30 ноября 2020, 17:11 Читати українською

Ощадбанку мешают получить компенсацию за потери в Крыму

Государственный Ощадбанк обеспокоен судебным решением, которое может помешать получению от России компенсации за понесенные в Крыму убытки из-за аннексии полуострова. Об этом пишет пресс-служба банка.

Ощадбанку мешают получить компенсацию за потери в Крыму
Фото: ugorod.crimea.ua

Что происходит

Ощадбанк крайне обеспокоен ситуацией вокруг процедуры выполнения в Украине решения Международного коммерческого арбитража – Арбитражного трибунала в деле по иску Ощадбанка к Российской Федерации, согласно которому банку присуждена компенсация более $1,3 млрд.

Поводом для этого стало принятие Верховным судом к рассмотрению апелляционной жалобы ЧАО «Фортуна» на постановление Киевского апелляционного суда, согласно которому Ощадбанку предоставлено разрешение на принудительное исполнение решения Международного коммерческого арбитража.

Читайте также: Ощадбанк выиграл у россиян дело по бренду «Сбербанк»

«По нашему мнению, это решение Верховного суда не соответствует действующему законодательству из-за несоблюдения процессуальных сроков, а также из-за того, что жалоба подана лицами, которые не участвовали в деле и не имеют права оспаривать соответствующее разрешение. Фактически речь идет о том, что госбанк отстраняют от распределения средств, полученных после продажи 99,77% акций Проминвестбанка», – подчеркивает пресс-служба Ощадбанка.

Как следствие, выполнение решения международного арбитража на сумму более $1,3 млрд под угрозой остановки.

Ощадбанк, 100% акций которого принадлежит государству, в результате неправомерных действий может потерять более 200 млн грн.

«Считаем, что судебную систему Украины используют для нанесения вреда интересам государства и Ощадбанка. Указанные противоправные действия бросают тень на отечественную судебную систему и создают риски для инвестиционного климата в стране», – заявляет Ощабанк.

Читайте также: Когда Фонду гарантирования вкладов вернут 120 млрд

Напомним

Ощадбанк выиграл в Международном арбитраже у Российской Федерации $1,3 млрд компенсации за убытки, понесенные вследствие аннексии Крыма.

Сумма возмещения составляет $1,3 млрд плюс проценты, которые будут начисляться с момента вынесения решения до момента фактической компенсации.

Решение удовлетворить требование о компенсации убытков Ощадбанка, причиненных в результате аннексии Крыма со стороны РФ, принял Арбитражный суд в Париже 26 ноября 2018 года.

Заработок на онлайн-МФО до 20% годовых в гривне

Комментарии - 2

+
+30
tarick
tarick
30 ноября 2020, 19:36
#
Нельзя «бросить тень» на черную дыру, которой является судебная система Украины.
+
0
Владимир Поливальников
Владимир Поливальников
1 декабря 2020, 5:14
#
Как говорится, обещанного 3 года ждут. Ещё годик подождать осталось. Чего так суетитесь раньше времени? А чё, Ощадбанк самый умный? А Приват и Укрэксим с Укргазбанком ( усе банки государственно-народно-национал-патриотические с АЖ 100%-ным гос.капиталом), например, не догадались иск подать?
То есть, как я понял, от аннексии только Ощад пострадал? А проценты за какой х... желаете? Может вы там секретный депозитный договор подписали? А чё, в Верховной Раде уже секретные секвестры проводить собираются.Чего стеснятся? Народ 30 лет терпит. Главное чтобы лапши на всех хватило.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама