1 июля 2020, 12:14 Читати українською

ФРС держит кредитные рынки под полным контролем

Несмотря на позитивные развития в экономике США с момента выхода из жесткого карантина, глава ФРС Джереми Пауэлл повторил свое мрачное предупреждение в понедельник: в перспективах восстановления экономики царит чрезвычайная неопределенность. Порождается эта неопределенность преимущественно тем, что прогнозы сильно зависят от успехов подавления пандемии и готовности правительства снова «подставить плечо» в виде новых фискальных инъекций.

Заявление Пауэлла, по сути, таит призыв серьезней относиться к сигналам повторной вспышке, однако взрывной рост числа новых случаев в некоторых штатах США на прошлой неделе не смог убедить рынок перейти под медвежий контроль. Оптимизм, как мы видим, восторжествовал после небольшой заминки в начале торговой сессии в понедельник: европейские и американские индексы закрылись в плюсе, хотя на горизонте замаячила угроза новых частичных локдаунов в США.

Аналитики Банка Morgan Stanley заявили о том, что несмотря на то что угроза повторной вспышки существует, правительства более подготовлены к ней чем перед началом первой вспышки, осознали всю мощь фискальной «базуки», а ФРС, демонстрируя безграничные возможности своего баланса, не оставляет шансов на развитие кредитного кризиса.

Нужно отметить, что ФРС действительно «раздает» кредитные гарантии на различных кредитных рынках США. Для перечисления различных кредитных механизмов, о которых объявил ФРС в этот кризис не хватит пальцев руки:

По сути, то, что делает ФРС это адресное QE — подавление процентных ставок на тех рынках, где это необходимо. По сути, это пресекает на корню распродажу на рынках, что при общей хрупкости рынка является триггером для заражения других кредитных рынков и, следовательно, кредитной кризиса. Следует заметить, что мощная программа прямого кредитования ФРС малых и средних предприятий до сих пор не была задействована (т.н. Main Street Credit Facility). Сама по себе данная программа — мощный сигнал что процентные ставки для этих заемщиков будут оставаться на приемлемом уровне (как и рыночная стоимость их обязательств), что должно стимулировать банки расширять кредитование для данной, группы заемщиков.

Аналитика компании Tickmill

Комментарии - 1

+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
1 июля 2020, 14:49
#
И наш Яков думает что Он уже немного  Джереми Пауэлл.
Ну ну ...
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама