Физлица смогут запретить банкам продавать их долги коллекторам

EvgeshaSP1 EvgeshaSP1
4 мая 2017, 9:09
2
не засчитана
В первой половине марта Высший административный суд Украины (ВАСУ) обнародовал полный текст своего решения от 16 февраля 2016 г., которым фактически запретил банкам переуступать факторинговым и коллекторским компаниям право требования по долгам физлиц. Речь идет об отмене нашумевшего распоряжения Госкомфинуслуг №231 от 3.04.2009 г., которым прямо узаконивались такие операции.

Дело касается таких догов, как, например, валютная ипотека, которая находится в залоге у финучреждения. По мнению суда, коллекторские и факторинговые компании могут покупать только те долги, которые принадлежат юрлицам. А соответственно, и распоряжаться залоговым имуществом только должников-юрлиц. По отношению к простым «физикам» такие действия судьи считают противозаконными.

Hubs разбирался, какие последствия могут быть у такого решения ВАСУ.

Требования физлиц-должников

Автором иска, по которому ВАСУ вынес упомянутое решение от 16.02.2016 г., стал адвокат Ростислав Кравец. По его словам, это дело представляет собой коллективную претензию физлиц-клиентов одного из банков против коллекторской (по сути, факторинговой компании), куда финучреждение передало «решение всех вопросов» по «выбиванию» ипотечных долгов.

Здесь важно помнить, что согласно мораторию, который был принят еще в 2014 году, банки не имеют права самостоятельно отчуждать ипотечное жилье, которое находится в залоге у финучреждений, пока не будет принят особый закон, регулирующий все подобные вопросы. Однако передавая право требования по ипотечным кредитам коллекторским компаниям, банки нашли способ обходить этот запрет. На коллекторов же мораторий не распространяется, поэтому они могут спокойно заниматься выбиванием долгов.

продолжение по ссылке
http://hubs.ua/economy/fizlitsa-smogut-zapretit-bankam-prodavat-ih-dolgi-kollektoram-68501.html

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться