11 ноября 2020, 12:11 Читати українською

Все о DeFi: Почему дни централизованных бирж сочтены

Чанпэн Чжао, более известный в криптосообществе как CZ — основатель и генеральный директор Binance — ведущего мирового поставщика инфраструктурных решений для индустрии блокчейна и криптовалюты, поделился с «Минфином» мыслями о новом тренде 2020 года в криптовалютной индустрии 2020 — DeFi — децентрализованные финансы.

DeFi простыми словами

Весь 2020 год в финансовой и криптовалютной индустрии говорили о DeFi — децентрализованных финансах.

Простыми словами, децентрализованные финансы (или просто DeFi) относятся к экосистеме финансовых приложений, которые построены на основе блокчейн-сетей.

Основное преимущество DeFi — легкий доступ к финансовым услугам для людей, у которых по каким-то причинам отсутствует такая возможность.

Традиционная финансовая система опирается на банки, которые выступают в качестве посредников, и судебные инстанции, которые обеспечивают решение спорных моментов. DeFi-приложения не нуждаются ни в посредниках, ни в судебных инстанциях.

Концепция децентрализованных финансов направлена на построение финансовых услуг, отделенных от традиционных финансовых и политических систем. Они могут позволить создать более открытую финансовую систему и, возможно, избавить от цензуры и дискриминации во всем мире.

Читайте также: Китай готовится протестировать цифровой юань в Пекине

Прорыв 2020 года

DeFi стали бесспорным прорывом 2020 года в криптоиндустрии. Но для дальнейшего развития децентрализованным финансам сперва придется совершить переворот в мире CeFi (централизованных финансов), где в основном доминируют централизованные биржи. Почему это может произойти раньше, чем мы думаем? Вполне возможно, что поворотный момент уже наступил.

В этом году DeFi наконец-то упрочили свое положение: многочисленные токены и протоколы DeFi получили широкое распространение среди пользователей криптовалют. Такие инновации на основе технологии смарт-контрактов, как доходное фермерство, позволили обычным пользователям получать беспрецедентные проценты на свои криптоактивы.

DeFi процветает. Рынок изобилует всевозможными протоколами заимствования и кредитования, многие из которых конкурируют друг с другом, предлагая невероятно высокую доходность. Нередко можно увидеть протоколы, которые предлагают двузначные или трехзначные процентные ставки. Это очень далеко от привычных процентных ставок ~0,5% на так называемых «высокодоходных» традиционных сберегательных счетах. И хотя многие из этих протоколов окажутся недолговечными, будьте уверены: через несколько лет, оглянувшись назад, вы увидите, что именно эта новая волна протоколов привела в движение более мощные силы.

Читайте также: Как заработать на «крипте» больше, чем на биткоине

Самые перспективные на сегодняшний день приложения DeFi преследуют одну и ту же цель в будущем: создание дивергентной финансовой системы, в которой капитал и данные равноправно сосуществуют, смещая контроль от институтов к индивиду. Однако прямого пути от точки А к точке Б не существует. Самые популярные приложения DeFi все еще пребывают в тени большинства централизованных бирж, пользующихся огромным влиянием и авторитетом в криптовалютном и блокчейн-пространстве. Лучшие централизованные биржи привлекают конечных пользователей, предлагая им сочетание удобных, понятных сервисов.

Три «кита» доверия пользователей

Чтобы добиться массового успеха, DeFi сражается за доверие пользователей. А их в первую очередь заботят три характеристики финансовых продуктов: ликвидность, безопасность и стабильность. Это те самые характеристики, которые обеспечивают высокую степень доверия и надежный заработок.

Если доступ к сегодняшним протоколам DeFi и понимание их работы могут быть заведомо затруднены, платформы CeFi за последние годы стали более доступными и многомерными, с продвинутыми механизмами согласования заказов, хранением активов и стабильной технологией.

Проблемы CeFi начинаются и заканчиваются созданием зрелой инфраструктуры для будущего крипторынка. Как только фундамент создан, сама платформа оттесняется на второй план создаваемыми на ней разнообразными инновационными приложениями. Вместо того чтобы в роли новаторов двигать рынок вперед, централизованные биржи постепенно превращаются в поставщиков инфраструктуры для инновационных проектов. В конечном счете централизованные биржи – это временный продукт, который служит пользователям своего рода мостом в мир DeFi.

Будущее DeFi

Предполагаем, что нас ждет следующее: игроки CeFi продолжат снижать барьеры для входа в DeFi и подобные DeFi проекты. Они позволят оценить преимущества DeFi, но сохранят при этом привычные пользователям CeFi ликвидность, стабильность и безопасность. Как только эти концептуальные проекты будут «проверены» рынком и модель DeFi окажется успешной, возникнет рыночный спрос.

Мы в Binance уже достигли «поворотного момента» во внедрении DeFi. В конце концов, именно привлекательность финансовой самодостаточности и децентрализации лежит в основе первоначальной миссии блокчейн-технологии. Они способны обеспечить свободу денег всем участникам, создавая финансовые возможности для большего числа людей, чем когда-либо прежде. Таким образом, DeFi обеспечивает конечный участок развития будущего криптовалюты.

Однако для этого потребуется помощь платформ CeFi, способных стать для многих пользователей шлюзом, через который они впервые получат доступ к DeFi. Мы считаем, что будущее отрасли – за децентрализацией и, учитывая кульминационность момента, пора идти ва-банк.

Комментарии - 3

+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
11 ноября 2020, 15:40
#
З трьох китів біткоїн має одного, він ліквідний. Надійний, навряд чи, адже що таке біткоїн, ніхто не знає. Стабільний, та це вже геть не про біткоїн. Тому буде щось інше, а саме гібрид. Цифровий долар чи євро, токени великих компаній, забезпечені активами... стейблкоїни... Он китайці вже тестують цифровий юань.
+
+27
ototo
ototo
11 ноября 2020, 23:28
#
Оно будет паралельно все существовать, хотя бы по началу. Выиграют наименее инфляционные валюты. По логике и драгметаллы тоже должны оцифровать, с обеспечением на уровне ЦБанков или вроде того.
+
0
avantoffer
avantoffer
15 ноября 2020, 20:55
#
Зорото уже было в резерве бакса, в итоге «отвязали резерв» и забрали золото себе...
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама