silvershadow
silvershadow
Зарегистрирован:
16 января 2019

Последний раз был на сайте:
15 сентября 2021 в 07:18
Подписчики (38):
viktory2001
viktory2001
15 лет
987
987
uliymua
uliymua
romava
romava
AlexZag
AlexZag
Alice
Alice
21 год
toles
toles
dmytro21
dmytro21
LETOS85
LETOS85
36 лет
42476483
Yurii Hrechka
Orhidea
Orhidea
Tapacik
Tapacik
37 лет, Киев
все подписчики
11 июня 2020, 8:37

Россия оставила Асада без денег

Валюта Сирии рухнула на 50% за четыре дня.

Сирия переживает тяжелый валютный кризис после решения США ужесточить санкционный режим, из-за которого от сделок в стране начали отказываться даже российские структуры, пишет finanz.ru.

Курс сирийского фунта к доллару стремительно рушится, штампуя исторические максимумы с середины прошлой недели. Свободное падение ускоряется в ежедневном режиме: в прошлый четверг, 4 июня, курс доллара впервые пробил отметку 2000 фунтов, во вторник, 9 июня, поднялся выше 3000 фунтов, а в среду достиг 3500 фунтов.

За неделю доллар подорожал к фунту на 75%, с начала года — на 250%, а за 9 лет гражданской войны — в 83 раза.

Новый виток девальвации спровоцировали санкции: с 17 июня вступает в силу американский Caesar Act, запрещающий инвесторам сделки, которые можно расценить как помощь правительству Башара Асада, в том числе инвестиции в реконструкцию разрушенной инфраструктуры страны.

Денежные переводы в Сирию занимают от двух до трех недель — поэтому уже в начале июня потоки иностранной валюты в страну резко упали, рассказывает старший научный сотрудник Chatham House Заки Мехчи. Зарубежные компании, даже из «поддерживающей режим» России предпочитают «не рисковать», добавляет он.

Целый ряд компаний приостановили все транзакции — это обрушило и без того скудный приток валюты в экономику, в то же время спрос резко вырос, когда люди ринулись скупать доллары в попытке сохранить сбережения, рассказали Reuters валютные дилеры.

Ударом по Сирии оказался кризис в соседнем Ливане, банки которого обслуживали платежи. В марте Ливан объявил дефолт, не сумев расплатиться по еврооблигациям на 1,2 млрд долларов.

Пока Центробанк Сирии обвиняет в крушении фунта «спекулянтов» и грозит жесткими мерами, стремительная девальвация разгоняет инфляцию: она уже достигла 11,5% в месяц, оценивает Сандра Мэки, директор Центра ближневосточных исследований Университета Оклахомы. Порогом гиперинфляции принято считать уровень в 50% в месяц, напоминает она.

Для населения Сирии, которое в подавляющем большинстве живет за чертой бедности, обвал курса и неизбежное повышение цен станут «катастрофой», говорит Мехчи. Подорожают базовые продукты питания, которые Сирия импортирует, — это рис, макароны и чечевица, предупреждает представитель ФАО Джессика Лосон.

«Есть риск, что еще больше людей будут опрокинуты в голод и нищету, по мере того как повышение цен будет сводить на нет их покупательную способность», — добавляет она.

Просмотров: 71, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 2

+
+30
silvershadow
silvershadow
11 июня 2020, 8:41
#
Зате гривня впевнено борсається на рівні біля 27 і до 30 не збирається найближчим часом.
+
+30
zamis
zamis
11 июня 2020, 10:58
#
Та в Україні завжди так:) довго запрягають,а потім дуже швидко їдуть.З гривнею буде так само.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться