ВХОД
Вернуться
12 марта 2011, 14:31
Землетрясение в Японии перетряхнёт и мировую экономику
Последствия землетрясения и цунами в Японии. Фото с сайта raincoaster.com

Землетрясение в Японии перетряхнёт и мировую экономику

Тяжелейшее за полтора столетия землетрясение и чудовищное цунами ударили по одной из трех крупнейших индустриальных держав планеты — Японии. Мощь и богатство этой страны могут породить иллюзию, будто последствия произошедшей природной катастрофы окажутся для глобальной экономики не столь уж существенными и даже скорее положительными, чем отрицательными. Мол, деловитые японцы, похоронив многочисленных погибших, быстро возьмутся за восстановление разрушенной инфраструктуры, и это вызовет всемирный бум во всех отраслях, так или иначе связанных со строительством.

Дальнейшее сокращение японского ВВП неминуемо

На самом же деле именно потому, что удар пришелся по одному из ключевых игроков в мировой экономике, землетрясение в Японии с народнохозяйственной точки зрения является несравнимо более опасным, чем, скажем, недавняя трагедия на Гаити. Сейчас, когда пишутся эти строки, с момента подземных толчков у берегов Страны восходящего солнца прошло совсем немного времени, а потому пока никто не имеет даже приблизительных представлений о подлинных масштабах нанесенного стихией материального ущерба. Тем не менее уже сейчас ясно: разрушения настолько серьезные, что могут привести в этом году к снижению темпов роста всей мировой экономики.

Дело в том, что волны цунами накрыли самого ослабленного и неустойчивого из экономических гигантов. Из Токио буквально за день до землетрясения пришли уточненные официальные данные о динамике валового внутреннего продукта в четвертом квартале 2010 года, и они оказались еще хуже, чем предварительные оценки: японский ВВП впервые за последние пять кварталов сократился, причем весьма существенно. Вызванные землетрясением разрушения и временный паралич важнейших частей народнохозяйственного механизма, будь то транспортные артерии, порты или заводы Sony, вызовут, несомненно, дальнейшее падение ВВП в текущем квартале. Таким образом, можно исходить из того, что Япония уже в рецессии. Это — весьма неблагоприятная ситуация для проведения широкомасштабных восстановительных работ, точнее говоря — для их финансирования.

У Токио — астрономические долги

Однако ключевая проблема даже не в этом, а в астрономическом долге Японии, по сравнению с которым европейские бюджетные грешники выглядят прямо-таки образцами бережливости. Обязательства японского государства составляют в настоящее время примерно 200% от ВВП — ничего подобного близко нет ни в одной другой индустриально развитой стране, даже в Соединенных Штатах, масштабы задолженности которых стали уже притчей во языцех.

Иными словами, у японского государства попросту нет денег. Их нет ни на что, тем более на крупномасштабное восстановление целых регионов. Значит, теперь придется еще глубже залезать в долги, еще больше подрывая при этом уже изрядно подмоченную репутацию надежного должника. Как бы это ни было трудно с морально-этической точки зрения, международным рейтинговым агентствам следовало бы уже в ближайшие дни резко снизить оценку японской кредитоспособности. Ведь после трагедии 11 марта шансы на то, что Япония когда-либо расплатится со всеми своими долгами, заметно снизились.

Новый очаг «острой финансовой нестабильности»

Таким образом, на нашей планете вслед за еврозоной образовался еще один очаг «острой финансовой нестабильности». Мы не знаем, откуда и на каких условиях японское правительство будет брать деньги на восстановление, мы не знаем, выдержат ли случившееся японские страховые компании, мы также не знаем, в какой мере с произошедшим в буквальном и переносном смысле слова землетрясением справится банковский сектор страны. Зато мы знаем, что у Центрального банка в Токио практически нет возможностей поддержать государство и частных заемщиков снижением процентных ставок, потому что они и так находятся на нуле. Единственным утешением могло бы стать существенное снижение курса иены, что повысило бы международную конкурентоспособность японских экспортеров.

Так что мировому бизнесу лучше не тешить себя надеждами на скорый строительный бум в Японии. Скорее стоит настроиться на то, что потребительская активность в Стране восходящего солнца еще больше снизится, поскольку покупательная способность значительной части населения из-за разгула стихии наверняка упадет, а многие рядовые японцы, судя по всему, за считанные минуты просто обнищали, потеряв дома, квартиры, суда, автомобили и прочую собственность. В какой мере им смогут помочь страховки, мы пока не знаем.

Страховые компании могут дестабилизировать рынки

Однако уже сейчас можно с большой долей уверенности предсказать, что землетрясение в Японии ввергнет в тяжелый кризис весь мировой страховой бизнес, в частности — европейский. Например, крупнейшие на планете перестраховочные общества находятся в Германии и Швейцарии. Компания Münchener Rück не далее как 10 марта сообщила своим акционерам, что всего за два месяца исчерпала бюджет в один миллиард евро, выделенный на весь этот год для покрытия ущерба от природных катаклизмов. Причем львиную долю этой суммы поглотили страховые случаи в связи с землетрясением в Новой Зеландии. Вспомните, что случилось в феврале в городе Крайсчерч, и сравните с масштабами нынешних разрушений в Японии, где имеется очень развитый страховой рынок: вы поймете, какое финансовое цунами обрушится на европейских страховщиков и перестраховщиков сразу после того, как их японские клиенты разберут первые завалы.

Беда ведь не в том, что какие-то богатые страховые компании останутся без прибыли и не смогут выплатить дивиденды своим акционерам. Эти компании в поисках ликвидных средств для латания неожиданно возникших дыр могут начать распродавать на биржах свои активы, а это чревато серьезным падением курсов всевозможных акций и облигаций.

Новые сомнения в безопасности атомной энергетики

Итак, после землетрясения в Японии мировой экономике грозит рецессия в одной отдельно взятой, но очень важной для народнохозяйственного здоровья планеты стране, что повлечет за собой определенное охлаждение мировой конъюнктуры. Падение нефтяных котировок 11 марта показывает, что такой ход событий представляется рынкам вполне реалистичным. Всем нам грозят также нестабильность на финансовых рынках и новый раунд беспокойства по поводу долговых проблем развитых государств. Ну а если, не дай Бог, одна из пострадавших атомных электростанций не выдержит-таки последствий подземных толчков и Япония вслед за Хиросимой и Нагасаки получит еще и Чернобыль, то нам предстоит также ожесточеннейшая глобальная дискуссия о безопасности ядерной энергетики с очередным отказом ряда стран от этой технологии.

Впрочем, пока все это теоретические сценарии, которые могут и не сбыться. А вот горе японцев — оно уже реально. Поэтому хочется выразить им глубокое сочувствие и искреннее сострадание.

Андрей Гурков

Опубликовано на minfin.com.ua 12 марта 2011, 14:31 Источник: Немецкая волна
Следить за новыми комментариями

Комментарии (23)

+
+8
YMV
YMV
12 марта 2011, 14:40
Киев
#
Похоже зря Японцы на РФ рычать начали…
Мне кажется это был ответный удар.
Вспоминаем Спитак, Ленинобад и т.д.
+
+73
heyzues
heyzues
12 марта 2011, 14:44
Вавилон
#
Ваш глупый комментарий, не к месту, так же как и комментарии некоторых американцев, о том, что это японцам за Перл-Харбор.
+
0
YMV
YMV
13 марта 2011, 11:05
Киев
#
См. мой ответ ниже.
+
+12
okorn
okorn
12 марта 2011, 16:15
Олег Корнийчук, Винница
#
YMV, как себя чувствуете? Может, всё-таки стоит наведаться к врачу?
+
0
YMV
YMV
13 марта 2011, 11:05
Киев
#
Спасибо, хорошо. К стати зря вы так резко отреагировали. Я допускаю, что это был направленный удар сейсмическим оружием. У РФ это оружие имеется (опять таки Спитак, Ленинобад, кто знает станцию раннего предурпеждения на севере каспия...). А войск способных отразить агрессию Японии на Курилы наоборот не имеется. На тихом океане у РФ достаточно сильные силы ядерного сдерживания и мало просто общевойсковых частей, которые могут отразить неядерную агрессию Японии на Курилы. А теперь давайте подумаем — у Японии официально нет войск, а есть силы самообороны, которые могут находиться и воевать только на территории Японии. Что считать территорией Японии, у них принимает парламент. То есть парамент принимает закон о вхождении Курил в состав Японии, на этом основании силы самообороны проводят агрессию против РФ и… Теперь самое «инересное» — гарантом независимости Японии, который официально взял на себя обязанность ее защищать является США!

Мое мнение — США готовили реванш за 08.08.2008, только лучше продуманный и с очень большими шансами на успех, а РФ нанесла превинтивный удар.
+
0
okorn
okorn
13 марта 2011, 19:44
Олег Корнийчук, Винница
#
Учитывая количество землетрясений в Японии и их периодичность, а также Ваши утверждения, можно с уверенность говорить о том, что данное государство является хронической жертвой агрессии большого и, очевидно, абсолютно неадекватного соседа.
Глупо?
Думаю, что не намного глупее, чем содержание Вашего поста.

P.S. Уважаемый, внесите, пожалуйста ясность, а засуха в России в прошлом году или же Великое экономическое торнадо 90-х – начала 00-х – это чей превентивный удар?
+
+4
regulator
regulator
13 марта 2011, 20:46
Днепропетровск
#
А Вы отрицаете наличие тектонического оружия?
Я не берусь утверждать(отрицать) возможность его применения, но оружие существует и лично я не понимаю почему версия YMV вызывает у Вас такое бурное возмущение.
А причины его примения могут быть такими о которых мы даже не догадываемся, вплоть до банальной безответственности, результатом которой, кстати, стала трагедия на ЧАЭС.
+
0
okorn
okorn
13 марта 2011, 21:29
Олег Корнийчук, Винница
#
Я не могу отрицать того, в чём не являюсь специалистом. Но меня крайне удивляет уверенность людей, которые делают безапелляционные заявления, черпая информацию из таких, видимо, «авторитетных» источников как «Совершенно секретно» и др.

«…оружие существует», — теперь утверждаете Вы. А откуда Вам это доподлинно известно? Черкните, пожалуйста ссылочку.
+
0
regulator
regulator
14 марта 2011, 07:32
Днепропетровск
#
Доподлинно не известно (не могу я Вам справку принести с министерства обороны РФ, или другой страны), но документальные фильмы о данном оружии показывали неоднократно.
+
+23
Александр Воробьев
Александр Воробьев
12 марта 2011, 14:57
#
Бедные японцы — просто ппц как не повезло(((.
+
+4
alter
alter
12 марта 2011, 20:03
alter
#
Как бы это «не повезло» не было рукотворное.
в чём есть доля уверенности.
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
12 марта 2011, 14:58
#
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
12 марта 2011, 14:59
#
Фоторепортаж ниже
+
0
alter
alter
12 марта 2011, 15:30
alter
#
Ядерщик говорит: «Охладающую жидкость должны привезти из США»
имхо, именно от туда её и не получется привезти.
имхо, вот она — следующая волна кризиса!
+
+13
RaSvet
RaSvet
12 марта 2011, 15:20
#
Кто-то очень ждал подобного катаклизма чтобы снять с себя ответсвенность за текущий экономический кризис. Следим за выступлениями мэйнстримовцев.
+
0
akchup
akchup
12 марта 2011, 16:17
Донецк
#
«мэйнстримовцев» — кто такие ?!
+
0
somilitark
somilitark
12 марта 2011, 19:27
Владимир
#
Ну вот и толчок к очередной глобальной рецессии как ни крути
+
0
kmk
kmk
13 марта 2011, 21:59
#
Каким-таким макаром йена укреплялась, если у них был такой огромный долг?
+
0
tomtom
tomtom
13 марта 2011, 23:03
киев
#
В новостях прошла инфа, что Япония-самый большой кредитор и теперь будет забирать свои деньги на восстановление.
+
0
CEBEP
CEBEP
14 марта 2011, 00:02
Гиперион
#
Когда уже финансисты для написания статей перестанут использовать Википедию… Япония держатель крупнейшей доли мирового капиталла… Внешние долги мизерные… Доходы от внешних инвестиций больше, чем от экспорта товаров в 3 раза…
+
+5
CEBEP
CEBEP
14 марта 2011, 00:10
Гиперион
#
Да и раздувание гос. долга искуственное и большая часть за счет внутренней эмиссии для преодоления последствий лопнувшего пузыря рынка недвижимости… Тоже самое сейчас происходит в Сша и по идее должно было бы происходить у нас… Но у нас как бэ финансисты дальше распила денег и быстрых спекуляций ничего не видят…
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
14 марта 2011, 17:30
#
Может быть мы с вами разные статьи прочитали — выше я вижу следующее: « Обязательства японского государства составляют в настоящее время примерно 200% от ВВП — ничего подобного близко нет ни в одной другой индустриально развитой стране, даже в Соединенных Штатах, масштабы задолженности которых стали уже притчей во языцех». «Словарь русского языка» Ожегова определяет одно из значений слова «долг» как обязательство. Вы заявляете о том, внешний долг Японии мизерный — не стыкуется как-то, коллега.
+
0
CEBEP
CEBEP
14 марта 2011, 19:47
Гиперион
#
Я уже приводил цифры о обьемах капиталлов Японии и насколько они превышают обязательства, а также доходы от внешних инвестиций и насколько они превышают доходы от экспорта… 200% ВВП это поверхностная инфа из Википедии для тех кто не в курсе ситуации с японскими долгами… Гос. долг без его структуры это основной способ спекуляций СМИ…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд