Выплаты по ВАБу для 200+

Zorik Zorik
19 февраля 2015, 21:19
без оценки
Интересный момент. Судя по сообщениям Фонда, выплату депозитов по ВАБу осуществляет непосредственно банк. Отсюда возникает вопрос: если эти средства выплачивает сам банк (не важно, своими или заемными у фонда средствами), то обязательства Фонда перед вкладчиками не должны исчезнуть в пределах 200000. По всем остальным ликвидируемым банкам выплаты шли от лица Фонда, а не банков. И лишь в этом случае происходит непонятное — банк, а не Фонд погашает обязательства. Не получится ли, что Фонд такой игрой выпорет сам себя? Может быть среди нас есть грамотные юристы, могущие прокомментировать возникшую коллизию?

Комментарии (6)

+
0
Вкладчик ФИ
Вкладчик ФИ
19 февраля 2015, 21:29
#
Вы сами себя запутали! Деньги выплачивает Вам фонд через банк!
+
0
Zorik
Zorik
19 февраля 2015, 22:12
#
Если бы выплачивал фонд через банк, то деньги, как всегда, поступали бы непосредственно из фонда в уполномоченные банки. В данном же случае в сообщении фонда сказано о выплате ВАБом. Это означает, что ВАБ выплачивает своими или заемными средствами (может быть заемными у фонда). Но именно заемными. До сих пор фонд не одалживал средства ликвидируемым банкам, а уполномочивал работающие банки на данные выплаты. Коллизия именно в этом. Кроме того, ранее уже были сообщения о предоставлении Фондом ссуды ВАБу для данных расчетов. Как это вяжется с работой ВА и подготовкой банка к ликвидации?
+
0
Вкладчик ФИ
Вкладчик ФИ
19 февраля 2015, 22:18
#
Начнем с того, что о ликвидации банка еще никто не сообщал, там пока работает ВА, ну и главное, что Фонд никогда сам себя не обманет
+
0
abrakadabra123
abrakadabra123
19 февраля 2015, 22:06
#
Не тешьте себя иллюзиями. Фонд проводит выплаты после отзыва лицензии и начала ликвидации. Всё что до ликвидации — банк (из собственных или заёмных средств — не важно). Такие выплаты были по всем банкам, ВАБ не исключение. С момента введения ВА создаются реестры вкладчиков и гарантируется только 200 тыс. Задача ВА выбить долги и максимально рассчитаться с вкладчиками деньгами банка в пределах гарантированной суммы.
+
0
Zorik
Zorik
19 февраля 2015, 23:15
#
Еще раз. Может быть я чего-то не понимаю, поэтому хочется разъяснения от умных людей. 200000 гарантирует фонд. Банк же в своих договорам, которые никто не признавал ничтожными, гарантировал возврат все суммы. Возвращает банк, а не фонд. Почему в пределах 200000?
+
+1
Zorik
Zorik
19 февраля 2015, 23:22
#
Полезный комментарий
Нашел в разъяснениях фонда.
З метою забезпечення виконання зобов'язань банку, передбачених пунктом 1 частини шостої цієї статті, Фонд має право надати банку цільову позику. Виплати за такими зобов'язаннями за рахунок цільової позики Фонду мають розпочатися не пізніше першого місяця з дати запровадження у неплатоспроможному банку тимчасової адміністрації, а для системно важливих банків — не пізніше двох місяців.
Так что да, сам себя запутал

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться