10 марта 2020, 8:02 Читати українською

Что будет с курсом гривны и доходностью ОВГЗ

«Минфин» узнал у экспертов, как потрясения на внешних рынках и новые назначения в правительстве отразятся на рынке ОВГЗ, украинских евробондах, и что в ближайшее время будет с курсом гривны.

Не успели новые члены правительства занять свои кабинеты, как американский банковский холдинг Morgan Stanley уже успел опубликовать предостережение для инвесторов.

Страх и неуверенность

Сегодняшний аукцион по размещению ОВГЗ не состоится.  В главном финансовом ведомстве решили, что получить деньги от инвесторов на выгодных условиях им не удастся. «Министерство финансов в связи с высокой волатильностью на глобальных рынках капитала и по результатам проведенных консультаций с первичными дилерами сообщает о том, что 10 марта 2020 года аукцион по размещению ОВГЗ не будет проводиться», — сообщили в Минфине.

Потрясения на внешних рынках — не единственная причина. Вероятно, в Минфине также сделали выводы из того, как инвесторы успели отреагировать на перезагрузку Кабмина.  

«4 марта цена на евробонды Украина 32 снизилась на 1%, 5-го — уже на 4,5%, а 6-го марта цена упала еще на 1,5%. Итого, за 3 дня стоимость украинских бумаг снизилась на 7%. Это рекордное по скорости падение цены за последние годы», — рассказал «Минфину» трейдер группы ICU Виталий Сивач.

По мнению эксперта, частично это можно объяснить ослаблением рынков из-за распространения коронавируса. Но на этот фактор стоит «списать» не более 1,5% падения. Главную роль сыграли кадровые перестановки в украинском правительстве. 

МВФ на паузе?

Инвесторы опасаются, что новый Кабмин снизит скорость проведения реформ, отсрочит подписание программы с МВФ и увеличит фискальный дефицит, который нечем будет покрывать, — полагает Виталий Сивач.

Руководитель аналитического отдела инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий также считает, у чиновников мало шансов получить транш от Фонда. 

«В МВФ сидят неглупые люди – они с таким правительством дружить не захотят. Они хотят дружить с тем, кто может выполнить взятые обещания, то есть с тем, кого не разгонят послезавтра», — считает Паращий. 

Понимая опасения рынков, премьер-министр уже успел заявить, что сотрудничество с МВФ будет продолжено. «Смена правительства означает, что мы хотим еще более качественных и быстрых реформ. Правительство продолжит взвешенную фискальную политику и конструктивное сотрудничество с Фондом и другими кредиторами», — подчеркнул Шмыгаль.

Новоназначенный министр финансов Игорь Уманский даже встретился с главой представительства МВФ в Украине Йостой Люнгманом. По словам министра, власть готова выполнять требования Фонда, чтобы кредитор утвердил новую программу. 

«Программа расширенного финансирования МВФ важна для поддержания финансовой стабильности и реализации структурных реформ, что является приоритетом деятельности правительства», — заявил Уманский.

Будущее ОВГЗ и евробондов

Как будет развиваться ситуация с евробондами и ОВГЗ в ближайшие месяцы — непонятно. «Сейчас инвесторов держит в напряжении коронавирус. В паре со сменой правительства, это может привести к их выходу из украинских активов», — предполагает аналитик Альпари Максим Пархоменко.

Ищешь где разместить депозит? Выбирай надежный банк в каталоге от «Минфина»

Новому премьеру могут припомнить обещание увеличить расходы госбюджета, в частности, на выплату пенсий. Пархоменко убежден, что популистские тезисы хороши для украинских граждан и рейтингов президента. Но для инвесторов, которые вложили $5 млрд в Украину, увеличение расходов при падении доходной части означает только эмиссию гривны. И как результат — проблемы с выплатой долга.

О новых рисках говорит и аналитик ИГ Универ Михаил Федоров. «Любая неопределенность, а смена правительства — это неопределенность, ведет к увеличению риска в глазах «капитала». В этом контексте курс гривны будет под давлением, так же, как и рынок ОВГЗ», — считает он.

Но интерес инвесторов к государственным бумагам всегда можно вернуть, констатирует Федоров. Но для этого придется увеличивать доходность по ним. Возможно до 13-14% годовых с нынешних 10%.

Хотя Минфин может найти способ избежать подорожания госдолга. 

«К примеру, Нафтогаз может купить ОВГЗ на те почти $3 млрд, которые он получил от Газпрома. Эта покупка может заместить спрос иностранцев», — предполагает Федоров.

Директор департамента управления проектами рейтингового агентства IBI-Rating Виктор Шулик убежден, что на рынок долговых обязательств будет влиять множество факторов.

«Относительно рынка ОВГЗ есть несколько тенденций. При такой доходности и усилении внешних рисков спрос на бумаги развивающихся экономик сокращается. Украина «в тренде». Заявления о переоцененной национальной валюте и отдельных проблемах в экономике могут стать дополнительным катализатором для инвесторов, отдельные из которых поторопятся зафиксировать прибыль», — поясняет он.

Читайте также: Где одолжить еще 276 миллиардов для бюджета

По его словам, аналогичная ситуация и с евробондами. «По большому счету, нет особой разницы между доверием к правительству Гончарука и Шмыгаля. Страна имеет определенные финансовые обязательства и их выполнение не зависит от желания отдельных чиновников», — отметил Шулик.

Валютный прогноз

Эксперты, с которыми пообщался «Минфин» ожидают, что курс гривны будет падать. «Пока что все говорит о девальвационных ожиданиях курса гривны», — отметил директор Dragon Capital Денис Мацуев.

Не в последнюю очередь этому будет способствовать позиция правительства. «Новый премьер говорил о проблеме, которую формирует высокий курс гривны», — напомнил Максим Пархоменко.  

«В текущих условиях справедливо будет ожидать снижение курса национальной валюты до отметки 26 гривен за доллар», — прогнозирует Михаил Федоров. Хотя Украина может противостоять резкой девальвации. «В прошлом году НБУ выкупил валюту на сумму $7,9 млрд., чтобы сдержать укрепление гривны. Ничто не мешает ему запустить обратный процесс и потратить эту валюту для сдерживания ослабления гривны», — считает эксперт.

В условиях, когда новый премьер выступает за более слабую гривну, а руководство НБУ против регулирования курса, им придется искать компромисс, — предполагает Виктрор Шулик.

Читайте также: Как Уманский будет строить отношения с МВФ и отдавать долги

«Думаю, общий язык они между собой найдут, и вскоре мы получим «компромиссную» монетарную политику, которая учитывает и интересы бизнеса (особенно экспорта), и бюджета, которому сложно финансировать внешние долги при слабой гривне», — считает он. 

Но даже если чиновники не договорятся, позиция НБУ едва ли станет помехой. По слухам, кадровые перестановки на Институтской также не за горами. Нацбанку могут припомнить и высокую учетную ставку, которую регулятор стал снижать сравнительно недавно, и ревальвацию гривны. Последняя стала причиной серьезных проблем с госбюджетом и аховой ситуации в промышленности. Так что в банковском ведомстве вскоре могут появиться новые лица. А соответственно, и новая монетарная политика. 

Алексей Писарев

Комментарии - 3

+
+42
re3
re3
10 марта 2020, 9:11
#
По 20 уже не за горами.
+
+14
Bux Rus
Bux Rus
10 марта 2020, 9:34
#
За один цент 20
+
0
Иван Горохов
Иван Горохов
10 марта 2020, 9:47
#
Зачем по 20 не за горами,наливай здесь по 100,тут больше никак не разобраться...
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама