В какой валюте досрочная вадача вклада ?

Вадим Кравец Вадим Кравец
14 января 2016, 19:40
без оценки
У меня не столько отзывв, сколько вопрос к банку и его существующим вкладчикам и предостережение для потенциальных вкладчиков.
Что касается моего впечатления о работе банка, то банк выполняет все свои обязательства перед всеми знакомыми мне (порядка 20-30) на данный момент вкладчиками, за что ему, конечно, спасибо. Но я хотел сказать о другом.
Позволю себе напомнить, что действует Постановление Национального банка Украины № 160 от 03.03.2015 zakon4.rada.gov.ua/laws/show/v0160500-15
в котором в пункте 6 подпункте 7) говорится:
«уповноважені банки мають право достроково повертати вклади, залучені в іноземній валюті за всіма типами договорів, крім вкладів, залучених з видачею іменних ощадних (депозитних) сертифікатів зі строком їх обігу не менше шести місяців, у національній валюті за курсом купівлі іноземної валюти уповноваженого банку на день проведення операції;»

Это означает, что если Вы, например, открыли себе депозит «Супердохідний тиждень+» (вільний) в долларах или ЕВРО например на 60 дней, далее его автоматически пролонгировали на вторые 60 дней, чтобы получить повышенную процентную ставку за первые 60 дней, а потом решили написать заявление на досрочное расторжение Вашего депозита, то банк имеет полное и законное право пересчитать Ваши доллары или ЕВРО по своему «нижнему» курсу доллара или ЕВРО (курсу наличной покупки) и выдать Вам через 3 дня гривну вместо Ваших долларов или ЕВРО.

Я это написал для того, чтобы спросить у банка, часто ли он пользуется этим своим правом, также потому, что не все существующие и потенциальные вкладчики помнят об этом праве банка, а также для того, чтобы узнать у вкладчиков, в отношении кого банк уже воспользовался своим правом.
Ответ банка
Банк Михайловский
15 января 2016, 11:00
Добрый день, мы приняли Ваш вопрос на рассмотрение.
Ожидайте ответ.
Спасибо

Комментарии (12)

+
0
kiev444
kiev444
14 января 2016, 21:04
Пополнение допозита., Киев
#
Моя валюта лежит и я ее не трогаю на супер доходном, а там посмотрим.
+
+7
1954 P
1954 P
14 января 2016, 22:00
Киев
#
В декабре пролонгировался вклад в ЕВРО, на следующий день на счет получил проценты с копменсацией налогов и после этого написал заявление на расторжение. Сумма небольшая-600 ЕВРО, выдали в валюте вклада, как и было обещано при оформлении договора.
+
0
finansist7
finansist7
14 января 2016, 23:32
finansist07, Kiev
#
Да, та же ситуация… после лонгации получил бонусы, написал заявление на досрочное расторжение… — выдали в валюте вклада.
+
0
Вадим Кравец
Вадим Кравец
15 января 2016, 0:11
киев
#
Что ж….Спасибо вкладчикам за инфо!
И вообще приятно, когда банк выполняет устные обещания девочек и мальчиков, работающих в банке.
+
0
Вадим Кравец
Вадим Кравец
15 января 2016, 0:32
киев
#
По большому счету, я бы посоветовал вкладчикам, имеющим вклад в валюте с правом досрочного расторжения и одновременно имеющим текущий счет в гривне, требовать от банка при оформлении вклада указания (и просить замены на другой для существующих вкладов) в депозитном договоре в качестве текущего счета, куда будут зачисляться проценты по вкладу и тело вклада по его окончании, НЕмультивалютный текущий счет, то есть такой валютный текущий счет, чтобы у вкладчика не было гривневого счета с аналогичным номером.
+
0
Вадим Кравец
Вадим Кравец
15 января 2016, 0:32
киев
#
Должен заметить, что Банк Михайловский как раз обычно делает наоборот — открывает гривневые и валютные текущие счета с одинаковыми номерами! Вопрос – зачем? Не для того ли, чтобы в один прекрасный момент посадить вкладчика в лужу (гривну)?
+
0
Вадим Кравец
Вадим Кравец
15 января 2016, 0:33
киев
#
Поясню свою мысль. В депозитном договоре (точнее, в его электронной части, опубликованной на сайте), прописано:
«5.2. Банк сплачує Вкладнику Суму Вкладу та проценти у безготівковій формі на Банківський рахунок, що відкритий в Банку та вказаний в Договорі»
Отсюда следует, что если у Вас нет гривневого текущего счета или он имеет другой номер, то банк, выплатив вклад в гривне напрямую через кассу или на гривневый счет с другим номером, нарушит этот пункт договора. Естественно, от выплаты вклада в гривне через кассу напрямую Вы можете просто отказаться, так как там требуется Ваша подпись.
+
0
saaz
saaz
24 января 2016, 1:40
Киев
#
Одной моей близкой знакомой срочно понадобились деньги уже после введения ограничения на снятие валюты, это было в 2014 году, она воспользовалась правом досрочного расторжения (я присутствовал при оформлении и при расторжении). Менеджеры расторгли вклад, дополнительные счета в гривне не открывались, средства выдали в гривне, свыше валютного лимита. Т.е. она сняла все деньги за один день, когда могла валютой выбрать на 15 тысяч в сутки. В кассе выдали что то по типу платежного поручения и попросили заявление на возврат всей суммы в гривнах. Свой валютный вклад забирал в валюте согласно лимиту, выдали все.
+
0
Вадим Кравец
Вадим Кравец
15 января 2016, 0:33
киев
#
Еще рекомендую позакрывать свои гривневые текущие счета, пока не получите средства с валютного депозита.
+
0
Вадим Кравец
Вадим Кравец
15 января 2016, 0:40
киев
#
Предлагаю сделать коллективное обращение вкладчиков и потенциальных вкладчиков в банк с предложением прописать условие возврата вклада в валюте в публичном договоре, так как иначе выходит доходность в районе 0%, и вкладчик ее не знает наперед.
+
+17
BankM
BankM
15 января 2016, 12:06
#
По депозиту «Супердохідний тиждень+» (вільний) действительно на 2-м сроке предусмотрена возможность досрочного возврата и вкладчики пользуются этой возможностью. Возврат вклада в этом случае всегда производится в валюте вклада, согласно условий договора. Банк никогда не пользовался и не собирается пользоваться упомянутым правом. Мы дорожим своей репутацией и лояльным отношением вкладчиков и соблюдаем условия договоров.
+
0
1954 P
1954 P
16 января 2016, 11:35
Киев
#
Так держать!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться