Минфин - Курсы валют Украины

Установить
26 ноября 2019, 15:43 Читати українською

Украина потеряла 11 позиций в рейтинге простоты уплаты налогов

Украина занимает 65 место в рейтинге Всемирного банка и компании PwC, в котором оценивается простота уплаты налогов в 190 странах мира. Об этом говорится в данным PwC.

Украина занимает 65 место в рейтинге Всемирного банка и компании PwC, в котором оценивается простота уплаты налогов в 190 странах мира.
Фото: rbc.ua

По сравнению с прошлогодним рейтингом Украина потеряла 11 позиций.

Причина потери позиций

Это объясняется, прежде всего, активными действиями других государств, направленными на автоматизацию процессов и сокращение времени администрирования налогов, а также увеличением фискальной нагрузки на бизнес в Украине.

В PwC отмечают, что автоматизация и максимальное упрощение процедур становятся мировыми трендами. Благодаря этому определенные страны заметно улучшили свои результаты в рейтинге.

Кто поднялся в рейтинге

  • Турция поднялась с 80 на 20 позицию в рейтинге благодаря отмене НДС на капитальные инвестиции, и таким образом лишила бизнес необходимости тратить время на его возмещение.

Читайте также: Украина поднялась на семь пунктов в рейтинге Doing Business

  • Венгрия поднялась с 86 на 56 место, существенно сократив продолжительность проверки корректировок отчетности по налогу на прибыль.

  • Португалия, Франция, Польша и Литва ввели отчетности перед налоговыми органами в режиме реального времени. Отныне государственные контролеры имеют возможность оперативно получать данные о той или инной операции, а бизнес не должен подавать вместе с декларацией огромное количество приложений с информацией о своих транзакциях.

Читайте также:Украина заняла 96 место в мировом рейтинге процветания

  • Казахстан запустил пилотный проект по использованию блокчейн-технологий для администрирования НДС. Такую же возможность рассматривает и Великобритания.

  • Бразилия и Вьетнам достигли рекордного сокращения времени на учет НДС за счет оптимизации работы имеющихся IT-систем.

Как отмечают в PwC, основной вопрос, который требует немедленного внимания, — большое количество времени на налоговый учет. В среднем отечественный бизнес тратит на учет 327,5 часов в год, что вдвое больше, чем в развитых странах. По продолжительности учета НДС Украина занимает 176 место из 190.

Читайте также: Украина поднялась в рейтинге самых дорогих национальных брендов мира

Комментарии - 13

+
0
QGS
QGS
26 ноября 2019, 16:06
#
Во всех рейтингах вечно болтаемся посередине;)
+
+15
semenvekselberg
semenvekselberg
26 ноября 2019, 16:29
#
Отсутствие или простота уплаты налогов = дикий капитализм. Сложная система высоких налогов = западный коммунизм-социализм. За что боролись как говорится...
+
+15
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
26 ноября 2019, 16:39
#
Знизилимя тому, що нас обганяють... не дивлячись на турборежим. Може не в той бік спішимо? Тікаємо від лідера, замість доганяти його.
+
+30
demarin
demarin
26 ноября 2019, 16:48
#
Все вірно ви написали, тому на цих виборах і переміг Зе, тому що з попереднім ми тікали від лідера. Тепер є надія що і в нас почнуть впроваджувати новітні технології в ДФС. Не думаю що всі вище перелічені країни зробили такі реформи за 3-5-10міс., такі реформи проводяться роками і в певній послідовності. В нас так поки що не вміють)
+
0
Григорий П
Григорий П
26 ноября 2019, 23:48
#
Так бы ничего, только рейтинг показан в сравнении с минувшим годом. Папередники уже не канают, регресс свежий
+
0
demarin
demarin
27 ноября 2019, 9:58
#
Так а на паперєдніків ніхто і не звертає, я ж написав, вони просто нічого не робили в той час як інші країни впроваджували нові технології. Чи ви вважаєте що можна за пів року змінити чи оновити систему фіскалізації та моніторингу податків?
+
0
MaxTirpiz
MaxTirpiz
27 ноября 2019, 11:59
#
Пруфы, что «нічого не робили» ? Напомнить, что до 2015 года  была  доисторическая декларация  по  налогу на прибыль  ВД-ВЗ  ? Именно при  Порохе  ДФС провела революцию и  привязала налог  на прибыль к фин отчётности.
+
0
demarin
demarin
27 ноября 2019, 12:53
#
Пруф вам в статті написано чорним по білому «Это объясняется, прежде всего, активными действиями других государств, направленными на автоматизацию процессов и сокращение времени администрирования налогов, а также увеличением фискальной нагрузки на бизнес в Украине.» Чи вам треба ще зуб дати і мамою поклястися. Ми не говоримо по якихось окремим деклараціях, ми говоримо про реальне реформування всієї ДФС та всіх її функцій. Якщо судити по вашій логіці тоді Зе вже переплюнув По, тому що зараз електронний кабінет платника податків працює набагато краще і виконує більше функцій ніж при По.
+
0
MaxTirpiz
MaxTirpiz
27 ноября 2019, 15:09
#
Ну да, легко прийти на все готовое или закончить начатое другими
+
0
demarin
demarin
27 ноября 2019, 16:44
#
Напишіть хто з президентів не прийшов на все готове, чи при приході Порошенко в нас взагалі не було податкової? Ви самі притирічите своїм словам.
+
0
MaxTirpiz
MaxTirpiz
27 ноября 2019, 17:02
#
Ну о чем можно  дискутировать с Зелекторатом....в однокласники  валите.точка.
+
+27
demarin
demarin
28 ноября 2019, 10:21
#
Покажіть де я написав що підтримую Зе і в чому. Чи порохоботи як закінчуються аргументи, ні чого розумнішого не можуть придумати як ображати людей не згодних з їхньої думкою?)))
+
0
Oleg Ghezha
Oleg Ghezha
20 января 2020, 19:12
#
Надійтесь на краще, готуйтесь на гірше. Для мене особисто, рівнь життя при  новій владі, понизився десь на 12% тільки по доходній частині. Так ще й витрати зростають. З'явились проблеми, яких не мало бути. «Процвітання» ще те.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться