Минфин - Курсы валют Украины

Установить
11 февраля 2020, 11:43 Читати українською

В 2019 году больше всего денежных переводов от трудовых мигрантов поступило из Польши

По итогам 2019 года больше всего денежных переводов от трудовых мигрантов поступило из Польши, при этом Россия по объему переводов оказалась на третьем месте. Об этом Українським Новинам сообщили в НБУ.

По итогам 2019 года больше всего денежных переводов от трудовых мигрантов поступило из Польши, при этом Россия по объему переводов оказалась на третьем месте.
Фото: hromadske.ua

Объем частных переводов в Украину

  • По предварительным данным объем частных переводов в Украину из-за границы в 2019 году составил $11,98 млрд (вместе официальными и неформальными каналами).

  • Это на 7,8% больше, чем годом ранее (в 2018 году объем переводов составил $11,1 млрд).

Наибольшие объемы переводов в Украину

По предварительным данным наибольшие объемы переводов в Украину поступили из следующих стран:

  • Польша ($3,8 млрд)
  • Чехия ($1,1 млрд)
  • Россия ($1 млрд)
  • Соединенные Штаты Америки ($0,98 млрд)
  • Великобритания ($0,6 млрд).

73,1% средств по официальным каналам в прошлом году поступили в долларах, 25,3% — в евро, остальные — в других валютах.

Ранее сообщалось

  • Согласно данным НБУ, по итогам 2019 года украинские трудовые мигранты перевели около $12 миллиардов денежных переводов.
  • В 2018 году, по расчетам НБУ, объемы денежных переводов заробитчан составили $10,88 миллиарда. По расчетам Всемирного банка заробитчане перевели в Украину $14 миллиардов.

  • Ранее в Нацбанке ожидали, что по итогам 2019 года украинские гастарбайтеры перечислят в Украину $11 миллиардов.

Как денежные переводы повлияли на курс гривны

  • Объемы денежных переводов позволили существенно уменьшить курс иностранных валют в 2019 году. Так, в декабре курс доллара опустился до 23,2 гривны — на 5 гривен с начала прошлого года.

Читайте также: С начала года в Украину было переведено более $1,7 миллиарда

  • Вместе с тем, в начале 2020 года курс валют начал наоборот расти. Девальвацию гривны в Нацбанке объясняют спросом на валюту среди импортеров и низким объемом продаж валюты экспортерами из-за получения бюджетного возмещения НДС.

Читайте также: Зарплата в Польше сейчас в 3,5 раза выше, чем в Украине — Милованов

Комментарии - 3

+
0
bonv
bonv
11 февраля 2020, 11:47
#
Національний банк вважає, що близько 12 млрд доларів за підсумками 2019 року прийшли від цих людей в Україну. Це досить значна сума, і вона реально нас рятує", – говорить головний редактор ділового журналу Олександр Крамаренко.
+
0
bonv
bonv
11 февраля 2020, 11:48
#
Саме в січні приплив валюти зменшився. А приплив гривні на рахунки банків збільшився. На початку 2020 року Мінфін повернув експортерам величезні обсяги відшкодування податку на додану вартість. Було більше 15 млрд гривень, які потрапили на рахунки бізнесу", – пояснює засновник інвестиційної компанії Тарас Козак.
Крім того, відбулися виплати відсотків за облігаціями внутрішньої державної позики – цінними паперами, за якими держава залучає гроші від інвесторів. А ті – направили гривневі надходження на покупку нових облігацій.
«Традиційно під нові випуски ОВДП іноземці заводили валюту. Цього разу так не сталося. І коли банки зрозуміли, що дуже багато гривні, а валюта в країну не приходить, відповідно, вони почали скуповувати валюту. І вона зростала спочатку повільніше, потім ми бачили курс 24,5-25 грн, навіть вище 25 грн, і в цей момент стали підключатися українські громадяни, які традиційно в моменти невпевненості починають купувати долари», – зазначив Козак.
Зараз ажіотаж вщух, і валюта почала надходити в країну. Тут нічого нового – гроші надсилають заробітчани.
+
0
Консультант порталу «Мінфін»
Консультант порталу «Мінфін»
11 февраля 2020, 11:51
#
Про планування сімейного бюджету:

https://www.youtube.com/watch?v=wV1MDfkYzUU

Підписуйтесь на youtube-канал Finance.ua та залишайте свої коментарі під відео.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться