27 ноября 2020, 12:43 Читати українською

Кризис не помеха. Поляки активно предлагают работу украинцам (исследование)

Работа для украинцев в ​​Польше есть и во вторую волну пандемии. Самая высокая востребованность в трудовых мигрантах сейчас существует в пищевой промышленности, логистике и на производстве электроники. Об этом говорится в исследовании аналитического центра компании по международному трудоустройству Gremi Personal.

Работа для украинцев в ​​Польше есть и во вторую волну пандемии.
Фото: prm.ua

Кризис и экономика ​​Польши

Польская экономика переживает кризис, однако он не такой глубокий, как в первую волну пандемии.

По данным Главного статистического управления Польши, за третий квартал ВВП страны упал на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако вырос на 7,7% по сравнению со вторым кварталом, когда был период локдауна.

Читайте также: Работа в Польше. Белорусы начали конкурировать с украинскими заробитчанами

В целом Польша проходит кризис лучше, чем Украина, и другие европейские страны, где в среднем падение ВВП составляет 4,3%. Лучше вторую волну кризиса проходят производственные предприятия.

Куда заманивают украинцев

Осенью, в связи с приближением рождественских праздников, традиционно предприятия пищевой продукции (рыбозаводы, мясокомбинаты, кондитерские фабрики, производство замороженных продуктов) нарастили производство и требуют большего числа работников из Украины.

Стабильно много работы в логистике и на складах в связи с ростом продаж в e-commerce и закрытием торговых центров. В январе-феврале прогнозируется сезонный рост объемов производства на автопредприятиях и заводах электроники, где сейчас есть работа для украинцев.

Читайте также: Украинские трудовые мигранты начали перевозить в Польшу семьи

«Ситуация может корректироваться пандемией. Однако уже сейчас мы видим, что производство проходит вторую волну коронавируса значительно лучше, чем первую. На данный момент предприятия, где работают украинцы, работают стабильно. Более того, в этот период вакансий для украинцев столько же, как и в прошлом году. Даже, несмотря на то, что некоторые заводы немного уменьшили объемы производства, опасаясь, что их товар не раскупят в связи со снижением потребления», — сообщил генеральный директор компании по международному трудоустройству Gremi Personal Томаш Богдевич.

По словам Богдевича, сложно найти работу в гастрономическом и гостиничном бизнесе, а также сфере услуг.

Читайте также: Куда денутся наши заробитчане после карантина

Рестораны и кафе в Польше работают только на вынос и требуют меньшего количества работников. Отели открыты только для тех, кто в командировке, а на зимние каникулы до 17 января польское правительство не планирует возобновлять их работу для всех.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами о влиянии пандемии на экономику в телеграм-канале «Экономика и коронавирус».

Комментарии - 1

+
0
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
28 ноября 2020, 8:27
#
Лучше рассказать об условиях которые должны выполнить и работодатель и наемный рабочий при официальном  трудоустройстве,  и как эти требования отразятся на зарплате работника. Ну а потом рассказать о том, почему такая востребованность именно с официальным трудоустройством и сколько граждан работает неофициально, и не хотят связываться с подобными рекрутинговыми компаниями.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама