Минфин - Курсы валют Украины

Установить
VeraTarasenko
Вера Тарасенко Адвокат Вера Тарасенко
Зарегистрирован:
16 апреля 2022

Последний раз был на сайте:
29 апреля 2024 в 23:00
Вера Тарасенко — Адвокат Вера Тарасенко
Адвокат
27 июня 2023, 22:52

Арест счетов возобновили и как снять арест с карты

Совсем недавно, с 6 мая 2023 года, многие столкнулись с ситуацией, что их банковские карты и средства на них арестованы. Пошла волна возмущения, как это так и как такое вообще могло произойти. На сколько это законно, почему это происходит, как снять арест, как сделать так, чтобы ежемесячно можно было тратить хотя бы 13400 грн. с Вашей банковской карты, обсудим в данной статье.

Арест счетов возобновили, на сколько это законно

Да, действительно, с 6 мая 2023 года вступил в силу новый Закон Украины от 11.04.2023г. № 3048-IX «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отдельных особенностей организации принудительного исполнения судебных решений и решений других органов во время действия военного положения».

И согласно этому закону действительно арест банковских карт физических лиц стал возможен. При любой сумме долга.

И да, увы, это законно. И это новые реалии жизни, с которыми нужно учиться жить.

Напомню, что до этого, незадолго после того, как началась война в Украине, распоряжением КМУ от 02.03.2022г. № 198-р «Об обеспечении осуществления расчетов населения в условиях военного положения» было внесено ограничение и наложен запрет на арест банковских карт физических лиц при условии, что их сумма долга по всем исполнительным производствам, которые находятся на исполнении, не превышает 100 000 грн.

Поэтому многие должники, у которых до войны были арестованы счета в банке, у которых были долги до 100 000 грн. после того, как им сняли арест с их банковских карт, решили, что долги им простили, этот вопрос уже решать не нужно. Арест снят и все хорошо.

Но, как я уже ранее говорила в своем видео об аресте карт, долги тогда не списали и не простили. Они как были, так и остались. Просто тогда на тот момент времени Вам временно разрешили пользоваться средствами на Ваших банковских карточках из-за войны. А сейчас снова запретили и возобновили арест.

Вот собственно, что произошло.

Ну а далее, после того как мы поняли причину этих событий, давайте с Вами разберемся, что же делать, если у Вас на карте – это были последние деньги, за счет которых Вы живете. Как решить эту ситуацию.

Что делать, если арестованы последние деньги, как снять арест со счетов

Вокруг война, и это понятно, что многие сейчас просто не в состоянии погасить долги полностью, чтобы снять арест с карты. И что же тогда нужно сделать.

Ответ на этот вопрос есть. И можно сделать так, чтобы Вам было доступна сумма 13 400 грн. ежемесячно для Ваших личных расчетов с Вашей банковской карты.

Этих денег Вам хватит хотя бы на то, чтобы купить еду, одежду и обеспечить свои базовые бытовые нужды.

Дело в том, что законодатель предусмотрел возможность пользования Вами денежными средствами даже если банковский счет арестован, но с определенными ограничениями. И в пределах суммы, которая равна 2 минимальным заработным платам. Т.е. суммой в пределах 13400 грн. со своей банковской карты Вы можете пользоваться ежемесячно, даже если счет арестован.

Для того, чтобы эта сумма стала доступной для Ваших личных расчетов, Вам нужно написать письмо исполнителю в исполнительную службу, которая наложила арест на Вашу банковскую карту, заявление об определении текущего счета в банке для осуществления расходных операций.

Это заявление Вы пишите исполнителю независимо от того, наложен арест государственной исполнительной службой или частной. Его можно сдать в канцелярию лично, а можно отправить по почте или по электронной почте.

В этом заявлении Вы просите исполнителя определить текущий счет в банке для осуществления расходных операций, указываете реквизиты Вашего расчетного счета, который Вы хотите, чтобы Вам стал доступен.

И после получения такого Вашего заявления исполнитель в течение 2 рабочих дней выносит постановление об определении текущего счета физического лица — должника в банке для осуществления расходных операций и безотлагательно, не позднее следующего рабочего дня отсылает его в банк.

После этого на таком расчетном счете Вам ежемесячно для Ваших расходных операций должна быть доступна сумма в пределах 13 400 грн.

При этом учтите, что можно пользоваться денежными средствами на Вашей арестованной карте только в пределах этой суммы. И не имеет значения, сколько банковских карт на Ваше имя открыто. Использовать можно только одну. Не имеет значения также, сколько исполнительных производств в отношении Вас открыто.

В целом, это промежуточное решение, которое не отменяет арест, не снимает с Вас обязанность оплачивать долги, но дает Вам возможность пользоваться небольшой частью денежных средств для покрытия бытовых нужд.

Как снять арест с банковской карты ФЛ-П или ООО

Если Вы предприниматель, юридическое лицо, самозанятое лицо, и Вам нужны деньги, чтобы платить зарплату Вашим сотрудникам и налоги перед государством, то арест с банковской карты Вы можете снять в пределах большей суммы, чем 13 400 грн.

Вы можете снять арест с Вашего предпринимательского расчетного счета в пределах суммы, необходимой Вам для оплаты налогов и сборов, а также для оплаты заработной платы Вашим наемным сотрудникам на сумму не более 5 минимальных заработных плат на каждого сотрудника, который у Вас оформлен.

Порядок действий примерно такой же, как я описывала выше.

При этом, важно учесть, что то, на что Вы тратите деньги, будет отслеживаться. И тратить Вы их имеете право действительно только на налоги, сборы и заработную плату сотрудникам. Если Вы будете нарушать эти требования, арест возобновиться и Вам будет доступна только сумма на личные нужды в пределах 13 400 грн. в месяц.

Как снять арест с карты навсегда

Чтобы решить ситуацию с арестом карты навсегда, а не довольствоваться суммой 13 400 грн. в месяц, нужно для начала понять, почему возник данный арест.

Дело в том, что арест карты сам по себе не возникает и не исчезает. Он возникает только после того, как относительно Вас прошел какой-то суд, с Вас взыскана какая-то задолженность, которую Вы не платите. Тот, кому Вы должны, обращается к исполнителю и уже исполнитель, исполняя решение суда, накладывает арест на Вашу банковскую карту, о чем сообщает банку.

Поэтому чтобы снять арест, нужно решить вопрос с решением, которое на исполнении, или с долгом по нему. Без решения этих вопросов арест сам по себе не снимется.

Есть 2 пути как снять арест:

— оплатить долг по Вашему решению суда в полном объеме и исполнительный сбор исполнителю. Вся сумма обычно высвечивается у Вас в «Дії»в разделе «Виконавчі провадження». Там же подтягиваются и реквизиты исполнительной службы для оплаты долга. Платить рекомендую на реквизиты исполнительной службы;

— оспорить решение суда или исполнительный документ, по которому с Вас взыскиваются долги, в судебном порядке. И далее сообщить об этом исполнителю и снять арест.

При этом важно понимать, что судебная процедура оспаривания – это не быстро. И важно, чтобы у Вас не были пропущены сроки на это. Если арест уже наложен и дело уже дошло до исполнителя, значит суды уже прошли. И Вы их пропустили. А это значит, что чтобы их возобновить, нужно восстанавливать сроки. Которые Вы сможете восстановить, только если докажете, что действительно до этого о решение суда не знали, его не получали, ни на руки, не по почте, а узнали только сейчас, когда Вам арестовали карту. Если же Вы все знали, все получали, но сидели и чего-то ждали, то увы, сроки Вам уже никто не восстановит.

Поэтому если Вы хотите пойти по процедуре оспаривания решения суда, которое на исполнении, то заранее проконсультируйтесь с адвокатом.

В этой статье я рассказала о том, что делать, если Ваши банковские карты и средства на них арестованы. На сколько это законно, почему это происходит, как снять арест, как сделать так, чтобы ежемесячно можно было тратить хотя бы 13400 грн. с Вашей банковской карты. Также на уже опубликовано очень много видео и статей о выплатах, снятии ареста, мобилизации и других вопросах, которые могут быть Вам полезны во время войны. Советую всем ознакомиться.

Просмотров: 3632, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться