Наличный рынок на майские: что будет с курсом

За прошедшую неделю безналичный доллар подешевел на межбанке с 26,95/26,99 до 26,815/26,84 гривен, а в обменниках вечером 8 мая его можно было спокойно купить по 26,99 гривен и даже ниже.

Идет череда майских праздников.

К факторам, которые ситуативно укрепили гривну в период с 4 по 8 мая, можно отнести:

1) продажи валюты НАК «Нафтогаз» на межбанке;

2) активную сдачу долларов и евро населением в обменки — всем нужна гривна на жизнь, а доходы граждан резко упали. Теперь им приходится сдавать валютные заначки;

3) дефицит гривны у большинства работающих в карантин компаний-импортеров. Резкое сокращение поступлений выручки от контрагентов и рост неплатежей не давал им активно покупать валюту на торгах;

Все бизнесмены понимают, что укрепление гривны — очень ситуативное и недолговечное, но не имеют ресурсов, чтобы активно скупать валюту. Банки также не могут это делать без ограничений из-за норматива валютной позиции.

Поэтому главным покупателем на межбанке в такой ситуации продолжает оставаться Нацбанк. Он и в эти дни многократно выходил со скупкой доллара на торги, постепенно занижая свой ценник с 26,95 гривен (4 мая) до 26,79 гривен (7-го числа).

Смотрите также: Как НБУ пополняет резервы, и сколько собственной валюты у Украины (видео)

А на наличном рынке обменки снова стали заложниками поведения межбанка и  постепенно снижали свои котировки. Стараться занизить курс приема в обменниках финансисты будут и в эти три майских выходных. А вот курс продажи они сохранят на уровнях близких к котировкам продажи валюты на межбанке или чуть выше.

Владельцы обменок будут держать средний уровень спреда между покупкой и продажей по доллару, евро и рублю и работать в формате « с оборота». Ключевым фактором для них будет реальный спрос и предложение со стороны населения.

Курс валют на 9-11 мая

Котировки наличного доллара будут в пределах коридора: прием 26,75- 26,99 гривен, продажа 27,00 — 27,15. Спред по доллару составит от 15 до 25 копеек.

Возможна еще небольшая коррекция котировок в некоторых обменках на плюс-минус 3 — 7 копеек к рассчитанным «Минфином» ценникам за счет индивидуальных задач того или иного обменного пункта.

Котировки евро. Цены на нефть относительно выровнялись и уже не грозят новым глобальным обвалом.Определились и страны ЕС в части более-менее согласованных действий их центральных банков на валютном и фондовом рынке. А ФРС США уже также стала более сдержанно оказывать влияние на основные американские рынки. Мир постепенно привыкает к жизни в период карантина и приспосабливается. Улучшилась статистика и по Китаю, который является основным торговым и производственным партнером как для Америки, так и для Европы.

Читайте также: Первый тендер. НБУ выдал банкам 2,4 миллиарда долгосрочного финансирования

Все это опосредованно сработало в пользу стабилизации пары евро/доллар на мировых рынках и на эти три выходных в Украине (в США и ЕС их будет два) — особых сюрпризов по паре евро/доллар не ожидается.

Поэтому пока владельцы украинских обменников будут ориентироваться на соотношение по паре евро/доллар по состоянию на вечер 8 мая ( около 1,082-1,087 доллара за евро). А в выходной в Украине понедельник 11 мая (но рабочий в Европе и США) — финансисты проведут небольшую коррекцию своих ценников по евро в зависимости от того, как поведет себя эта валюта на международном рынке.

По нашим расчетам во все три дня выходных — курс наличного евро в обменниках будет в пределах коридора: прием 28,94- 29,20 гривен и продажа 29,34 — 29,51 гривен при спреде от 20 до 40 копеек. Но большинство обменок финкомпаний будет выставлять даже более узкий спред по евро — в пределах 20 — 25 копеек.

Котировки российского рубля. Цены на нефть частично стабилизировались, что внесло хоть какую-то ясность в ситуацию с рублем в краткосрочной перспективе.Это позволит владельцам обменников несколько сузить спред по нему на майские праздники.

По расчетам «Минфина» — в эти три выходных в обменниках прием рубля будет находиться в пределах 0,345-0,354 гривны, а продажа 0,355 — 0,370.

Комментарии - 3

+
0
motoruller
motoruller
10 мая 2020, 17:41
#
Без изменений, валюты в обменках чаще нет чем она есть, соотв население не сдает, а покупает, я лично 3 раза в мес хожу покупать.
Нефтегаз не станет лить млрд дол. на межбанк.

.
+
0
litmax
litmax
11 мая 2020, 12:46
#
Да ладно, смотрю ваши доходы подчас короновируса только выросли раз трижды в месяц за валютой бегаете?? У нас во Франковске и в обменниках и у менял на Новгородской валюты завались и гривны тоже...
+
0
Moneyman
Moneyman
11 мая 2020, 16:15
#
Если бы большинство участников рынка могли с большой точностью предсказать, каждый стал бы чрезвычайно богатым, особенно люди, которые пишут для Minfin.com.ua. Но, очевидно, если бы они были такими богатыми, они бы не писали статьи. По правде говоря, только небольшой процент населения может быть богатым. Консенсусное мнение чаще ошибочно, чем правильно. Таким образом, любые выгоды, которые зарабатывают большинство, более чем отняты у них и переданы меньшинству тех, кто думает сам за себя. Я держу пари, что доллар будет расти, а не падать, на следующей неделе именно потому, что Минфин и многие другие предсказывают, что он будет падать.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама