Минфин - Курсы валют Украины

Установить
AGoncharov

Александр Гончаров

0 подписчиков0 подписок

Был на сайте 13 марта 2023 в 02:25

Мужской

23 сентября 1958

директор Института развития экономики Украины

О себе

При технической поддержке Агентства по международному развитию США ( USAID ) возглавил группу отечественных экспертов по созданию саморегулируемой организации « Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса» и стал ее первым генеральным директором. В качестве эксперта активно участвовал в создании Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев . Вошел в первый состав консультационно - экспертного совета при Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Автор более сотни публикаций в деловых печатных изданиях и нескольких циклов телепередач. Член Союза журналистов CCCР и НСЖ Украины .

На Минфине с 21 января 2014

Заблокировать

Записи

40

19 августа 2014, 13:31

# В экономике «смотрящие» уже бесполезны и даже опасны
0

Да, согласен, должно как можно скорее происходить смыкание индивидуального и общего: либо доктрину выдвинет личность, либо личность лишь оформит то, что угодно массе.

+ 6

Каждый человек играет такую роль, какая ему по силам. В то же время слабое рано или поздно становится сильным, а сильное слабеет. И всегда надо помнить, что конец всякому терпению чреват действием.

Коллеги, спасибо за очень важные и правильные вопросы. Итак, пока лично мне на протяжении последних нескольких лет не удается в составе различных рабочих групп и экспертных советов при МЭРТ, НБУ, ВРУ и т.д. довести работу до принятия соответствующих Законов о финансовых производных с целью законодательного формирования срочного рынка в Украине. Также не принимается ЗКП о товарных биржах для создания у нас цивилизованного спотового рынка. В чем нас активно поддерживает USAID. Далее, выше руководства МЭРТ не поднимается разработанная Концепция создания «Украинской корпорации развития» для поддержания точек роста в реальном секторе экономики Украины. Почему? Потому что лично я со своими партнерами предлагаем эффективные пути комплексного развития рынков и в целом экономики Украины, а чиновники хотят от меня увидеть в этих разработках свое личное участие (думаю, понимаете, о чем идет речь). Вроде тупик? Не думаю, и руки не опускаю. Вот недавно разработали концепцию не политического, а социально экономического ток-шоу с рабочими названиями «Экономическая свобода» или «Украинские реформы». Гл. редактор «5 канала» В.Мжельский нас полностью поддерживает, даже подготовили декорации. Сейчас ищем спонсоров. Будем обращаться за поддержкой наших идей к гражданскому обществу. Более того, и в Интернете нам бы пора создать свое экспертное сообщество, чтобы не поодиночке, а вместе предлагать властям наши конструктивные идеи.

Уважаемый Юрий! Безусловно, блок-схема интересна для начала дискуссии среди экспертов. Однако, лично для меня остается открытым вопрос о том, где здесь источник инвестиционных длинных денег, необходимых для модернизации производств, т.е. повышения производительности труда на предприятиях? Успехов Вам!

Честно Вам скажу: «НЕ ЗНАЮ, что Вам в этой ситуации посоветовать!» На такие вопросы должны отвечать власти. А лично для меня в нынешних условиях пригодится опыт жизни в Советском Союзе, когда рубрика «Советы домашнему мастеру» в замечательном журнале «Наука и жизнь» была донельзя актуальной. Когда завтраки готовили, а не покупали в супермаркетах. Когда вещи были некрасивыми, но долговечными. Сегодня, думаю, у нас это снова станет востребованным.

Согласен с Вами. Но когда же, наконец-то, и мы избавимся от наивности, искренней доверчивости и станем прагматичными?! Уже всем, кроме нас, известно, что европейцы помогают очень осторожно. Например, в Брюсселе чиновники много говорят, но мало делают. Если посмотреть на ту же помощь Греции, то легко увидеть, что при рассказах о стабилизационном фонде в 1 трлн. евро, реально туда пошло немногим более 100 млрд. евро. Это очень большая разница. Хотя, осторожный подход европейцев мне лично импонирует. Они, двигаясь менее быстро, чем нам бы хотелось, выстраивают отношения более продуманно и осторожно. И их к этому обязывают различные структуры ЕС. Не пора ли и нашим властям начинать действовать не грубо с шашкой наголо, а более взвешенно, расчетливо и даже изящно. История XX века научила Европу, что всё-таки финансовые отношения – это не война. Поэтому нужно действовать более продуманно. Тогда и мы, как и страны ЕС, станем для европейского рынка и для инвесторов более предсказуемыми. А наш выход из системного кризиса будет для всех более вероятным, и с меньшими потерями.

Как ни странно, но именно этот вариант и был запущен в самом начале процесса приватизации. Т.е. для каждого гражданина в Ощадбанке был открыт приватизационный депозитный счет в размере 1млн.50тыс. карбованцев. Владелец этого счета приходил на конкретное приватизируемое предприятие, например, так было с Киевским универмагом «Украина», и подавал в бухгалтерию заявку. После соответствующих процедур, деньги платежным поручением со счета Ощадбанка перечислялись на р/с предприятия. Затем довольно быстро депутаты отменили этот монетарный механизм и скоренько ввели законодательную базу для бумажной приватизации. И вместо денег люди безропотно стали получать приватизаційні майнові сертифікати.

Да, трудно с этим не согласиться. Но такие ужастики были, правда, в меньших размерах и на других предприятиях (не таких крупных, как этот меткомбинат). Более того, эти отдельные ужастики утверждались нашими законодателями, причем, иногда с учетом интересов одного только комбината или завода. И, конечно, был огромный соблазн за ПМСы и КСы в одночасье стать долларовыми миллиардерами. Поэтому, зная всё это изнутри, пытался добиться проведения монетарной приватизации, в частности, с использованием Украинской фондовой биржи. Но бабло наглых необольшевиков-сторонников «бумажной» приватизации победило. Заметьте, центры сертификатной приватизации были запущены только в Украине, всё остальные страны бывшего СССР от этой идеи отказались. Даже этот вроде бы убойный аргумент не мог тогда остановить наши власти.

Павел, считаю, что иногда нужно огрублять вопросы, чтобы более выпукло показать проблемы. И любая определенность лучше болота. В нашем же случае с рынком акций, да, собственно, и с самой УБ, это как в том случае: закуришь тут, когда знамя полка украли. Там уже просто идет оттягивание конца, на тот индекс лучше не смотреть. Но есть еще два других класса активов — на товарном и долговом рынках. Вот здесь (особенно на товарном рынке) велика волатильность. И, наконец, дело не в том, что нравится, а что нет. Дело в ошибках и некомпетентности чиновников, от которых зависит движение рынков.


Главная/

Александр Гончаров