21 сентября 2020, 8:36 Читати українською

Основатель Duty Free отдал на благотворительность более $8 миллиардов — это почти все его состояние

Миллиардер и соучредитель компании Duty Free Shoppers Чак Фини официально стал банкротом после того, как отдал почти все свои деньги на благотворительность.

Миллиардер и соучредитель компании Duty Free Shoppers Чак Фини официально стал банкротом после того, как отдал почти все свои деньги на благотворительность.
Фото: maximum.fm

Миллиардер и соучредитель компании Duty Free Shoppers Чак Фини официально стал банкротом после того, как отдал почти все свои деньги на благотворительность. За последние 40 лет он анонимно перечислил благотворительным организациям, университетам и фондам более $8 миллиардов. Об этом пишет Forbes.

Чак Фин и благотворительность

Еще в 2012 году он решил выделить на пенсию себе и жене около $2 миллионов, а остальные средства ─ раздать. Вместе с женой бывший миллиардер живет в скромной «студенческой» квартирке в Сан-Франциско.

За время своей меценатской деятельности мужчина повлиял на жизнь людей по всему миру. Он жертвовал средства для того, чтобы вернуть мир в Северную Ирландию, улучшить систему здравоохранения Вьетнама и превратил заброшенный остров Рузвельта в высокотехнологичный центр.

Читайте также: Уоррен Баффетт пожертвовал очередные $3 миллиарда на благотворительность

Больше всего средств, почти $1 миллиард, Фини отдал своей альма-матер — Корнеллскому университету. Еще $2,7 миллиарда ушли на другие учебные заведения, более $870 миллионов ― на поддержку прав человека и социальные изменения, $62 миллиона ― на различные грантовые программы, которые, в том числе, боролись за отмену смертной казни в США.

Предыстория

Чак Фини начал развивать сеть магазинов беспошлинной торговли Duty Free Shoppers еще с конца 50-х годов. Тайно он передал свою долю в компании фонду Atlantic Philanthropies, через который и отдавал деньги на благотворительность анонимно.

Читайте также: Индийский миллиардер пожертвовал на благотворительность 7,5 миллиарда

В конце 90-х он продал свою долю в Duty Free, из-за юридических процедур он был вынужден раскрыть свои финансовые операции — тогда мир и узнал о его благотворительной деятельности. Forbes даже назвал Фини Джеймсом Бондом от благотворительности.

Меценат отмечает — «веселее отдавать, пока ты жив, чем когда ты уже мертв».

«Мы многому научились. Некоторые вещи мы сделали бы иначе, но я очень доволен. Я чувствую себя очень хорошо, завершив свою вахту. Я благодарен всем, кто присоединился к нам в этом путешествии. А тем, кто интересуется, как это ー жить отдавая ー попробуйте, вам понравится», — подытожил свою деятельность Фини.

Комментарии - 7

+
+75
SergS7
SergS7
21 сентября 2020, 9:17
#
Чекаємо отвєточку від наших мільярдерів
+
+15
Yura D.
Yura D.
21 сентября 2020, 9:38
#
Вот почему никто такой «charity challenge» дальше не передает, в отличии от «ice bucket challenge»))
+
+15
TAN72
TAN72
21 сентября 2020, 9:52
#
Так ёпт, каждый вечер телеканал Украина,о хазяине хвальбу разносит.
+
+15
Danconia
Danconia
21 сентября 2020, 11:22
#
Наши будут просить положить в могилу всё что нахапали и заборчик повыше вокруг могилки
+
0
AlSaher
AlSaher
21 сентября 2020, 11:36
#
100%
+
+30
Sergio25
Sergio25
21 сентября 2020, 11:49
#
Наши занимаются благотворительностью только для себя и своих родственников. Сами при этом иногда бомжи, по декларации...
+
+74
Sunline
Sunline
21 сентября 2020, 10:48
#
Побольше бы таких людей и мир бы существенно поменялся в лучшую сторону!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама