Stan
Stan
Зарегистрирован:
17 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
7 октября 2015 в 20:49
Просмотров профиля:
Сегодня: 0
Всего: 5433
Подписчики (7):
duke34
duke34
Киев
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
DimaA
DimaA
39 лет
drserg
drserg
Admin
Admin
BIG
BIG
Киев
Lima
Lima
33 года, Днепропетровск

Stan - блог

RSS блога
Пол:
мужской
Город:
Кривой Рог
Блог
Комментарии
Валютный форум
Отзывы
Горячая линия
 

Почему нынешнему государству не нужны экономисты и юристы?

30 сентября 2010, 11:36   + 40 голосов 13 комментариев

Меня как человека с экономическим образованием сильно задело высказывание министра образования Дмитрия Табачника: 

«Мы планируем сократить государственный заказ за счет тех специальностей, которые не востребованы на рынке труда, — рассказал «Сегодня» министр образования Дмитрий Табачник. — На данный момент совершается дважды аморальный поступок: забираем деньги из бюджета и ломаем судьбу тем, кого вводим в заблуждение — человек получает диплом и не может найти работу. А ведь сейчас, по статистике службы занятости, более 40 тысяч безработных юристов и экономистов в Украине! Мы будем увеличивать заказ на инженерные, естественно-научные, математические, строительные специальности» http://www.segodnya.ua/news/14178476.html

Начнем с так называемой невостребованостью экономистов и юристов. Когда Д.Табачник говорит, что «более 40 тысяч безработных юристов и экономистов в Украине» он откровенно лукавит. По данным государственного комитета статистики Украины  (www.ukrstat.gov.ua, Соціально-економічне становище України за січень–серпень 2010 року) действительно количество зарегистрированных безработных служащих составляет треть от всех безработных (396,4 тыс. чел.), а это действительно около 120 тыс.чел. Но по этим же данным количество зарегистрированных безработных рабочих специальностей гораздо больше, а именно каждый второй, а это немного немало 198 тыс. человек. 

Так что же получается безработных рабочих больше, а мы будем увеличивать госзаказ на «на инженерные, естественно-научные, математические, строительные специальности»?   

Почему государству не нужны экономисты? А точнее задать вопрос нынешнему руководству страны. Ведь любой грамотный экономист поймет для повышения цены на газ для населения нет никаких объективных причин (стоимость добычи 33$, а цена для населения до 1 августа 60$, после 1 августа – 100$).

Повышая цены на газ Правительство убило двух зайцев:

1) Нафтогазу нужны средства для покупки газа, что бы потом отдать его РосУкрЭнерго.  

2) как то людям нужно обьяснить зачем нужно даже не продать, а извеняюсь за выражение, «тупо» отдать трубу Газпрому.  А потом еще и заявить, что для того чтобы, украинцы получали газ по 60$, необходимо объединить Нефтегаз с Газпромом. Россия для населения продает газ по 60$. http://minfin.com.ua/2010/09/08/223732/. Зачем было повышать?!

Почему государству не нужны юристы? Юристы это высоко оплачиваемая профессия. Юрист – это  человек который знает и всегда сможет отстоять свои права в суде,  или в общении с государственными органами или тем же работодателем.

Управлять «тупым народом» у которого нет образования намного проще.

Почему государству нужны рабочие? В цивилизованных странах правительство развивает конкуренцию, малый и средний бизнес как основу экономики. А для этого нужны экономисты. В Украине развивают крупный олигархический бизнес, который строится в основном на монополии. Которой не нужна конкуренция, а нужны работяги, которые будут работать и работать, в любых условиях. Что то вроде как при СССР, когда лучше меньше модернизации и внедрении новых технологий, а больше рабочего труда. Зато все будут обеспечены «лопатой» т.е. работой.    

И последнее, кто из Вас хочет что бы его дети работали в шахте, на металлургическом комбинате, карьере? Или работали в офисе какого то банка, или офиса торговой компании?

Каждый должен выбирать сам какую профессию он хочет выбрать в жизни.

Если государство заинтересовано в развитии промышленности Украины, то действуйте нормальными методами. Сделайте так, что бы зарплата того же рабочего, инженера, научного работника была на порядок выше того же банковского сотрудника. И условия труда соответствовали хотя бы  принятым нормам безопасности.    

И тогда не нужно будет вводить никаких ограничений. Люди сами будут выбирать профессии, которые позволят им в будущем обеспечить себя и свою семью.

 

Южный и Северный поток или другими словами «Зачем козе баян?»

25 мая 2010, 19:37   + 31 голос 1 комментарий

Для начала посмотрите на карте маршруты газопроводов Европы: www.eegas.com/fsu_r.htm

Конкретно по «Северному потоку»:
Этот проэкт впервую очередь предусмотрен для транспортировки газа из Штокмановского месторождения в Германию, чтобы увеличить долю российского газа в импорте Германии(доля рос.газа 30-40%). На обьём прокачки газа по територии Украины это никак повлиять не сможет. Газопровод пройдет по дну Балтийского моря. Со времен Второй мировой войны дно моря просто усеяно кораблями, минами и др. Поэтому строительство его затянется на долго.

«Южный поток» или другими словами «Зачем козе баян?»

Зачем России строить газопровод в обход Украины за 8,6 млрд.евро? Если модернизация украинской ГТС (около 3 млрд.) и достройка нехватающих мощностей обойдется значительно дешевле.

Версия №1 / Главная /: Конкурент газопроводу «Набукко», который («Набукко») даст возможность ЕС покупать газ в Азербайджане, Туркменистане, Иране, Ираке и таким образом избавиться от зависимости от России. Ведь в некоторых государствах доля российского в импортируемом газе составляет 60-100%, так Турция(63%), Словакия ( 100%), Болгария (94%), Греция (81%), Австрия (74%). Задача — построить газопровод и продавать газ из Каспийского региона, но уже через подконтрольные Газпрому путями. Не построишь ты, построят другие и сами все купят.

Версия №2 /хотелось бы/: Украина при желании, а главное политической воле, может отказаться от дорогого российского газа, а также частично его транзита следующими способами:

— Построить терминал по приёму сжиженного природного газа в Украине стоимость проекта 1-3 млрд.евро (в зависимости от пропускной способности), Украина может не только обеспечить себя более дешевым газом, но и существующими газопроводами экспортировать его в Европу. Стоимость СПГ сейчас составляет $175 плюс доставка из Алжира $35 или Катара $55. Цена на СПГ в ближайшее время повышаться не будет так, как его предложение на данный момент превышает спрос. Связано это прежде всего с «Сланцевой революцией» в США, которые были главным импортером СПГ. А также предложением СПГ Норвегией и Египтом. В Грузии уже планируется построить завод по сжижению газа и с его помощью экспортировать азербайджанский газ в Румынию, а потом и в Европу.

— Импорт СПГ из Польши путем реверса украинской ГТС. Строительство термина по переработке СПГ в Польше уже ведется и финансируется ЕС. Возможность реверса Украина продемонстрировала в газовой войне 2008-2009. В ответ на попытки Газпрома заморозить несколько юго-восточных областей, «Нафтогаз» развернул газовые потоки и пустил газ в обратном направлении – с газовых хранилищ Западной Украины на обогрев восточной части государства.

— Строительство газопровода из Грузии (Тбилиси) в Украину по дну Черного моря. Строительство такого газопровода дает возможность экспортировать газ из Азербайджана, Ирака, Ирана, Туркменистана и стоимость строительства такого газопровода где-то равна стоимости «Голубого потока», а это 3-4 млрд. долларов. Выполняя главную задачу – доставка газа в обход России с Азиатских месторождений, такой проект может вполне конкурировать с «Набукко» и «Южным потоком». Ведь стоимость его будет в 2 раза ниже, а значит и инвестиционная привлекательность выше.

Явные преимущества:

1) Дешевле стоимость строительства, а значит срок окупаемости проекта меньше;
2) Согласие нужно только Грузии и Украины;
3) Такой маршрут значительно короче, а следовательно и цена газа для конечных потребителей будет ниже;
4) Для Украины это другой, нероссийский газ по боле выгодным ценам и дополнительные доходы от транзита. Конечно, такой проект похоронит Россию как монополиста газового рынка Европы.

— Сланцевый газ. Добыча сланцевого газа это вопрос будущего – 15-20-25 лет. В Польше и в Украине одни из самых больших запасов сланцев в Европе. Украина смогла бы не только обеспечить себя газом, но и заняться его экспортом. Это конечно вопрос далёкой перспективы, но почему бы и нет.

Создание альтернативного газопровода, транзит Украиной СПГ или в далеком будущем сланцевого газа подразумевает использование существующей украинской ГТС. Вот ответ на вопрос: почему России не выгодно модернизировать украинскую трубу, а важно лишь одно, получить полный контроль над ней (Украиной и ГТС).