Двойная конвертация УКРСИББАНК

VetUkraine VetUkraine
12 января 2015, 10:13
без оценки
Друзья специалисты разъясните такую ситуацию: 03.01.15 будучи в Польше я заехал на заправку OLRLEN и залил 102,93 л ДТ (это автобус). Девушка на кассе спрашивает — Вам рассчет сделать в злотых или в гривне? Т.к. карта Укрсиба гривневая, то я естественно сказал что в гривне. Она дала мне чек заправки и чек терминала. С меня списали 2145,46 грн. за 460,10 Zloty. Далее смотрю в стар24 (выписку) 03.01.15 — дата операції, 08.01.15 — дата розрахунку. Сума в валюті операції — 2145,46 грн. Сума в валюті рахунку — 2571,53. Прошу заметить что «валюта операции» и «валюта рухунку» одна и та же — ГРИВНА. Итого мы имеем разницу 426,07 грн. Т.е. имея на руках гривневую карту я должен рассчитываться не грвнами а валютой страны прибывания? Так зачем они там задают такие вопросы? И если у меня гривневая карта, то я и буду рассчитываться гривной без конвертации. К примеру я таким же образом заеду на запрвку в Украине, то спишут так же через доллар или через евро или может через белорусский рубль :((((.

Комментарии (3)

+
0
Misterrryy
Misterrryy
10 февраля 2015, 9:49
#
В данном случае выгоднее было выбрать злотый. Потому что к оплате по карте была применена технология DCC.
«Моментальная конверсия валюты (Dynamic Currency Conversion, DCC) — услуга, которую предлагают многие торговые точки по всему миру для держателей карт Visa и MasterCard.
Продавец, может предложить покупателю мгновенно конвертировать сумму покупки в валюту счета карты. Счет, который подписывает покупатель, выставляется в валюте картсчета. Многим держателям карт эта услуга представляется удобной, так как рассчитываться в своей национальной валюте проще.
Необходимо учитывать, что за покупателем всегда остается право не пользоваться моментальной конверсией, а расплатиться в местной валюте. Стоит обратить внимание на курс, по которому производится DCC, — он может быть невыгодным.
Потому что в итоге банк списывает сумму в валюте своего расчета с платежной системой. Поэтому и происходит разница в сумме при проведении операции и при списании
+
0
1nsa
1nsa
12 февраля 2015, 9:33
#
Во всем цивилизованном мире сколько написано в чеке, столько с тебя и списывается с карты. Реальный недостаток DCC, в том, что покупатель платит комиссии за конвертацию ПРОДАВЦУ и банку-ЭКВАЙРУ, либо курс обмена слегка хуже. Происходит одна конвертация, и та на стороне POS (продавца/эквайра), все, банк-эмитент в покупке/продаже валюты по этой операции не участвует.
А вот укрсиб просто извратил суть технологии DCC. И придумал еще две(!!) конвертации гривна-доллар<=>доллар-гривна, и нагревается на разнице курсов валют реально обманывая клиентов. И теперь вместо одной конвертации происходит три(!!!). Что, кстати, является реальным нарушением статьи закона «о банках и банковской деятельности», фактически, банк обманом принуждает к покупке услуги конвертации валюты.
По документам и закону Вы правы. Оформляйте иск и регистрируйте его в суде.
+
0
Mykhailo Vecherko
Mykhailo Vecherko
18 ноября 2016, 13:06
#
Если карта у вас Виза то в Визе базовая валюта доллар. Если Мастеркард то евро. Если карта у вас гривневая например Мастеркард то в любом банке от Киева до Рио конвертация у вас будет сначала гривна в Евро(по курсу Мастеркард) и второй шаг- Евро в местную валюту (по курсу Укрсиб) + комиссия за конвертацию в валюте в которой открыт счёт банку который продал вам в данном случае злотый, по курсу польского банка -продавца ибо банк бесплатно к сожалению работать не будет.) Значит, делаем вывод- в Европу где принимаются Евро нужно ехать с карточкой Мастеркард и счетом в Евро, в Америку — с Визой и счетом в долларах, в остальные страны включая Польшу- с наличным долларом/евро или с долларовой картой и счетом в долларах (будет процент за конвертацию) 

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться