011, 19:08
Золотовалютный заговор
Инвесторы в панике скупают золото Фото с сайта: oko-planet.su

Золотовалютный заговор

Паника на финансовых рынках подстегнет цену золота до 2 тыс. долларов.

Мировая финансовая тряска из-за долгового кризиса в США и Европе обратила внимание инвесторов на такие «экзотические» валюты, как сингапурский, новозеландский и австралийский доллар, а также швейцарский франк, японскую иену и китайский юань. Даже вспомнили о сырьевом казахском тенге. Эксперты утверждают, что сейчас внимание инвесторов приковано к золоту, соответственно, цена на этот драгметалл продолжит рост и по итогам года может достигнуть 2 тыс. долларов. Кроме того, по их мнению, валютная паника в мире и в Украине раздута искусственно, поэтому надежной остается гривна, хотя спешить обменивать американский доллар также не стоит.

Начало рецессии мировой экономики пошатнуло авторитет свободно конвертируемых валют, которые пользовались огромным спросом у большинства инвесторов. Сейчас американский доллар и евро грозятся упасть на фоне долговых проблем. Рубль обвалился во время первого снижения цен на нефть, которые сейчас продолжают падать. Инвестиции в ценные бумаги, как на мировых, так и на украинских фондовых биржах также не внушают особого доверия на фоне всеобщего падения. Кроме того, на данный момент в украинском обществе активно муссируется возможная осенняя девальвация гривны (см. статьи «Минфина» — «Девальвационный миф» и «Спекулятивный стон»).

На первый план неожиданно вышли «экзотические» валюты — сингапурский, новозеландский и австралийский доллар, швейцарский франк, японская иена и китайский юань. Инвесторы заговорили даже о перспективности вложений в сырьевой казахский тенге в ожидании возможного роста.

Ажиотажный спрос на швейцарский франк и японскую иену с их последующим скачком по отношению к евро и доллару заставил Центробанки этих стран провести ряд интервенций (см. статью «МФ» — «Идет война валютная»).

Прибыль с привкусом металла

Единственным и самым надежным оплотом спокойствия для людей сейчас является золото, которое постоянно обновляет исторические максимумы. На данный момент цена драгметалла колеблется в районе 1780-1800$ за тройскую унцию. При этом главный экономист отдела депозитных продуктов «ОТП банка» Вячеслав Фоменко предупреждает, что в золото нужно инвестировать очень осторожно. «Золото обещает рост в долгосрочной перспективе. Однако сейчас нужно входить в этот инструмент осторожно, производить закупки металла по частям, дабы усреднить цену закупки для инвестора в случае падения курса», — рекомендует он. Кроме того, по его словам, цена золота слишком стремительно росла в течение последних полутора месяцев, а потому ожидается коррекция. В частности, руководитель аналитического департамента ИГ «ТАСК» Андрей Шевчишин ожидает, что по итогам этого года цена за одну тройскую унцию золота составит $1750.

Хотя многие эксперты уверены, что в случае усугубления ситуации на мировых рынках, цена золота может пробить отметку в $2000-2500 за тройскую унцию

В то же время начальник управления менеджмента рыночных и операционных рисков «Проминвестбанка» Алексей Филиппов считает, что золото можно рассматривать как альтернативную инвестицию в том случае, если планируется вложение минимум на 2-3 года. «При этом обязательно нужно помнить, что «золотые» депозиты в украинских банках не гарантируются Фондом гарантирования вкладов», — подчеркнул он.

Другие металлы, по информации экспертов, также интересны украинским инвесторам, но маржа сводит на нет потенциальную прибыль.

Диверсифицированный доход

Эксперты рекомендуют по возможности диверсифицировать свой капитал, который сейчас подвержен многочисленным рискам. «Часть средств по-прежнему целесообразно держать в долларе и евро. Вложения в гривне сейчас под вопросом: ожидания девальвации на фоне обвала мировых рынков пересиливают более высокие ставки по депозитам», — сказал Вячеслав Фоменко. С другой стороны, в период нестабильности доллара и евро господин Фоменко советует присмотреться к швейцарскому франку и вложить часть средств в него (желательно в период коррекции курса франка).

При этом Алексей Филиппов отметил, что паника, охватившая украинцев, владеющих долларовыми активами, напрасна. По его мнению, швейцарский франк и английский фунт на украинском рынке неликвидны, поэтому большую часть возможного дохода от роста курсов «съест» маржа банка при покупке/продаже этих валют. «Кроме того, банки почти не привлекают эти валюты на депозитные счета», — подчеркнул он. Относительно евро, господин Филиппов рекомендует вообще не переводить сбережения в эту валюту из-за сильной волатильности.

Аналитик «Эрсте Банка» Марьян Заблоцкий уверен, что сегодня часть сбережений в наличной форме нужно перевести на банковские счета и хранить в гривне. «Более гибкий курс гривны заставит хранить большую часть сбережений в нацвалюте для того, чтоб избегать валютных рисков и значительно большей разницы между курсом покупки и продажи валюты, когда курс меняется ежедневно», — рассказал он «МФ».

Ценные бумаги — противоречивая инвестиция

Руководитель управления брокерского обслуживания ИГ «Универ» Александр Куликов советует обратить внимание инвесторов на акции первого эшелона и открытые инвестиционные фонды акций. «Акции во всем мире считаются одним из лучших инструментов защиты денег от обесценивания, например, облигации», — считает он. С ним соглашается замдиректора аналитического департамента ИГ «Сократ» Иван Панин, отметив, что с начала августа этого года рынок акций подешевел на 25% на панических распродажах. Господин Панин также подчеркнул, что падения происходят, несмотря на то, что многие отечественные компании стабильно развиваются и демонстрируют рост как производственных, так и финансовых показателей в I полугодии 2011 года. «Наиболее перспективными отраслями для инвестирования на фондовом рынке на данный момент являются: электроэнергетика, вагоностроение, производство авиационных двигателей, финансовый сектор, сельскохозяйственный сектор и переработка», — поделился он с «МФ».

Со своей стороны, Вячеслав Фоменко уверен, что с вложениями в ценные бумаги лучше повременить. «В ближайшие месяцы их цена, скорее всего, будет стагнировать. Вложения в инвестфонды и ценные бумаги станут более интересны только в 2012 году», — прогнозирует он.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 18 августа 2011, 19:08 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+21
N
N
19 августа 2011, 11:49
Юрий, Кременчуг
#
«При этом обязательно нужно помнить, что «золотые» депозиты в украинских банках не гарантируются Фондом гарантирования вкладов», — подчеркнул он. — вот ключевая фраза… Значит 100% найдутся люди, которые инвестировав в золотой депозит попросту его не смогут забрать.
+
+13
KPECT
KPECT
19 августа 2011, 16:25
#
Короче, кому что надо продать — тот то и рекламирует. Как я могу доверять господам Куликову и Панину, если их благосостояние напрямую зависит от того, сколько ЦБ они смогут продать? При этом они сами же и заявляют, что рынок просел на 25%?!? Из серии «Купи машину, только она не ездит?» :) Эх, некуда бедному крестьянину податься… Верить нельзя никому. Для бедных (и ленивых) миллионеров могу посоветовать ТУПО диверсифицировать свои сбережения примерно в такой пропорции: 30% — золото (в физическом виде), 30% — валюта в кэше, 40% — валюта б/н в различных установах, но имеющих за плечами серьезных мамок, желательно забугорных… А наша родная денежная единица — на текущие расходы и платежи, не более. Но это только бесплатный совет, потому пусть каждый решает сам. Мы живем в такой замечательной стране, где важно не только заработать, но и сберечь заработанное… а это уже куда сложнее :)
+
+3
Петр Шевченко
Петр Шевченко
19 августа 2011, 18:24
Киев
#
И вообще желательно вывести деньги за пределы Украины, открыв счет в одном из западных банков, с историей не менее 150 лет Если, конечно средства позволяют
+
+3
dorotello
dorotello
19 августа 2011, 20:08
#
Я думаю — історія зараз — не переломі — томі сподіватись на «авторитетних» з традиціями — вже не варто.
І взагалі, атке відчуття — що станеться скоро щось таке — буде відмітною подією в людській історії — як от повалення імперій, падіння Ст.Риму, Велика дипресія, прихід капіталізму в Європу і т.д…
+
0
dorotello
dorotello
19 августа 2011, 20:09
#
Вибачте за орффографію :)
+
0
110kv12
110kv12
1 октября 2011, 18:48
Сергей, Житомир
#
Деньги в наших банках хранить опасно.Инвестируйте в недвижимость или купите немного вечных денег(золота).Евреи- умные люди всегда имели сбережения на черный день в золоте(натуральном).
+
0
N
N
3 октября 2011, 12:02
Юрий, Кременчуг
#
Все ж не могут быть евреями по национальности да и золота на всех не хватит физического :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд