27 марта 2020, 16:56 Читати українською

Пандемия и аномальный рост фондового рынка США — чего ждать Украине

Правительство и центробанки развитых стран спасают свои экономики, заливая все потребности свежими деньгами

Тарас Козак, фондовый рынок, курс доллара, коронавирус
фото: 24tv.ua

Количество погибших от коронавируса в США уже превышает тысячу человек, а новых заражений за сутки там подтверждено около 15 тыс. Но несмотря на все это, фондовые индексы США ставят новые рекорды роста.

Основатель инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак поделился на странице в фейсбуке своим видением того, как пандемия коронавируса повлияла на американские фондовые рынки, позиции доллара и чем это может аукнуться в Украине.

«Лидерство» в заболеваниях и смертности от коронавируса в очередной раз меняет континент. Из азиатского Китая через европейскую Италию оно перекинулось на север Нового Света — в Соединенные Штаты Америки.

Реакция на события американских фондовых рынков

Сначала цифры ошеломляют. Нет, не красным цветом, который символизирует падение цен на акции, а наоборот. Все зеленое. И не просто зеленое, а огромные показатели роста. И это после позавчерашних мировых рекордов (американские индексы выросли более чем на 11%). Сегодня опять «космос» — около 6% вверх.

Такое, вроде бы, нелогичное поведение фондовых рынков возникло не сегодня. В последние годы инвесторы в американские ценные бумаги играют в довольно опасную игру «чем хуже, тем лучше». Имею в виду, что чем хуже ситуация в реальной экономике, тем сильнее стимулы от американского правительства и центробанка (ФРС).

В частности, на этой неделе Конгресс принял программу дополнительных расходов бюджета на $2 триллиона, а Федрезерв пообещал быстро печатать неограниченное количество долларов. На «свежие» доллары ФРС будет выкупать, практически, любые американские активы.

Читайте также: Корона-кризис: как борьба за экономику убивает мировые валюты

Логично было бы предположить, что доллар должен быстро падать к другим твердым иностранным валютам. Но нет. Индекс доллара сейчас такой же, как и месяц назад, и как полгода назад, еще до кризиса. Хотя колебания долларового индекса огромные — почти 10% в течение марта.

Причина в том, что другие развитые страны ведут себя подобным образом — печатают огромные объемы своих валют. И дело не в соревновании — кто больше напечатает, чтобы не допустить усиления своих валют против «американца». Правительства и центробанки других развитых стран спасают свои экономики, заливая все потребности свежими деньгами.

А что же в Украине?

У нас наоборот: гривны в обращении становится значительно меньше. Нацбанк за последний месяц вывел из обращения около 50 млрд гривен, продав из своих ЗВР $2 млрд.

То есть гривен в мире стало намного меньше, а долларов и других твердых валют — гораздо больше. Опять логично было бы предположить, что гривна будет укрепляться к доллару. Но и здесь происходит не так. Курс доллара к гривне сегодня превысил отметку в 28 грн/$.

Почему так? Финансисты опасаются, что Нацбанк тоже начнет печатать необеспеченную гривну в больших объемах, если Украина не выполнит свои обязательства перед МВФ, то есть Верховная Рада не примет закон о рынке с/х земли и «антиколомойский» закон. Тогда наступит конец макрофинансовой стабильности, к которой мы уже начали привыкать, и придет дефолт.

Комментарии - 8

+
0
sadbuttrue
sadbuttrue
27 марта 2020, 19:37
#
Такий ризик дуже ймовірний бо схоже що депутати не планують голосувати на цих вихідних так як треба і ми всі зірвемся в прірву...
+
+43
klem
klem
28 марта 2020, 9:38
#
Мало того, вся оппозиция орёт, что не проголосует. А это значит,  что оппозиция отстаивает интересы олигархов, которым выгоден дефолт
+
+30
Qwerty1999
Qwerty1999
29 марта 2020, 22:40
#
Для голосования и принятия любого законопроекта в монокоалиции достаточно голосов,
поэтому сказки об оппозиции, которая не будет голосовать оставьте для лохов.

Лучше бы написали честно о том, что монокоалиция — это фикция на бумаге,
ведь в реальной жизни они почти никогда не способны выработать
и проголосовать за единогласное решение.
+
0
NikolayMir
NikolayMir
3 апреля 2020, 0:21
#
Так ведь половина зеленых попрятались и карантинят.
Им голосование не интересно, они из дома выходить бояться.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
3 апреля 2020, 15:22
#
Из 254 народных слуг за законы, разработанные Президентом, КМУ и парламентской партией «СН» голосовало всего от 201 до 211 депутатов...
+
+13
Cudzik
Cudzik
29 марта 2020, 19:49
#
Увы,но для опозиции чем хуже в стране,тем лучше для неё.и играет она в ту же игру,-что и инвесторы в американские ценные бумаги.Печально,что в такое время,но ето аксиома.
+
+15
Vadim Ivanov
Vadim Ivanov
30 марта 2020, 19:35
#
Жульку, палицу и мертвечука вы называете оппозицией? Вы им явно льстите.
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
30 марта 2020, 21:39
#
Процитую Мері27, Хотів би поставити +1000, але можу лиш 15.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама