Фидобанк требует деньги за справку! Беспредел!
Фидобанк в стадии ликвидации какое может быть заседание комитета банка? Пишите заказное письмо на уполномоченного ликвидатора с описанием проблемы и своими требованиями
- 13 июня 2018, 12:35
Банк считает плату за копию договора и справку законными ссылаясь на утвержденные тарифы банка с которыми был ознакомлен и согласен клиент при подписании кредитного договора и которые являются частью этого кредитного договора. Клиент считает что плата не законна ссылаясь на Ст. 545 ЦКУ Цивільний кодекс України (ЦКУ) в останній чинній редакції від 16 січня 2003 року.
Стаття 545. Підтвердження виконання зобов'язання
1. Прийнявши виконання зобов'язання, кредитор повинен на вимогу боржника видати йому розписку про одержання виконання частково або в повному обсязі.
и на Постанова Правління Національного банку України 23.03.2009 N 158
Зміни до Інструкції про порядок відкриття, використання і закриття рахунків у національній та іноземних валютах
13.4. Доповнити главу новим пунктом 20.6 такого змісту:
… У заяві про закриття поточного рахунку (паперовій копії заяви в електронній формі) головний бухгалтер банку або інша уповноважена особа банку зазначає дату та час отримання заяви, дату закриття рахунку та засвідчує це своїм підписом. Заява про закриття поточного рахунку зберігається в справі з юридичного оформлення рахунку.
У день закриття поточного рахунку банк зобов'язаний видати клієнту довідку про закриття рахунку".
Стаття 545. Підтвердження виконання зобов'язання
и на Постанова Правління Національного банку України 23.03.2009 N 158
13.4. Доповнити главу новим пунктом 20.6 такого змісту:
- 13 июня 2018, 12:39
Однозначного решения вопроса я пока не видел. Разные банки поступают по разному, стремясь заработать. Обычно справка о состоянии счета за последний месяц бесплатно а о закрытии и окончательном отсутствии долга согласно тарифа, экземпляр договора клиента бесплатно в момент подписания и платно согласно тарифа в случае утери и восстановления экземпляра по заявлению клиента. Пробуйте, ссылайтесь, добивайтесь, может Вам повезет. Хоть данный вопрос должен быть урегулирован однозначно.
- 13 июня 2018, 13:17
Аналогично было и меня по разорившемуся банку Финансы и Кредит копия договора (договор заключал интернет +1% к депозиту) — 200гр. Выписка по счету за три года (срок иск.давности, реальный долг + накрученные проценты) — 300гр.(по 100гр за каждый год). Итого предложили заплатить 500гр дополнительно за документы, при долге суммарном 168гр. При этом банк не выплатил за 200+ 64тыс.гр. Послал подальше, жду суда по иску в 168гр от банка. Долго жду.
Насколько я знаю когда банк лишают лицензии то он не имеет права больше начислять ни комиссии ни штрафы ни пени
- 13 июня 2018, 15:08
Все правильно. Но комиссии, штрафы и пени начисляет фонд или коллектора прикрываясь законом, что пока банк не ликвидирован как юр.лицо, а только идет процесс, то договора заключенные с банком должны выполнятся, а в договорах прописаны и комиссии, штрафы и пени. Как пример «Банк не закрылся. Процедура ликвидации будет длиться до 4.10.2019 года. Также отмечаем, что процедура ликвидации не является основанием для невыполнения клиентами обязанностей перед Банком, следовательно – Ваши обязательства по Договору являются действующими, и, в соответствии со ст.526 Гражданского кодекса Украины, должны быть исполнены надлежащим образом».
- 13 июня 2018, 15:20
А вот чтобы доказать что в договоре не были прописаны ни комиссии ни штрафы ни пени не был установлен кредитный лимит и отсутствует такое понятие как овердрафт или не санкционированный овердрафт и нужен экземпляр договора (в моем случае депозитный) с банком. А купи я за 200гр. экземпляр — банк зачтет эти деньги в счет погашения долга, экземпляр не отправит, а срок исковой давности прервется. Тут главное не навредить.
1. справка про состояние кредитной задолженности- 200грн.
2. копия кредитного договора (1 документ)- 100грн.
Вот меня интересует вопрос, законно ли это? Кто нибудь может объяснить? Может у меня в договоре даже и не написано про такие платные услуги. Какой то произвол!