10 июля 2020, 11:50 Читати українською

Эксперт рассказал, зачем инвесторам принимать участие в IPO и сколько на этом можно заработать

Инвестиции в акции, которые впервые размещаются на бирже считается высокорисковым направлением. Однако часто такие вложения приносят значительную прибыль, а иногда могут увеличить сумму первоначальной инвестиции в несколько раз. Об этом рассказал директор Киевского филиала Фридом Финанс Украина Богдан Сидоренко во время юбилейного выпуска вебинара «Инвестиции без границ и при любом шторме».

Инвестиции в акции, которые впервые размещаются на бирже считается высокорисковым направлением.

IPO – это первая публичная продажа акций, после которой они торгуются на фондовом рынке. Компании прибегают к этому шагу, когда хотят привлечь средства. После этого компания из частной превращается в публичную. Купить ее акции могут все, кто имеет доступ к бирже.

«Никто не отказался бы купить акции Tesla по $17 или Facebook по $40, как они стоили во время IPO», — отметил Богдан Сидоренко. По его мнению, среди новых компаний, которые выходят на фондовый рынок, иногда можно найти жемчужину. К таким «жемчужинам» эксперт относит, к примеру, Zoom.

Фридом Финанс начала участвовать в IPO с 2012 года. Первой сделкой была соцсеть Facebook. С того времени компания приняла участие в 110 IPO, из которых 70 оказались прибыльными и показали хорошие результаты доходности.

Как выбрать компанию

Прежде чем участвовать в IPO, обращает внимание Богдан Сидоренко, нужно проверить, что это за бизнес, какие его показатели, кто топ-менеджеры, какую потребность клиентов закрывает компания.

«Покупая такие акции, нужно понять – вы готовы через 5 лет быть собственником части этого бизнеса. Если вы понимаете, почему у этого сектора есть потенциал, значит эта инвестиция интересна для вас», — поясняет эксперт

Какие IPO прошли в этом году

В этом году IPO проводили преимущественно технологические и биотехнологические компании. По мнению Богдан Сидоренко, в следующем году этот тренд будет продолжаться.

Некоторые из этих компаний показали значительный рост стоимости. Например, акции компании Schrоdinger, которая разрабатывает программное обеспечение для химической промышленности, подорожали на 412%.

Читайте такжеЗакат Уоррена Баффета: похоронит ли нынешний кризис стратегию биржевого гуру

Также на 169% подорожали акции 1life healthcare – компании, которая занимается оказанием медицинской помощи и которой принадлежит сеть клиник.

Комментарии - 3

+
0
AlexZag
AlexZag
10 июля 2020, 12:41
#
Ещё желательно указывать на какую сумму надо рассчитывать, когда собираешься участвовать в IPO
+
0
0xFF
0xFF
13 июля 2020, 12:57
#
2к доларів, якщо через Фрідом Фінанс
+
0
AlexZag
AlexZag
13 июля 2020, 13:54
#
Спасибо!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама