Fantomas75
Зарегистрирован:
3 ноября 2009

Последний раз был на сайте:
2 апреля 2014 в 13:36
Подписчики (6):
Aqaz123
Екатерина Виндерских
Киев
Feygin
Юрий Фейгин
72 года, Керчь
L777
Варвара Любопытная
44 года, Столичный
astratube
Арсений Неменко
43 года, Астрахань
indagame
IndaGame Games
31 год, Киев
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
Fantomas75 — Диванный мечтатель
5 июля 2013, 14:11

Хотите быстро поумнеть и понять смысл капитализма — читайте «Незнайка на Луне»!

Начинайте читать со 2-ой части, главы 8-ой. «Прозревать» будете гарантированно! Ведь книга написана Николаем Носовым в далёких 1964-65 годах!

www.lib.ru/NOSOW/nezn3.txt — текст с иллюстрациями.

rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4349062 — аудиокнига, прикольная озвучка.


Роман писался как сатира на западный капитализм того времени. В то же время многие явления, описанные Носовым, характерны скорее для капитализма начала XX в. Кое-что сильно преувеличено, кое-что, напротив, сохранилось и по сей день. По мнению внука писателя, Игоря Носова, «Незнайка на Луне» опередил время, став фактически описанием постсоветской России, описав присущий ей «дикий капитализм». Ниже перечислены основные характерные черты лунного общества:
• Сращивание олигархии и власти. Фактически политическая власть в романе не показана, а полиция непосредственно исполняет приказы монополистов.
• Преследование профсоюзных и рабочих организаций.
• Большая роль фиктивного капитала (см. биржевая торговля акциями компаний, включая уже несуществующие).
• Практически полная монополизация бизнеса — в основном, в форме синдикатов (см. описание работы бредламов).
• Определённые черты, свойственные докапиталистическим формациям (испольщина в сельском хозяйстве).
• Борьба с конкурентами как экономическими (демпинг — см. решение соляного бредлама в отношении мелких производителей соли), так и неэкономическими методами, включая криминальные (см. навязанное лже-банкротство «Общества гигантских растений»; предложение Дубса о найме киллеров для Жулио и Миги; мотивировка иска торговцев бензином к производителю шин Пудлу после инцидента с ограблением банка).
• Значительная безработица, включая застойную.
• Широкое распространение подённого труда.
• Обширная сеть примитивных неблагоустроенных ночлежек («гостиниц» типа «Тупичок») во всех городах.
• Предоставление бюджетных сервисов по схеме «оплата по факту пользования» (гостиница «Экономическая»).
• Драконовское законодательство против пауперизма и бродяжничества: каждый, кто ночует на улице или ходит без ботинок или шляпы, становится мишенью для полиции и подлежит отправке на Дурацкий остров.
• Большая податливость населения рекламе (см. реклама коврижек конфетной фабрики «Заря», плакат которой держал в руках сам космический путешественник Незнайка, после чего на эти коврижки возник ажиотажный спрос и магазинам удалось сбыть даже самый залежалый товар; также желание всех лечиться только у доктора Шприца после того, как он на глазах у телезрителей лично обследовал гостя с другой планеты — Незнайку).
• Продакт-плейсмент товаров Спрутса, например продуктов, в газетах, принадлежащих Спрутсу (в частности в «Давилонских юморесках»).
• Недобросовестная реклама (напр. «скрытые платежи» в гостинице «Экономическая»).
• Манипуляция массовым сознанием посредством СМИ (см. кампания против факта наличия семян гигантских растений, зависимость цен акций от того, что написано в газетах, реклама или антиреклама).
• Откаты — когда Скуперфильд предлагает взять со Спрутса 5 миллионов, а сам Спрутс, собрав с монополистов 3 миллиона, оставляет 1 миллион себе.
• Демонстративное потребление, причём как богатых, так и бедных (см. описание образа жизни мыльного фабриканта Грязинга, покупка автомобиля Козликом); богатые люди занимаются не преумножением капитала, а нерационально транжирят деньги, ломая для развлечения мебель или занимаясь другой бессмысленной тратой денег (собачьи рестораны, парикмахерские и т. п.).
• Примитивные кинематограф, телевидение и живопись (абстрактная мазня, выдаваемая за искусство, cм. высказывание Козлика о картине на стене в конторе, гл. 15; фильмы исключительно только про то, как полицейские ловят бандитов, сопровождаемые массовыми драками, оглушительными перестрелками, головокружительным погонями, одним словом, только острые ощущения и никакой пользы ни для ума, ни для души).
• Невзыскательные, аморальные и часто жестокие публичные развлечения (см. «Весёлый балаганчик»).
• Цензура в средствах массовой информации.
• Пренебрежение фундаментальными научными исследованиями, не сулящими непосредственной выгоды.
• Широкая коррупция как полицейских, так и судебных органов, взяточничество и безнаказанность богатых (см. вымогательство взятки у Незнайки Миглем, признание судьёй Вриглем тотального подкупа полиции, «общество взаимной выручки», неразделённость исполнительной и судебной властей).
• Свободная торговля оружием, включая автоматическое огнестрельное и даже артиллерийское (пулемёты и пушка на складе магазина разнокалиберных товаров), а также свободная торговля полицейскими и бандитскими доспехами: полицейские мундиры, дубинки, отмычки, маски, фомки, ножи для вскрывания сейфов и т. п.
• Заинтересованность полиции только в борьбе с бандитами, но не в искоренении самого бандитизма, так как если не будет бандитов, то полиция станет не нужна и полицейские окажутся без работы. Этим объясняется наличие свободной торговли оружием и почему полиция закрывает на это глаза.
• Противодействие Штрейкбрехерству сторонниками рабочего самоуправления на фабрике Скуперфильда.
• Введение элементов чрезвычайного положения при появлении угрозы правящему режиму.

Вот некоторые комментарии людей.

— Если бы эту книгу прочитали наши граждане, то у Мавроди не было бы шансов! Прочитавшему (и понявшему!) эту книгу можно смело давать диплом экономиста...

— Пропаганда, не пропаганда какая разница, главное что сейчас мы живем на этой самой луне Носова. СССР тоже не был Солнечным Городом, конечно, моё детство прошло в союзе и я прекрастно всё помню и дефицит и очереди и прочее, но и сказать что всё плохо было тоже нельзя было много чего хорошего чего к сожалению нет у современных детей, перечислять не буду, тут всё же место для рецензий а не для споров о политике. Книга отличная, и для детей и для взрослых, в детстве зачитал до дыр, и самое «смешное» что до сих пор всё актуально, те кто внимательно прочитал «Незнайку на Луне» не попались бы на приманку МММ, ГКО и прочих «акционерных обществ» по продаже семян гиганских растений Smile)

— Для детей младшего школьного возраста. Что за чушь! Эту гениальную книгу нужно было в году этак 1991 заставить прочитать каждого взрослого гражданина. Многие сейчас честно признаются, что избежали нищеты, банкротства, тюрьмы, смерти и прочих прелестей «свободного рынка 90-х» только благодаря этой книге.
Автор просто провидец наровне с Жюль Верном. Настоящий учебник экономики для чайников.
Enkin, если это и пропаганда, то весьма правдивая и честная, как мы все смогли убедиться, а значит это правильная, нужная и хорошая пропаганда, как например пропаганда здорового образа жизни, пропаганда о вреде наркотиков и т.д. Да социализм у Носова был весьма наивным, нереальным, детским, зато капитализм
оказался самым настоящим, реалистичным и во всей своей страшной сути. И не надо ля-ля про «миллиард съеденных лично Сталиным», надоело.
Кстати, у Носова описан не только наш постсоветский «дикий» капитализм, то же самое творилось и творится повсюду, и в Европе, и США.

— Отличная книга для детей на все времена! И не только для детей! Прочитав недавно ее своей дочурке, я был поражен, насколько описание лунного капитализма совпадает с тем бардаком, который творится в нашей стране в настоящее время…
Просмотров: 974, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 7

+
0
Fantomas75
Fantomas75
11 июля 2013, 20:57
#
— У нас здесь все можно. Нельзя только не иметь крыши над головой и ходить по улице без рубашки, без шляпы или без башмаков. Каждого, кто нарушит это правило, полицейские ловят и отправляют на Дурацкий остров. Считается, что если ты не в состоянии заработать себе на жилище и на одежду, значит, ты безнадежный дурак и тебе место как раз на острове Дураков. Первое время тебя там будут и кормить, и поить, и угощать чем захочешь, и ничего делать не надо будет. Знай себе ешь да пей, веселись да спи, да гуляй сколько влезет. От такого дурацкого времяпрепровождения коротышка на острове постепенно глупеет, дичает, потом начинает обрастать шерстью и в конце концов превращается в барана или в овцу. [...] Каждый, кто не работает и живёт без забот, рано или поздно становится там овцой. Богачам, живущим на Дурацком острове, это выгодно. Сначала они затрачивают деньги, чтоб кормить коротышек, дают им возможность лодырничать, а когда коротышки превратятся в овец, их можно кормить травой и никаких денег тратить не нужно. [...] У кого есть деньги, тот и на Дурацком острове неплохо устроится. За денежки богатей выстроит себе дом, в котором воздух хорошо очищается, заплатит врачу, а врач пропишет ему пилюли, от которых шерсть отрастает не так быстро. Кроме того, для богачей имеются так называемые салоны красоты. Если какой-нибудь богатей наглотается вредного воздуха, то скорей бежит в такой салон. Там за деньги ему начнут делать разные припарки и притирания, чтоб баранья морда смахивала на обыкновенное коротышечье лицо. Правда, эти припарки не всегда хорошо помогают. Посмотришь на такого богача издали – как будто нормальный коротышка, а приглядишься поближе – самый простой баран. Одно только, что деньги у него есть, а дурак дураком, честное слово!
+
0
Fantomas75
Fantomas75
11 июля 2013, 20:57
#
– А кто такие эти полицейские? — спросила Селедочка.
– Бандиты! — с раздражением сказал Колосок. — Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских — защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. — Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно!
– Тут у вас как-то чудно! — сказал Винтик. — Зачем же вы слушаетесь полицейских и еще этих… как вы их называете, богачей?
– Попробуй тут не послушайся, когда в их руках все: и земля, и фабрики, и деньги, и вдобавок оружие!
+
0
Fantomas75
Fantomas75
11 июля 2013, 20:57
#
Незнайка в смущении замахал руками.
— Да что вы! Что вы! Это не я! — сказал он.
— Да нет, вы, господин Красавчик! Чего вы стесняетесь? С этакими деньжищами, как у вас, вам совершенно нечего стесняться. Думаю, что от двадцати миллионов у вас кое-что осталось. Кое-что вы, несомненно, припрятали. Да дайте вы мне из этих ваших миллионов хотя бы сто тысяч, и я отпущу вас. Ведь никто, кроме меня, не знает, что вы знаменитый грабитель
Красавчик. А вместо вас я засажу в тюрьму какого-нибудь бродяжку, и все будет в порядке, честное слово!
— Уверяю вас, вы ошибаетесь! — сказал Незнайка.
— Ну вот! Стыдно вам, господин Красавчик! Неужели вам жалко каких-то там ста тысяч? При таких доходах, как ваши, я бы и двухсот не пожалел, лишь бы быть на свободе. Ну дайте хоть пятьдесят тысяч… Ну, двадцать… Меньше не могу, честное слово! Дайте двадцать тысяч и убирайтесь себе на все четыре стороны.
+
0
Fantomas75
Fantomas75
11 июля 2013, 20:57
#
Хлопнула дверь. Зазвенел ключ в замке. Стало тихо. Вокруг всё словно вымерло. Потом из-под полок один за другим начали вылезать коротышки, спрятавшиеся там в самом начале боя. Это были наиболее рассудительные обитатели каталажки, знавшие, что из-за чего бы ни началась драка, она неизбежно кончалась появлением полицейских, от которых доставалось всем без разбора: и правому и виноватому. Спустя некоторое время сражённые ударами электрических дубин также начали приходить в себя и расползаться по своим местам.
+
0
Fantomas75
Fantomas75
11 июля 2013, 20:57
#
Незнайка улёгся на полке и уже хотел заснуть, как вдруг вспомнил о Пончике.
– Батюшки! – вскричал он. – А ведь Пончик-то там остался!
– Какой Пончик? – с недоумением спросил Мига.
Незнайка принялся рассказывать Миге, как они летели в ракете с Пончиком. Мига сказал:
– Об этом пока не говори никому ни слова. Тебе всё равно не поверят, и ты только дело испортишь. За всё надо браться с умом. По-моему, тебя здесь долго держать не станут.
+
0
programminglife
programminglife
15 июля 2013, 0:31
#
Это была моя первая книга, ну после букваря.
+
0
Fantomas75
Fantomas75
7 октября 2013, 13:42
#
От нечего делать Незнайка часто смотрел на висевшую на стене картину с непонятными кривульками и загогулинками и всё силился понять, что на ней нарисовано.
— Ты, братец, лучше на эту картину не смотри, — говорил ему Козлик. Не ломай голову зря. Тут всё равно ничего понять нельзя. У нас все художники так рисуют, потому что богачи только такие картины и покупают. Один намалюет такие вот загогулинки, другой изобразит какие-то непонятные закорючечки, третий вовсе нальёт жидкой краски в лохань и хватит ею посреди холста, так что получится какое-то несуразное, бессмысленное пятно. Ты на это пятно смотришь и ничего не можешь понять — просто мерзость какая-то! А богачи смотрят да ещё и похваливают. «Нам, говорят, и не нужно, чтоб картина была понятная. Мы вовсе не хотим, чтоб какой-то художник чему-то там нас учил. Богатый и без художника все понимает, а бедняку и не нужно ничего понимать. На то он и бедняк, чтоб ничего не понимать и в темноте жить». Видишь, как рассуждают!.. Я таких рассуждений вдоволь наслушался, когда работают у мыльного фабриканта.
Есть такой мыльный фабрикант Грязинг. Только я у него не на фабрике работал, а в доме. Истопником был. Ну, братец, нагляделся я, как богачи-то живут! Домище у него огромный! Комнат видимо-невидимо! Одних печей приходилось двадцать пять штук топить, не считая каминов. А парового отопления господин Грязинг не хотел у себя заводить. С каминами, говорит, вид роскошнее. Автомобилей у него десять штук было. А костюмов — хоть пруд пруди! Как соберётся в гости ехать, так часа два думает, какой костюм надеть. Честное слово, не вру! Слуг у него — не перечесть. Один слуга обед варит, другой на стол подаёт, третий посуду моет, четвёртый ковры пылесосит. Шофёров — пять штук. Пока один господина Грязинга на автомобиле катает, остальные четверо в прихожей в шахматы дуются. Утром, как только Грязинг проснётся, сейчас же в электрический звонок звонит, чтоб несли ему одеваться. Принесут ему, значит, одежду, начнут одевать, а он только руки подставляет да ноги протягивает. Потом посадят его перед зеркалом, начнут причёсывать, намажут нос вазелином, чтоб хороший цвет был, а он сидит да глазами хлопает — всего и дела-то! Проголодается он, так вот перед зеркалом сидя, — и завтракать. Часа два за столом сидит — вот не сойти с места! Потом поваляется на диване и едет в гости или на автомобиле кататься. Вечером наедут к нему приятели, приятельницы. Заведут музыку, танцы. Разгуляются так, что поломают всю мебель, разобьют рояль и разъедутся по домам. Потом вспоминают: вот, говорят, хорошо повеселились!
— А зачем же мебель ломать? — удивился Незнайка.
— Ну, так у них полагается. Не знают, чем занять себя от безделья, ну, давай, значит, мебель ломать. Так и в приглашениях пишут:«Просим пожаловать к нам на журфикс. Будут разломаны двенадцать кресел, четыре дивана плюшевых, два рояля, раздвижной стол и разбиты все окна. Сбор гостей в шесть часов вечера. Просьба прибыть без опоздания».
— Ну, а потом, что же они, без мебели сидят?
— Вот чудак! Мебель они новую купят.
— Даром только деньги тратят! — проворчал Незнайка. — Лучше бедным отдали бы.
— Дожидайся! Бедным отдавать они не любят. Это неинтересно.
— Что же, этот Грязинг только и делал, что на диване валялся да мебель ломал? — спросил Незнайка. — А когда же он своей фабрикой управлял?
— Зачем же ему фабрикой управлять? Для этого у него управляющий есть. Раз в неделю управляющий приходит к нему с отчётом. А он как увидит, что доходы от фабрики уменьшились, сейчас же управляющего вон и назначит нового. Вот новый и начнёт стараться, чтобы доходы были побольше: уменьшит плату рабочим, повысит цены на мыло. Таким образом, сам Грязинг ничего не делает, а денежки наживает. Уже несколько миллионов нажил.
— К чему же богачам столько денег? — удивился Незнайка. — Разве богач может несколько миллионов проесть?
— «Проесть»! — фыркнул Козлик. — Если бы они только ели! Богач ведь насытит брюхо, а потом начинает насыщать своё тщеславие.
— Это какое тщеславие? — не понял Незнайка.
— Ну это когда хочется другим пыль в нос пустить. Например, один богач построит себе большой дом, а другой посмотрит и говорит: «Ах, ты такой дом построил, а я отгрохаю вдвое больше!» Один заведёт себе повара да лакея, а другой говорит: «Ну так я себе заведу не только повара и лакея, а ещё и швейцара». Один наймёт целый десяток слуг, а другой говорит: «Ну так я найму два десятка, да ещё сверх того пожарника в каске у себя во дворе под навесом поставлю». Один заведёт три автомобиля, другой тут же заведёт пять. Да ещё и хвастает: «Я, говорит, лучше его. У него только три автомобиля, а у меня целых пять». Каждому, понимаешь, хочется показать, будто он лучше других, а так как ум, доброта, честность у нас ни во что не ценятся, то хвалятся друг перед другом одним лишь богатством. И тут уж никакого предела нет. Тщеславие такая вещь: его ничем не насытишь. Я сам, братец, изведал, какая это скверная штука. Я ведь не всегда бедняком был. Правда, я и богачом не был. Просто у меня постоянная работа была. Я тогда на завод поступил и зарабатывать стал прилично. Даже на чёрный день начал деньги откладывать, на тот случай, значит, если снова вдруг безработным стану. Только трудно, конечно, было удержаться, чтоб не истратить денежки. А тут все ещё стали говорить, что мне надо купить автомобиль. Я и говорю: зачем мне автомобиль? Я могу и пешком ходить. А мне говорят: пешком стыдно ходить. Пешком только бедняки ходят. К тому же автомобиль можно купить в рассрочку. Сделаешь небольшой денежный взнос, получишь автомобиль, а потом будешь каждый месяц понемногу платить, пока все деньги не выплатишь. Ну, я так и сделал. Пусть, думаю, все воображают, что я тоже богач. Заплатил первый взнос, получил автомобиль. Сел, поехал, да тут же и свалился в ка-а-ах-ха-наву (от волнения Козлик даже заикаться стал). Авто-аха-мобиль поломал, понимаешь, ногу сломал и ещё четыре ребра. Целых три месяца лечился потом. Все свои сбережения на докторов истратил. Всё-таки вылечился, только с тех пор, как начну волноваться, никак не могу слово «ав-то-аха-мобиль» ска-ахасказать, каждый раз говорю «авто-аха-мобиль», вот.
— Ну, а автомобиль ты починил потом? — спросил Незнайка.
— Что ты! Пока я болел, меня с работы прогнали. А тут пришла пора за автомобиль взнос платить. А денег-то у меня нет! Ну мне говорят: отдавай тогда авто-аха-ха-мобиль обратно. Я говорю: идите, берите в каа-ха-ханаве. Хотели меня судить за то, что автомобиль испортил, да увидели, что с меня всё равно нечего взять, и отвязались. Так ни автомобиля у меня не стало, ни денег.
Таких историй Козлик рассказывал множество. Жизнь его была богата разными приключениями. Незнайка с интересом слушал его, и ему не приходилось скучать.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться