1 июля 2020, 15:11 Читати українською

Как учебное заведение перешло в онлайн за три дня: опыт харьковской школы бизнеса

1 июня «Минфин» запустил проект «Медиаподдержка малого и среднего бизнеса».

1 июня «Минфин» запустил проект «Медиаподдержка малого и среднего бизнеса».

Мы пригласили к участию предпринимателей, желающих поделиться своим опытом преодоления кризиса, возникшего в результате распространения эпидемии коронавируса.

Украинским образовательным учреждениям во время карантина пришлось нелегко. С одной стороны, обычный учебный процесс фактически оборвался в связи с закрытием аудиторий и остановкой общественного транспорта. С другой – как студенты, так и преподаватели столкнулись с психологическим барьером в восприятии удаленного формата работы.

Для школы бизнеса такое резкое изменение формата обучения и вовсе могло создать репутационные риски: у них обучение проходят не только студенты, а и практикующие предприниматели, которые ожидают от учебного процесса быстрый и конкретный результат.

О том, как оставаться гибкими даже в такой статичной системе, как образование, всем ли подходит дистанционный формат работы и можно ли быстро перевести обучение в онлайн, рассказал Антон Квитка, заместитель директора Karazin Business School.

Читайте также: Больше, чем коворкинг: как офисный сервис пережил карантин

О компании

Karazin Business School – учебно-научный институт при Харьковском национальном университете имени В. Н. Каразина, который помогает руководителям реализовать свой потенциал в бизнесе, финансово-банковской сфере, международных компаниях и государственных структурах.

Обучение в Каразинской школе бизнеса объединяет практически-ориентированное бизнес-образование и преимущества классического университета, который в 2020 году вошел в топ-500 вузов мира по рейтингу университетов QS.

Штат до/после карантина: 35 сотрудников, не изменился.

Главная проблема

Адаптация учебных материалов под удаленную работу

На первый взгляд, главная проблема при переходе ВУЗов на удаленное обучение – отсутствие подходящего программного обеспечения. На деле же она заключается в самих учебных материалах. Не каждая лекция подходит для удаленного формата, а из-за физического отсутствия преподавателя некоторые темы особенно сложно усваиваются. «Нет ничего сложного в технологиях. Установить Zoom и разобраться в том, как он работает – это 15 минут. А вот подготовить то, о чем ты будешь говорить, уже по-настоящему сложно», – подтверждает Антон Квитка.

Karazin Business School, лекции до карантина

Какие меры принимали

Изменили подачу материала

В Karazin Business School с самого начала много внимания уделяли сопроводительным материалам. Школа уже давно использует дистанционную систему управления курсами Moodle, где размещает кейсы, онлайн-тесты, бизнес-симуляторы, которые всегда находятся в свободном доступе.

Также в школе работает отдел визуального сопровождения. Его задача – подготовка презентаций и онлайн-симуляторов, которые будут правильно закреплять усвоенный материал.

Во время экстренного перехода на дистанционный формат работы все это значительно облегчило жизнь и преподавателям, и студентам.

Использовали опыт иностранных учебных заведений

Используя опыт иностранных коллег, школа смогла создать гибкую систему обучения. Что и сказалось на эффективности работы во время карантина.

В Karazin Business School с лекциями выступают иностранные преподаватели, а лекторы самой школы благодаря свободному разговорному английскому часто выступают в ВУЗах Польши, Италии, Германии. Также в школе налажена программа двойных дипломов с бизнес-школой университета Лилль (Франция). Помимо него, Karazin Business School сотрудничает с университетами в Южной Корее, США (в штате Вирджиния) и Шанхайским Университетом.

Потому всегда быть на связи команде Karazin Business School было не в новинку.

Поддерживали интерес к учебному процессу

Karazin Business School уверены, что главное не формат — онлайн или офлайн, — а вовлечение студентов в процесс обучения. «Не надо учить, как сделать бухгалтерскую проводку, надо брать и создавать ее. По сути, это то, что мы и делаем: у нас студенты со второго курса уже участвуют в реальных бизнес-проектах и очень этим гордятся», — говорит заместитель руководителя.

Как компания вошла в карантин

Перевод обучения в онлайн-формат за три дня

Благодаря наличию качественных цифровых материалов, к карантину школа была готова заранее. Это помогло ей полностью перевести учебный процесс в онлайн за три дня. В итоге все занятия шли по расписанию, без задержек.

«Насколько я знаю, большинство коллег не подстроились, некоторые не восстановили образовательный процесс и до сих пор. Некоторые перешли на онлайн частично – например, присылают домашнее задание на почту», – делится Антон Квитка.

Для перехода в онлайн-формат школа использовала системы конференц-связи Zoom и WebEx. Системы интегрированы с календарем, где указано расписание всех лекций.

Важно то, что настройкой всего процесса занимался один человек – администратор, который и составлял расписание занятий. Это помогло школе избежать накладок и задвоения данных: менеджмент был сосредоточен в руках одного человека, потому администратор был погружен во все процессы и мог быстро управлять изменениями.

«У нас одна группа магистров защитилась в Zoom. Это был интересный опыт, но не скажу, что мы будем им пользоваться – все таки это событие должно оставаться торжественным», – отмечает Антон.

Результаты

Встречи и переговоры – только удаленно

Даже в условиях ослабления карантина Karazin Business School перевела все совещания с коллегами в онлайн: для заседаний кафедр и ученого совета личное присутствие участников больше не будет обязательным.

«Кафедра – это подразделение, на совещании которого должно собраться 40 человек. У моих коллег преподавание – хобби, помимо которого у них есть основная работа. Они директора компаний, менеджеры, финансовые директора крупных сетей, которых оторвать от работы в один момент на три часа очень сложно. Онлайн-формат отлично решает эту проблему» – утверждает Антон.

Для совещаний команда Karazin Business School использует WebEx

Проведение лекций в онлайне спасает и от переносов лекций.

«Я часто езжу по работе в Европу, а Zoom позволяет мне проводить некоторые пары прямо из командировки. Для этого не нужно меняться с преподавателями или сдвигать расписание: просто нужно выделить время и пообщаться с любимыми слушателями», – говорит Антон Квитка.

Однако переводить обучение в онлайн окончательно школа пока не планирует.

«Полный онлайн – однозначно не наш формат. Ты не можешь через камеру передать тот драйв, которым хочешь зарядить студентов. Я думаю, что в образовании 100% онлайна никогда и не будет. Человек, готовый платить достаточно крупную сумму за образование, не будет довольствоваться одними презентациями. В онлайне легче контролировать процесс, однако ты не получаешь того вдохновения, которое можно получить от личного общения», – утверждает заместитель директора Karazin Business School.

Выход на новые рынки

Переключение на диджитал-форматы позволило школе вывести свои курсы на новые рынки: например, сейчас они проводят небольшие онлайн-тренинги для предпринимателей в Нигерии.

В школе также начали больше заботиться о медиаресурсах: улучшили сайт, стали активно вести страницы в соцсетях.

В целом, интерес к обучению не пропал и во время карантина: количество запросов о переводе и поступлении в Каразинскую школу бизнеса выросло в 10 раз.

«Хотелось бы пожелать предпринимателям, чтобы они всегда оставались энергичными, никогда не боялись своих ошибок и были всегда на шаг впереди. Когда что-то делаешь хорошо, об этом узнают быстро. Хороший контент всегда найдет своего покупателя», – подытожил Антон Квитка.

Читайте также: Как импортер дронов встретил эпидемию в Китае и спас бизнес в карантин

Для всех читателей «Минфина»

Читатели портала получат 10% скидки на осенний интенсив mini MBA Thinking Manager от Karazin Business School.

Чтобы воспользоваться предложением, укажите промокод ThinkingMINFIN во время регистрации на курс.

Mini MBA – это интенсивная программа для предпринимателей. Она адаптирована под слушателей, у которых уже есть готовый бизнес. Будет полезна, если вам необходимо систематизировать знания и выстроить эффективную стратегию ведения бизнеса.

Программа будет реализовываться с двумя учебными днями раз в две недели. Курс стартует 16 октября 2020 года.

Детальнее о программе и особенностях курса – по ссылке.

Для предпринимателей

Если вашему бизнесу тоже есть что рассказать о собственном опыте выживания в условиях локдауна – присоединяйтесь к проекту «Медиаподдержки».

Редакция будет размещать публикации о предпринимателях на главной странице сайта. Чтобы принять участие, оставьте заявку на странице проекта.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама