6 декабря 2019, 15:17 Читати українською

Минфин увеличил сроки погашения государственного долга

Срок погашения государственного и гарантированного государством долга Украины сейчас составляет 8,9 года. Об этом министр финансов Оксана Маркарова сообщила во время часа вопросов к правительству, передает сайт Минфина.

Срок погашения государственного и гарантированного государством долга Украины сейчас составляет 8,9 года.
Фото: epravda.com.ua

Проблемы украинского долга

«Когда мы разрабатывали стратегию по долгу, мы сделали диагностику, что же не так с нашим долгом. Причиной номер один была величина нашего долга. Мы увидели, что наш долг высокий для такой экономики, как наша. Поэтому понятно, что его надо было уменьшать», — сказала Маркарова.

По ее словам, вторая проблема — внешний компонент. По сравнению с более успешными странами, внешний долг Украины намного выше, чем внутренний долг. В то же время, как большинство стран, которые практикуют устойчивость государственного долга, полагаются на внутренние источники и на размещение внутреннего долга.

Читайте также: Как курс гривны влияет на госдолг Украины. В валюте тает, в гривне растет

"Причина номер три — это валютная уязвимость нашего долга. 60% нашего долга по состоянию на конец 2018 года было в валюте. Именно поэтому, как только у нас случается девальвация, наш долг становится непосильным для нашего бюджета”, — подчеркнула министр.

Структура долга

Маркарова представила в инфографике структуру государственного и гарантированного государством долга Украины:

  • на 22% он состоит из средств международных финансовых организаций;
  • 33% в общей структуре госдолга составляет внутренний долг в гривнах;
  • 8% — внутренний долг в валюте;
  • 33% — еврооблигации;
  • 3% — другой внешний долг.

Читайте также: Украине впервые удалось разместить долларовые ОВГЗ под ставку менее 4%

Министр отметила, что в результате пересмотра условий ОВГЗ и активной операции по выкупу ОВГЗ с погашением в 2019-2020 годах, средний срок до погашения государственного внутреннего долга был продлен до 10 лет, государственного внешнего долга — до 8,1 года.

Поэтому в настоящее время срок погашения государственного и гарантированного государством долга Украины составляет лишь 8,9 года.

Оформить заявку на покупку ОВГЗ от ICU: до 14% годовых + 0,2% от «Минфина»

Ранее сообщалось

  • С начала года государственный (прямой) и гарантированный государством долг Украины, номинированный в иностранной валюте, уменьшился на $2,5 млрд, а номинированный в национальной валюте вырос на 88,9 млрд грн.
  • При этом, из-за значительного укрепления национальной валюты гривневый эквивалент уменьшился на 123 млрд грн, а валютный вырос на $3,5 млрд.

  • В октябре расходы госбюджета на погашение госдолга составили 21,2 млрд грн, из обслуживания – 7,1 млрд грн.

  • Соотношение государственного долга и ВВП Украины будет постепенно снижаться до 42,4% на конец 2022 года. Об этом говорится в Среднесрочной стратегии управления госдолгом Украины на 2019-2022 годы.

Комментарии - 2

+
+30
nepodarok
nepodarok
6 декабря 2019, 16:21
#
«Когда мы разрабатывали стратегию по долгу, мы сделали диагностику, что же не так с нашим долгом. Причиной номер один была величина нашего долга. Мы увидели, что наш долг высокий для такой экономики, как наша. Поэтому понятно, что его надо было уменьшать»
Тепер нехай ця бариня-судариня розкаже яким чином? Збільшенням терміну? Знову бла-бла-бла. Напиши одразу — за рахунок зменшення рівня життя українців збільшенням тарифів і інфляцією близько 30 відсотків за рік на споживчий кошик.
+
+11
QGS
QGS
6 декабря 2019, 17:29
#
Нереально удивляют заявление) а до етого пол года вы не видели что большой Долг.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама