12 июля 2019, 9:27 Читати українською

Валютная зарплата: как посчитать налоги при ее выплате

При начислении и выплате зарплаты в иностранной валюте наемному работнику — нерезиденту такие доходы пересчитываются в гривны по валютному курсу НБУ, действующему на момент начисления таких доходов. Об этом пишет Лига.Закон со ссылкой на разъяснения ГФС.

При начислении и выплате зарплаты в иностранной валюте наемному работнику — нерезиденту такие доходы пересчитываются в гривны по валютному курсу НБУ, действующему на момент начисления таких доходов.
Фото: dengi.ua

В ГФС напомнили, что дипломатические представительства, консульские учреждения иностранных государств в Украине и представительства международных организаций на территории Украины имеют право осуществлять расчеты в наличной иностранной валюте, полученной из собственных текущих счетов, для оплаты труда (включая доплаты, надбавки, премии, другие поощрительные и компенсационные выплаты) собственным сотрудникам, если последние не являются гражданами Украины или не проживают в ней постоянно и аккредитованные в МИД.

Читайте также: Суд разрешил указывать в трудовом договоре зарплату в валюте

При начислении (получении) доходов в виде валютных ценностей или других активов (стоимость которых выражена в иностранной валюте или международных расчетных единицах), такие доходы пересчитываются в гривны по валютному курсу НБУ, действующей на момент начисления (получения) таких доходов. Базой налогообложения выступает сумма начисленной зарплаты.

Читайте также: Средняя зарплата выросла на 17,4% за год — МЭРТ

Поэтому при начислении и выплате зарплаты в иностранной валюте наемному работнику — нерезиденту такие доходы пересчитываются в гривны по валютному курсу НБУ, действующей на момент начисления таких доходов.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама