2 ноября 2020, 8:40 Читати українською

Кипр прекратил выдачу «золотых паспортов»

1 ноября на Кипре прекратила действовать программа предоставления гражданства страны в обмен на инвестиции. Так называемая программа «золотых паспортов» остановлена из-за большого числа злоупотреблений. Соответствующее решение приняло правительство Кипра.

1 ноября на Кипре прекратила действовать программа предоставления гражданства страны в обмен на инвестиции.
Фото: mind.ua

Предыстория

В октябре министерство финансов и министерство внутренних дел Кипра выступили за приостановку выдачи «золотых паспортов» из-за большого количества нарушений и высокой уязвимости программы, и правительство поддержало ту инициативу.

Читайте также: Кипр может запустить новую программу для привлечения инвесторов

В августе на Кипре разразился скандал из-за расследования, проведенного телеканалом «Аль-Джазира». Журналист, выдававший себя за гражданина Китая, осужденного за отмывание денег, связался с юристами, риелторами, а также спикером парламента и получил подтверждение, что гражданство Кипра при наличии денег может получить даже осужденный. На фоне скандала глава кипрского парламента Димитрис Силлорис подал в отставку.

Читайте также: Гражданство за инвестиции. Эксперты назвали лучшие программы

«Аль-Джазира» назвала имена обладателей 2,5 тысяч «золотых паспортов» (40% из них составляли жители России) и указала на криминальное происхождение денег многих из них.

Читайте также: Евросоюз потребовал немедленно прекратить торговать европейским гражданством

В 2019 году Кипр лишил гражданства 26 человек, которые купили его по схеме «паспорт за инвестиции». Президент Никос Анастасиадес признал, что, возможно, при «золотые паспорта» были выданы ошибочно.

Хотите знать о валюте больше? Следите за эксклюзивными материалами «Минфина» в телеграмм-канале

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться