26 марта 2020, 15:41 Читати українською

Без штрафов и пени: коммунальные услуги в условиях карантина

Украина уже две недели на карантине. Граждан все больше беспокоит, как платить за коммунальные услуги, могут ли начислить штраф на задолженность или прекратить поставки. «Минфин» узнал ответы на несколько наболевших вопросов.

ЖКХ, ЖКУ, Минрегион, карантин, коронавирус, оплата коммунальных услуг, жилищно-коммунальные услуги
фото: 24tv.ua

Министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышов рассказал «Минфину» о работе ЖКХ в условиях чрезвычайной ситуации и карантина.

Как работают предприятия жилищно-коммунальной сферы в период карантина?

Многие люди, которые раньше работали и, как правило, не были дома целыми днями, уже на карантине. Мы понимаем, что количество таких людей будет увеличиваться, ведь вирус стремительно распространяется. Минздрав призывает население оставаться дома. В таких условиях критически важно обеспечить население страны необходимыми услугами.

Согласно закону Украины «О жилищно-коммунальных услугах», непрерывно осуществляются услуги по:

  • снабжению тепловой энергией;
  • поставкам горячей воды;
  • централизованному водоснабжению;
  • централизованному водоотведению;
  • обращению с бытовыми отходами;
  • управлению многоквартирным домом.

Перерывы в снабжении могут возникать только в случае:

  1. ремонтных и профилактических работ;
  2. ликвидации аварий;
  3. в межотопительный период для систем отопления.

Сегодня все предприятия, организации и учреждения, оказывающие эти услуги, работают в штатном режиме.

Читайте также: Карантин в Украине продлили до 24 апреля. Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации

Будут ли в полном объеме предоставляться жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ)? Какую ответственность несет потребитель в случае несвоевременной оплаты коммунальных услуг?

Да, услуги будут предоставляться в полном объеме. В условиях карантина рекомендуется находиться дома и платить за них онлайн. 24 марта Минрегион направил письмо с рекомендациями во все госадминистрации по оплате ЖКУ в условиях карантина.

Предприятия ЖКХ должны обеспечить потребителям осуществление онлайн-платежей через личные кабинеты на официальных сайтах и с помощью других общедоступных сервисов. Важно позаботиться о людях преклонного возраста и помочь им оплатить коммунальные услуги онлайн.

В условиях карантина и чрезвычайной ситуации на территории страны многие не смогут полностью и своевременно оплатить коммунальные платежи. Поэтому мы запретили во время карантина начислять и взыскивать штрафы и пеню за несвоевременную оплату ЖКУ. Запрещается прекращать или приостанавливать предоставление услуг гражданам, даже в случае неуплаты платежей или их задержки.

Однако оплата потребителями ЖКУ влияет на работу предприятий отрасли. Неуплата же может привести к проблемам в работе поставщиков. Минрегион анализирует данные относительно сроков и объемов оплаты и будет своевременно об этом информировать, чтобы отрасль работала слаженно.

Читайте также: Жесткий карантин. У большинства украинцев закончатся деньги через четыре недели (опрос)

Могут ли забрать жилье при задолженности за жилищно-коммунальные услуги?

Нет, принудительное выселения из жилья и принудительное взыскание частной собственности граждан запрещено.

Могут ли выселить в случае несвоевременной оплаты за жилищно-коммунальные услуги?

Граждан, проживающие в домах государственного, общественного жилищного фонда и жилищного фонда социального назначения, не могут принудительно выселить за несвоевременную оплату ЖКУ.

В соцсетях появляются сообщения об отключении централизованного водоснабжения в населенных пунктах. Возможно ли такое?

Услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу предоставляются непрерывно, кроме случаев, когда необходимо провести ремонтные или профилактические работы или ликвидировать последствия аварии. Сейчас предприятия водопроводно-канализационного хозяйства работают в штатном режиме.

Прекратится ли из-за карантина и чрезвычайной ситуации реализация проекта «Большая стройка»?

Надеюсь, что проект «Большая стройка», который стартовал в марте, будет реализован. Вчера Президент подчеркнул, что «Большое строительство» должно происходить. Вполне согласен с тем, что мы не имеем права остановить страну. В то же время, важно принимать все меры безопасности. Уже разрабатываются отдельные процедуры для работников строительства, чтобы предотвратить распространение коронавируса.

По проекту «Большая стройка» в 2020 году планируется строительство или реконструкция более 4 тыс. км дорог, 236 школ, 155 детсадов, 210 многопрофильных больниц интенсивного лечения первого и второго уровней, 427 медицинских амбулаторий, 169 спорткомплексов.

Читайте также: 2 недели карантина: люди заказывают доставку консервов и отказываются от «здоровой» еды

Чем отличается чрезвычайная ситуация от чрезвычайного положения?

Чрезвычайная ситуация – это нарушение нормальных условий жизнедеятельности людей из-за аварии, большого пожара, катастрофы, эпидемии, стихийного бедствия и т.п. Они могут привести к человеческим и материальным потерям, а также большому заражению людей и животных.

Чрезвычайная ситуация отличается от чрезвычайного положения тем, что во время нее не ограничиваются права и свободы людей. Но устанавливаются определенные обязанности для граждан. В частности, придерживаться правил поведения, безопасности и действий в чрезвычайных ситуациях и в режиме защиты от эпидемии или, к примеру, радиации.

Чрезвычайное положение является особым правовым режимом, который ограничивает определенные конституционные права людей и предоставляет дополнительные полномочия органам государственной власти. Во время него вводятся определенные ограничения для граждан и бизнеса.

Комментарии - 5

+
0
ValerijN7
ValerijN7
27 марта 2020, 21:44
#
Взяли, депозиты гривневые обесценили, а теперь рассуждают и дают советы, как не платить пеню за коммуналку. С вашими советами, можно сходить только в одно место, без вас знаем, что если бы были деньги, то никакие штрафы и пени не грозят за коммуналку и кредиты.
+
0
Pens
Pens
29 марта 2020, 6:40
#
«Граждан все больше беспокоит, как платить за коммунальные услуги»
Граждан больше беспокоит чем платить за коммунальные услуги в условиях безработицы.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
29 марта 2020, 11:28
#
Пенсионеры платят из пенсии, которую получают авансом,
да ещё и сидят на субсидиях - так что не надо за всех граждан распинаться...

Но если не хватает денег - закройте банковский депозит
или продайте долларовую заначку...
+
0
03825096
03825096
3 апреля 2020, 21:11
#
Иди живи на 2400, плати за комуналку..
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
3 апреля 2020, 21:34
#
До карантина вы как-то жили на 2400 и ещё не умерли.

Теперь вам подбросили к 2400 ещё 1000 да большой сухпаёк,
а вам всё равно всё не так.

Попросите своих детей - пусть помогут материально...
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама