8 ноября 2019, 15:14 Читати українською

НБУ рассказал, как будет тестировать банки в 2020 году

Национальный банк в 2020 году намерен ужесточить требования к устойчивости и качеству активов банков и немного изменить методологию стресс-тестирования. Об этом в ходе пресс-брифинга по результатам оценки устойчивости банков заявила замглавы НБУ Екатерина Рожкова.

Нацбанк изменит порядок проведения стресс-тестирования в 2020 году.
фото: moneytalksnews.com

Что поменяется в процедуре оценки

Банки, которые успешно проходили стресс-тестирование в течение последних двух лет, будут исключены из списка банков для стресс-тестирования на будущий год.

Те банки, к которым у НБУ были претензии по итогам последних двух лет, снова пройдут процедуру стресс-тестирования.

Также будет введена амортизация непродуктивных активов на капитал.

«Часто возникает ситуация, когда банк берет на баланс залог по неработающему кредиту и учитывает его там годами. Но кредит при этом не обслуживается — он не ректруктуризирован и не продан. Но амортизация такого залога начинается только на 3 год. Мы введем постепенную амортизацию актива, чтобы банк был заинтересован решать проблему со структурой актива», — заявила замглавы НБУ Екатерина Рожкова.

Кроме того, по ее словам, будет сокращен срок, за который банк будет обязан привести капитал в соответствие с рекомендациями Нацбанка. С 2020 года банки должны будут выполнить рекомендации по докапитализации на основе оценивания до конца года.

Сегодня же у банков есть год на выполнение требований НБУ. Так, по результатам стресс-тестирования в нынешнем году крайний срок выполнения требований установлен на конец сентября 2020 года.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама