9 сентября 2019, 12:08 Читати українською

Ключевые вопросы о налоговой амнистии

«Зе-команда» подала инициативу провести «налоговую амнистию» и ввести декларирование доходов граждан. Как все будет происходить? Возникает больше вопросов, чем ответов.

Налоговая амнистия и декларирование доходов
фото: finbalance.com.ua

О трудностях «прощения» неуплаченных налогов гражданам и бизнесу и возвращения денег в Украину ЭП рассказал адвокат Анатолий Яровой.

Для кого амнистия?

Законопроекта еще нет, пока только тезисы. Хочется услышать ответ на главный вопрос — кто будет иметь право на налоговую «индульгенцию»? Будет ли определен определенный круг людей, компаний?

Реформа будет предусматривать автоматическое «прощение» 300 тыс. активов, а вот далее такая услуга будет стоить денег. Работники «теневой экономики» могут прибегать к манипуляциям. Не можешь объяснить происхождение прибыли — заплати 5% и не волнуйся.

Основные вопросы:

1. Как быть с банковскими вкладами? Если «теневые» доходы размещались на депозитах, то можно ли считать такие средства автоматически легализованными? Или только в пределах 300 тыс. грн?

2. Если государство будет давать право платить меньше за налоговую амнистию в случае покупки государственных облигаций, то не является ли это принудительным перераспределением ресурсов между банковским сектором и рынком ОВГЗ?

3. Как быть с недвижимостью/автомобилями? Если на зарплату в конверте, например, выплачивался ипотечный кредит – такой актив уже стал автоматически легальным?

К проблеме имущества. Например, квартира или машина, куплена на нелегальные деньги, продана. Как объяснить новому владельцу происхождения средств? Можно имущество считать легальным? Если нет, насколько длинной должна быть цепочка из чеков?

Будет ответственность?

Эффективная налоговая амнистия должна быть ограничена временем. Какая ответственность ждет граждан, которые откажутся добровольно задекларировать свои активы во время всеобщей кампании?

Какие будут действовать санкции? Объяснение происхождения средств в случае покупки авто или квартиры, трудности с открытием банковского счета. Все? Будут ли отвечать за предоставление недостоверных данных?

Планируют смягчить условия для предпринимателей. По словам Данила Гетманцева, бизнес, который пройдет налоговую амнистию, не будет нести ответственности по ст. 212 (неуплата налогов) и ст. 205 (фиктивное предпринимательство) Уголовного кодекса Украины.

Вместо этого преступления, где задействованы теневые деньги, вроде взяточничества и отмывания «грязных» средств, будут расследовать в обычном порядке и наказывать виновных.

Чего ожидать обычным гражданам?

Что делать гражданам, которые не имеют ни «теневого бизнеса», ни легальной зарплаты, а нарушения закона происходят не по их вине? Будут ли наказывать работодателя, который выплачивает зарплату в конверте?

Считать ли такой доход работника легальным? Или он будет легальным некоторое время, пока зарплата в конвертах не превратится в «белую»?

Налоговая реформа предусматривает «семейное» декларирование. Это означает, что будут учитывать доходы всех членов семьи. Возникает вопрос: кто будет нести ответственность за сокрытие активов одного из членов семьи? Каждый отдельно?

Уже внедрена практика электронного декларирования для чиновников. Учитывая это стоит ожидать штрафы и даже уголовную ответственность за неподачу декларации или недостоверную информацию.

А рядовые граждане? В случае введения положения о незаконном обогащении государство будет иметь право на конфискацию разницы между задекларированным состоянием и доходами. Так называемая «гражданская конфискация».

Не менее важно, будет ли действовать система удержаний и ограничений конфискации для обычных граждан? Западная практика показывает, что даже развитые правовые системы допускают потерю имущества ни в чем невинных граждан. Как результат — потерянное время и средства для доказывания этого в суде.

Итак, налоговая амнистия и обязательное декларирование активов — эффективный инструмент для содействия экономическому развитию. Однако важно перезагрузить правоохранительную систему и суды, чтобы избежать укрощения непослушных и государственного грабежа.

Комментарии - 2

+
0
Андрій Зарубін
Андрій Зарубін
9 сентября 2019, 12:26
#
Очень хорошие вопросы! Хотел бы сюда добавить несколько вопросов:

Считаются ли уже приобретенные ОВГЗ легальными? 

Если квартиру мне подарил отец (соответсвенно ставка налога 0%), необходимо ли мне доказывать факт дарения? Если так, насколько длинная цепочка дарений может быть (аналогично цепочке чеков)?

В моем случае, в эл. кабинете есть история доходов начиная с 2011 года, однако я был ФОПом и до этого. Естественно, бумажек у меня нет. Как будут решаться такие вопросы?

Скажем, гражданин перевёл средства зарубеж брокеру на покупку ценных бумаг в рамках е-лимита. Прошел фин мониторинг, соответсвенно. Считается ли такой актив легальным? Если нет, считается ли, что его возврат должен облагаться бОльшим процентом, так как он заграничный?

Как вообще будет происходить оценка активов (особенно, таких как недвижимость, авто)? Кто будет устанавливать стоимость, которую нужно будет доказывать?
+
+15
Apollo17
Apollo17
9 сентября 2019, 13:37
#
Налоговая амнистия это как с евробляхами - ни те не другие не платят и платить не хотят, другие платят. 
За что льготы.
Несоблюдаешь закон - плати штрафы.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама