ВХОД
Вернуться
30 марта 2011, 15:22
Мнение: Масштаб аварии на «Фукусиме» достиг уровня Чернобыля
Авария на «Фукусиме»

Мнение: Масштаб аварии на «Фукусиме» достиг уровня Чернобыля

Эксперт по АЭС немецкого отделения Greenpeace Тобиас Ридль уверен, что инцидент на атомной станции «Фукусима» уже достиг того же уровня классификации, что и авария на Чернобыльской АЭС, пишет Алессандро Альвиани в статье, напечатанной в газете La Stampa.

По мнению Ридля, появление вокруг Фукусимы следов плутония означает следующее: «Плутоний — крайне ядовитое вещество: миллионная доля грамма смертельно опасна. Кроме того, период полураспада очень большой: более 24 тыс. лет. Это означает, что если есть утечка этого вещества, то и через 24 тыс. лет в этом месте все еще будет находиться половина нынешнего количества. Плутоний вытекает лишь при температуре более 1000 градусов, при которой происходит частичное спекание стержней».

«Ситуация вышла из-под контроля. МАГАТЭ должно ясно и понятно сообщать о том, что происходит, вместо того чтобы минимизировать последствия инцидента и заявлять, что ситуация будет улучшаться», — говорит эксперт.

«Мы можем только надеяться на то, что еще можно взять ситуацию под контроль. Ядерная промышленность всегда утверждала, что таких инцидентов быть не может. Я не уверен, что проблему можно решить, — продолжает немецкий специалист. — Работы по охлаждению реакторов, вероятно, будут продолжаться многие недели и даже месяцы, за это время многое может произойти. С уверенностью могу говорить, что последствия этой катастрофы будут ощущаться еще долгое время. Даже спустя 25 лет после аварии на Чернобыльской АЭС в Германии все еще нельзя есть свинину и грибы из-за высокого содержания цезия».

Замеры, произведенные группой экспертов Greenpeace в районе «Фукусимы», указывают на высокие уровни заражения в радиусе 40 км от АЭС, добавляет корреспондент. Эти данные также указывают на то, что утечка радиоактивности достигла 7-го уровня — как во время Чернобыльской аварии, утверждает он.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 марта 2011, 15:22 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+4
somilitark
somilitark
30 марта 2011, 15:27
Владимир
#
Ну хоть признаются потихоньку…
только нифига самураи не делают, за жизнь спасателей боязно, а за жизнь мира и то что они всех под удар поставили не жалко и п… д что все у них хорошо…
+
+32
alter
alter
30 марта 2011, 15:36
alter
#
(имхо) только начало
+
+60
RumZess
RumZess
30 марта 2011, 15:57
Киев
#
У них же нет солдат срочников, которые в одном противогазе закидают бетоном реактор
+
+44
samurai
samurai
30 марта 2011, 16:04
Украина
#
Где ж Патриоты? всё оказалось… Враньём!
только НАШИ хлопцы… гибли и спасали свою Родину!
эти врут… причём всё
+
+4
Phillip
Phillip
30 марта 2011, 21:18
#
В 2010 году Хиросима и Нагасаки были самими чистыми от радиации городами в мире. Японцы и это вычистят. им не впервой, да и упорства им не занимать. всю свою историю со стихиями сражались. но конечно загрязнение атмосферы это уже непоправимо. у них хоть землетрясение во всем виновато, а наш Чернобыль как рванул? решили проверить на сколько можно «разогнать» реактор. результаты известны, разогнался по самые дальше некуда
+
0
Maleficarum
Maleficarum
31 марта 2011, 10:15
#
Ситуацию на аварийной «Фукусиме-1» не удается стабилизировать. Эксперты все больше убеждаются в повреждении корпусов реакторов и опасаются утечки плутония. А экологи советуют беременным женщинам, детям и старикам как можно быстрее бежать из Японии

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд