Минфин - Курсы валют Украины

Установить
Kotleopold
Kotleopold
Зарегистрирован:
27 сентября 2013

Последний раз был на сайте:
11 марта 2017 в 02:27
Просмотров профиля:
Сегодня: 0
Всего: 20587
Подписчики (18):
Luchiya
Luchiya
22 года
de3mond
de3mond
101011
101011
34 года, Одесса
Shara
Shara
wheat3n
wheat3n
Днепр
Feygin
Юрий Фейгин
73 года, Керчь
KoteG
KoteG
55 лет, Одесса
miro2
Миро Граф
Одесса
sarancha
sarancha
травы и кустарники
DarthVader
DarthVader
38 лет
Lima
Lima
37 лет, Днепропетровск
VictorS
VictorS
все подписчики

Kotleopold - блог

Блог
Комментарии
Валютный форум
Отзывы
Горячая линия

Галичина как оплот режима Януковича.

2 января 2014, 8:18   + 45 голосов 12 комментариев

Возможно, утверждение вынесенное в заголовок этой записи кому-то покажется ошибочным. Но я осмелюсь настаивать, что это именно так. Сегодня, вопреки желанию самих галичан, они являются опорой режима, причём едва ли не главной после щитов и дубинок Берута. И это несмотря на то, что именно галичане, наряду с киевлянами, обеспечивают массовость Майдана.

Майдан начался с грубейшего просчёта власти. Янукович рассматривал подписание ассоциации с ЕС как исключительно политический ход, не имеющий практически никаких экономических последствий. Не более чем декларация о намерениях, которая ни к чему не обязывает, но на которой в ближайшее время (перед выборами) можно основать демагогию о серьёзных внешнеполитических успехах Украины под его (Януковича) руководством. Просчёт власти состоял в том, что не была учтена возможная реакция России. Как только Путин показал как будет действовать в случае подписания Украиной договора об ассоциации, Януковичу стало ясно, что в данный момент этот договор он подписать не может. Именно тогда стали указывать на положения договора которые для Украины не выгодны и которые Украина выполнить не сможет. Появилась никак не обоснованная цифра в $160млрд., которые, якобы, понадобятся для перехода на стандарты ЕС. Всё это ерунда. С самого начала украинская власть относилась к договору как к политической декларации. Был нужен сам факт её подписания. Положения договора выполнять никто не собирался, а потому эти положения, скорее всего, даже не анализировались надлежащим образом, а если и проводился какой-то поверхностный анализ, то его выводы никак не влияли на позицию украинской стороны. Другое дело, перспективы очень серьёзных экономических потерь в торговле с Россией. В такой ситуации и до выборов можно не дотянуть. Ситуацию Януковичу нужно было спасать, пусть даже ценой потери имиджа последовательного, прогнозируемого политика. Но потеря имиджа не единственный негатив. Тут же возникла другая — на первый взгляд, ещё более острая проблема: в стране до предела накалилась политическая ситуация, что выразилось в появлении Майдана. Но не будем спешить. Для Януковича всё очень плохо только на первый взгляд. На самом деле всё выходит в полном соответствии с поговоркой: «не было бы счастья, да несчастье помогло».

«Несчастье» — политический кризис, счастьем для Януковича стала неожиданная поддержка со стороны противников Майдана. Ведь Майдан и оппозиция сделали всё, чтобы такую поддержку Януковичу обеспечить. Изначальное требование Майдана — ассоциация с ЕС, никогда не поддерживалась подавляющим большинством населения. По последним данным 35% граждан Украины выступают за присоединение к ТС, а ведь есть ещё те кто настороженно относится и к ЕС и к ТС. Но кто на политическом уровне представляет интересы противников ЕС? Малочисленная и не активная группа мажоритарных акционеров высокорентабельного ЧАО «Коммунистическая партия Украины», сидящая в ВР и движение «Украинский выбор» (кто состоит в этом движении кроме Медведчука?). И это всё. Вот и получается, что сегодня Янукович стал едва ли не единственным выразителем интересов противников ассоциации с ЕС. Но и это ещё не всё. Экономические последствия от потери российских рынков ощутит вся страна, но прежде всего жители восточных областей. Причина предельно проста: именно там находятся предприятия производящие продукцию, которую Украина может экспортировать. А ещё точнее: именно там находятся предприятия хоть что-то производящие. На Галичине промышленность остановлена практически вся! И если после 1991г. промышленные предприятия востока значительно уменьшили ассортимент и объёмы выпускаемой продукции, то промышленные преприятия Галичины фактически перестали существовать. Конечно, они не исчезли бесследно. Эти предприятия можно увидеть, посмотрев, к примеру, на прекрасные особняки и очень симпатичные многоэтажки в галицких сёлах и городах. Но как же так? Казалось бы кому как не галицким патриотам и державникам сохранять и развивать экономику Украины? Но в том-то и дело, что галицкий патриотизм — миф основанный на демагогии самих галичан и галицких политиков. Этот патриотизм заканчивается там где у галичанина появляется малейшая возможность улучшить своё личное благосостояние.

А теперь немного статистики. Давайте сравним показатели валового регионального продукта на душу населения и наличный доход на душу населения в некоторых областях Украины. Поскольку госстат до сих пор не опубликовал данные по наличному доходу в разрезе регионов за 2012г., показатели приводятся за 2011г. в грн.

Днепропетровская 42068 / 24302

Донецкая 36446 / 24890

Луганская 25067 / 20880

Львовская 20490 / 19204

Ивано-Франковская 19386 / 17733

Тернопольская 15055 / 16351

Как видим жители Львовской и Ивано-Франковской областей расходуют на индивидуальное потребление почти весь ВВП, а Тернопольчане даже более того. Иными словами, вклад Галичины в бюджет Украины практически нулевой. А это, в свою очередь, означает, что образование, здравохранение, культура, наука, оборона, охрана правопорядка на Украине, в том числе в Галичине, финансируются восточными областями. Галичане умеют работать, но, не сумев сохранить промышленные предприятия, они сегодня массово выезжают на заработки в страны ЕС и Россию. В большинстве Галицких семей сегодня есть «заробітчанин». Деньги присылаемые им, часто являются основным источником дохода семьи. Поскольку деньги тратятся в Украине (торговля, сфера услуг в Галичине функционируют нормально), они как-то поддерживают ВВП региона. Но, в основном, труд «заробітчан» обогащает другие страны. Но такое положение дел не смущает Галицких «патриотов». Они интенсивно стараются навязать другим регионам свои культурные ценности и идеологию. Того, что «совки», живущие на востоке, обеспечивают львиную долю поступлений в бюджет Украины этого явно не достаточно для удовольствия галичан. Нужно, что бы они ещё говорили на «державній мові», поставили в своих городах памятники Бандере, а улицы Лермонтова переименовали в честь Джахара Дудаева (как это сделали во Львове). Что этот деятель сделал для Украины или Львова? Ничего! Но это не важно. Важно то, что он конфликтовал с Россией.

У Достоевского есть прекрасная повесть «Село Степанчиково и его обитатели». В произведении рассказывается о том, как убогий приживальщик — Фома Опискин — с помощью своей наглости и беспринципности смог стать главной фигурой в доме, где его приютили, и сделал жизнь обитателей дома невыносимой. Вот таким коллективным Фомой Опискиным сегодня в Украине и является Галичина.

Всё вышеизложенное не является секретом для жителей востока и юга Украины. Они прекрасно понимают, что поддерживая ассоциацию с ЕС Галичина поддерживает не «европейские ценности». Никто не запрещает нам ориентироваться на те или иные ценности, находясь вне всяких ассоциаций и союзов. Галичан интересуют перспективы безвизового режима с ЕС в связи с перспективами трудоустройства в Европе. Экономическое развитие Украины, а тем более рабочие места на предприятиях восточных областей их интересуют мало. Патриотизм галичан касается, в основном, сферы культуры и идеологии. Сомневаетесь? Посмотрите на Галичину!

«Разделяй и властвуй» — говорили древние. Задача Януковича намного проще. Ему не нужно разделять. Это с успехом делает Галичина, ну и так называемая оппозиция, которая является выразителем галицких идей. Появление Майдана — огромный шаг в борьбе против режима Януковича. Но до тех пор пока Майдан остаётся Евромайданом, он не станет Всенародным Майданом. А пока Майдан не станет Всенародным он не опасен для режима. Максимум, чем угрожает режиму Евромайдан — это смена названия весной 2015г. Режим Януковича в ходе выборов может быть переименован в режим… ну например Клычко, с полным сохранением его антинародной сути.

 

Майдан: возможно ли новое качество?

20 декабря 2013, 11:29   + 31 голос 17 комментариев

Я никогда не был сторонником ассоциации с ЕС (как и вступления Украины в ТС). Но протесту людей против политики Януковича, получившего наименование «Майдан», я обрадовался. И хотя было совершенно очевидно, что успеха Майдан достичь не сможет: лидеров нет, руководства нет, цель (принуждение Януковича к подписанию ассоциации с ЕС) ошибочна, стратегия отсутствует, было важно другое — дольше терпеть беспредел, который твориться в стране люди не согласны. Сегодня, несмотря на то, что массовость акций протеста пошла на убыль, это несогласие очевидно всем, и прежде всего самим несогласным. Каждый чётко осознал, что он не одинок в своём негодовании, в своём желании перемен, что к борьбе с режимом готовы миллионы людей. Думаю, это главный вывод на сегодня.

Мог ли Майдан-2013 добиться большего? Несомненно, если бы не повторил ошибку Майдана-2004. Тогда люди добивались перевыборов. Они хотели, что бы Президентом стал Ющенко. Цель была достигнута. И что? Страна продолжила деградировать. Не будет преувеличением, если сказать, что именно Ющенко стал крёстным отцом режима Януковича, а Тимошенко — его крёстной матерью. Майдан-2013 добивался подписания ассоциации с ЕС (изначальное и основное требование). Но ведь в основе требований обоих Майданов лежит одноразовый акт — перевыборы и президентство Ющенко в 2004г., подписание ассоциации в 2013г. И в том и в другом случае народ подсознательно ждал миссию: в 2004г. в виде мудрого и честного Президента, который наведёт порядок в стране и обеспечит её развитие, в 2013г. в виде мудрого, справедливого и щедрого «Большого Брата», который поможет советом и делом, под пристальным взглядом которого просто нельзя буде делать, что-то не так. Несостоятельность первой иллюзии показана временем, вторую иллюзию легко опровергнет… Янукович. Думаю, в 2014г. он подпишет договор об ассоциации — засунет чупа-чупс за щёку наивному «лохторату» — и… всё продолжит идти своим чередом, но при этом будет заявлено о выполнении основного требования протестующих.

Есть ли у нас шанс изменить страну к лучшему? Безусловно! И сейчас он, благодаря Майдану, намного реальнее чем месяц назад. Но для реализации этого шанса массовые акции протеста должны трансформироваться в постоянный контроль за деятельностью власти. Причём не только центральных органов в Киеве, но и их территориальных подразделений на местах, а так же местных органов власти. Организовать такой контроль вполне могут активисты местных Майданов. В ряде областей они уже объединены и поддерживают тесную связь с Майданом в Киеве. Сегодня, правда, они занимаются, в основном, отправкой людей в Киев, но это уже, практически, лишено смысла. Да, оппозиция попробует организовать очередное вече, да кого-то им удастся собрать: походят, помашут флагами и… разойдутся. Массовые акции сыграли свою роль и утратили свою эффективность. Формы протеста необходимо изменить так, что бы сам протест перешёл в новое качество. Необходимо не просто выдвигать требования к власти, но и предотвращать её противоправные действия и неэффективные решения. В процессе выполнения этой задачи и будет постепенно формироваться гражданское общество. От того сколько людей включится в эту работу и сумеют ли они самоорганизоваться зависит удастся ли изменить страну.

Майдан (лагерь на площади) хотелось бы сохранить и как символ продолжения борьбы, и как дискуссионный клуб генерирующий идеи. Кроме того очень важно сохранить хотя бы одно здание для организации работы по контролю за деятельностью власти.

 

Помему я не патриот.

2 ноября 2013, 8:39   + 43 голоса 3 комментария

Почему я не патриот.

Название заметки подсказано названием работы Б. Рассела “Почему я не христианин”.

Казалось бы, что рассуждения о патриотизме не уместны на экономическом сайте, но это на первый взгляд. Экономика страны создаётся людьми, живущими в ней, а потому напрямую зависит от их мировоззрения. С другой стороны, взгляды людей в значительной мере формируются в зависимости от состояния дел и процессов в экономике и политике государства.

Если гражданину Украины задать вопрос: “Вы патриот Украины?” В большинстве случаев ответ будет положительным. Более того, многие скажут: “Да, конечно. А как же иначе?” Иными словами вопрос о патриотизме понимается ими как нечто само собой разумеющееся и не требующее обоснования. Точнее, достаточным обоснованием патриотизма для них есть сам факт наличия украинского гражданства. Но таких людей, как правило, ставит в недоумение вопрос: “А какой Украины Вы патриот?” В ответ на него обычно начинают говорить о том, какой они видят Украину в будущем. Причём о том когда, по их мнению, наступит это будущее, говорить не хотят, или отодвигают этот период во времени минимум на 20 лет.

Но что в реалиях сегодняшней Украины даёт основание утверждать, что страна когда-либо измениться к лучшему? На мой взгляд, таких оснований нет. В экономике, политике, социальной сфере мы находимся в тупике и не представляем как из него выбраться. Более того, наши сограждане и не настроены на поиск выхода из создавшейся ситуации, хотя большинство оценивает её достаточно адекватно.

Увы, сегодняшняя Украина – это режим Януковича. Другой Украины нет, как нет и перспектив её возникновения. Но что такое режим Януковича как не результат трансформации (точнее деградации) режима Ющенка-Тимошенко, который в свою очередь деградировал из режима Кучмы? Проходят выборы… президентские, парламентские, местные, начинается следующий избирательный цикл, но ситуация в стране продолжает только ухудшаться. Смена вчерашней власти на вчерашнюю оппозицию не даёт никаких позитивных результатов, так как и власть и разнообразные оппозиции – всего лишь части системы власти олигархических кланов, преследующих свои интересы. Наличие разногласий между кланами сути дела не меняет. Они всегда находят компромисс, и этот компромисс за счёт нас с вами.

Так к чему относится патриотизм большинства наших сограждан? К собственным иллюзиям, которым к тому же не суждено сбыться, по крайней мере, в обозримой перспективе. Так чего вы патриоты? Собственных иллюзий? Патриотизм же по отношения к современной Украине – это или подлость, или неадекватная оценка ситуации. Со стороны нашего Президента, депутатов, высших чиновников, криминального бизнеса – безусловно, подлость. Их патриотизм – патриотизм свиней у корыта. Со стороны тех наших сограждан, которые считают себя патриотами – неадекватная оценка ситуации в стране. Все призывы быть патриотами в современной Украине напоминают призывы к рабам быть довольными своим социальным статусом. Так не честнее ли в наших условиях просто сказать себе: Я не патриот?