24 декабря 2019, 7:40 Читати українською

Почему правительство не может выполнить бюджет-2019

Бюджет этого года может недополучить более 50 млрд грн. от запланированных доходов, — сообщили в Министерстве финансов. Чтобы выйти на запланированный объем дефицита, правительство должно отказаться от финансирования некоторых государственных программ.

Бюджет этого года может недополучить более 50 млрд грн.

Откуда взялась «дыра» в бюджете и как можно спасти ситуацию, объяснил на своей странице в Facebook экс-министр финансов Виктор Пинзеник.

Где потерялись доходы

Незадолго до завершения года мы услышали весть о решении ограничить бюджетные выплаты текущего года. Это из того набора решений, которые мало кого радуют. Меня тоже. Как и связанные с этим проблемы ручного режима. Для кого-то это повод засветиться и найти крайних. Как по мне – это хороший повод увидеть проблемы, понять их и попытаться адекватно действовать.

Бюджет текущего года по доходам выполнялся «со скрипом». Что же случилось?

Бюджетные доходы являются продуктом двух основных факторов. Первый – это рост экономики, или то, что реально увеличивает наш «бюджетный стол». Второй — это красивая иллюзия увеличения нашего стола через инфляцию. Это как добавить воды к молоку: будто бы стало больше, но вкуснее не стало и пользы больше не принесло.

Читайте также: Курс ударил по бюджету

Бюджет нынешнего года рассчитан из того, что экономика вырастет на 3%. Очевидно, что этот показатель будет достигнут. Воды в молоко планировалось добавить в следующих размерах: потребительские цены – 7,4%, цены промышленной продукции – 10,1%. Однако по итогам 11 месяцев имеем потребительскую инфляцию в 5,1%, а на промышленную продукцию впервые с конца 2013 года мы наблюдаем дефляцию в размере 4,5%. Если свести воедино все цены, то в 2018 году их рост превысил 15%, а в этом году (по имеющимся на сегодня данным) составляет менее 7 %. Разница – это та «вода», которая не была и не будет добавлена в государственный бюджет. А это немало при масштабах экономики в 4 трлн грн. И именно данное обстоятельство сыграло определяющую роль в динамике доходов этого года.

Инфляцией можно было легко удержать на высшем уровне. Достаточно было НБУ не сдерживать печатный станок и скупать доллары с рынка. И бюджетные доходы были бы лучше. Но становимся ли мы богаче от таких доходов? И может мы, в конце концов, перейдем к жизни с инфляцией, что измеряется не двузначным числом, а несколькими процентами? Или нам грустно жить с низкой инфляцией?

И что дальше?

Несколько важных вещей на завершение. Ситуация с инфляцией и потерей доходов бюджета сложилась не сейчас. И если по потребительским ценам ситуация проявилась в последние месяцы, то по ценам в промышленности — уже с июня. И несмотря на невероятную «любовь» украинских политиков к сокращению расходов, Правительство должно реагировать на такую ситуацию более радикальным пересмотром бюджета, со значительно большим сокращением расходов. Потому что никто, кроме Правительства, подобного рода проекты не внесет. Нельзя забывать и о доходах. Очевидно, что декларируемое желание вывести часть экономики из тени оказалось нереализованным. И вопрос сбора налогов и ухода от налогообложения остается проблемой. А потому об этом факторе влияния на доходы не имеем права забывать.

Второй момент. Он касается бюджета 2020 года. Считал бы целесообразным в свете последних событий и экономической динамики внимательно просмотреть показатели уже принятого бюджета. Уже очевидно, что базовые значения будут отличаться от расчетных. Стоит подойти более придирчиво и к показателям инфляции, поскольку на данный момент они существенно выше ожидаемых значений текущего года.

Читайте также: Сколько потеряла экономика из-за сильной гривни

Третье – бюджет был, есть и будет оставаться проблемой, пока отношение к нему будет, как к бездонной бочке. К этой бочке следует позволять подходить только раз в год - когда принимается бюджет. А у нас сразу забывают, что средства уже поделены и продолжают их и дальше делить в течение года.

Комментарии - 13

+
0
mary27
mary27
24 декабря 2019, 13:07
#
Вот почему столько было разговоров о снижении уч.ставки.
+
0
Владимир Поливальников
Владимир Поливальников
25 декабря 2019, 8:40
#
А куда делись сотни млрд. грн., привлечённые под ОВГЗ для финансирования госбюджета? Где деньги ,Зин? При том, что под бюджетом 2019 года подписывалась (наверное) тот же министр финансов - Маркарова? Которая в добавок ещё и член СНБО.
Одним словом - шахер-махеры.
+
0
Владимир Поливальников
Владимир Поливальников
25 декабря 2019, 8:43
#
Это уже дефолт? Или ещё нет?
+
+33
mary27
mary27
25 декабря 2019, 9:45
#
Муниципалитетам чуть-чуть недодали денег ''под елочку'', а у вас - уже дефолт?)
+
0
dmx77777
dmx77777
25 декабря 2019, 12:03
#
Насікомі успокойтесь, Макарова в Гонтарьової в гостях у Лондоні, розробляють стратегії зпустошення ваших кишень о гої наівні.
+
+33
mary27
mary27
25 декабря 2019, 12:48
#
Еще один пересічний, которого ''ограбила'' Гонтарева.
+
0
Elena1997
Elena1997
25 декабря 2019, 21:05
#
А кто ограбил ?
+
+15
tarick
tarick
25 декабря 2019, 13:20
#
Даю рецепт счастья по-пинзэныковски: если маркарова продолжит идти верным путем и накопит на казначейских счетах не 60 млрд, а 160 млрд — то вместо инфляции получим дефляцию, а гривна вырастет до 18 за доллар!
але є декілька «але»…
+
0
ramhain
ramhain
26 декабря 2019, 8:25
#
Не успеет вырасти до 18. экономика загнется раньше)
+
0
tarick
tarick
26 декабря 2019, 11:16
#
Это одно из «але».
+
0
oleg p
oleg p
26 декабря 2019, 9:22
#
Рецепт щастя від Пинзеника простіше не буває - владні повинні менше літати в рожевих хмарах і реалістично та дуже зважено підходити до державних фінансів. Бо якщо ту «пружину» занадто стискати чи навпаки то може стати боляче всім в прямому сенсі слова...
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
26 декабря 2019, 9:55
#
Що накопить? Мінуса... вже не стало купи бабла дожити до нового року.
+
0
tarick
tarick
26 декабря 2019, 11:22
#
Вы не путайте «недовыполненная доходная часть бюджета» и «нет денег». На едином казначейском счету правительство зажало с августа месяца 50-62 млрд гривен (остатки на ЄКР это открытая информация). Не финансируют расходную часть бюджета. При полном попустительсве нацбанка это приводит к росту курса гривны из-за ее дефицита, а это в свою очередь приводит к невыполнению доходной части из-за снижения пошлин и акцизов плюс из-за того, что налоги не платят непосредственно те, кому не платит казначейство.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама