10 июля 2019, 13:09 Читати українською

Инфляция в июне: подорожали билеты и «набор для варенья»

В июне больше всего выросли цены на фрукты и сахар, а за первые полгода — на табачные и алкогольные изделия. Между тем существенно снизились цены на газ для населения.

В июне больше всего выросли цены на фрукты и сахар, а за первые полгода — на табачные и алкогольные изделия.
фото: agronews.ua

Председатель Совета НБУ Богдан Данилишин на своей странице в Facebook описал динамику потребительских цен за июнь и за первое полугодие 2019 года в целом, а также дал прогноз по инфляции на июль. «Минфин» публикует сокращенный вариант блога.

В июне 2019 года цены на потребительском рынке по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 0,5% — впервые в этом году зафиксирована дефляция. Базовая инфляция в июне 2019 года в сравнении с предыдущим месяцем оказалась на нулевом уровне.

Согласно данным госстата Украины за июнь, с начала года уровень потребительской инфляции достиг 3,6%, базовой инфляции – 2,3%. В годовом измерении инфляция в июне составила 9,0%.

В прошлом месяце инфляция формировалась в основном под влиянием традиционных для этого сезона факторов и действий отдельных производителей товаров. Административное влияние на потребительскую инфляцию было умеренным — скорее, административные факторы даже способствовали дефляции.

Товары и услуги, которые подорожали в июне

Больше всего выросли цены в категориях «фрукты» и «сахар» — на 9,3% и 6,7% соответственно.

Повысились цены на транспорт — на 0,3%. Основной вклад внесло подорожание проезда в железнодорожном пассажирском транспорте на лето — на 7,6%. Это сезонный рост цен: в течение года «Укрзализныця» повышает или снижает цену проезда в соответствии с разными календарными периодами.

Товары, цены на которые в июне снизились

Снижение потребительских цен зафиксировано по группе продуктов, которые относятся к социально важным.

Например, тарифы по группе «жилье, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива» уменьшились на 1,4%. Это вызвано, в первую очередь, снижением тарифов на природный газ для населения на 6,4%.

Впрочем, услуги водоснабжения подорожали на 1,2%.

Динамика потребительских цен за период январь-июнь 2019 года

Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, потребительская инфляция составила 9,0%. Наиболее ощутимый вклад в потребительскую инфляцию обеспечил рост цен на:

  • алкогольные продукты и табачные изделия – на 17,1%
  • услуги связи – на 16,3%
  • образовательные услуги – на 13,4%
  • жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива – на 12,5%.

Между тем цена на яйца снизилась на 23,1%.

Общая ситуация с динамикой потребительских цен в Украине в течение первых 6 месяцев 2019 года демонстрирует позитивные тенденции, начиная с апреля. Однако с учетом возможного сезонного роста потребительской инфляции в октябре-декабре, приоритетная цель НБУ относительно снижения инфляции до 5% ± 1 п. п. в текущем году вряд ли достижима.

Прогнозы на июль

Основные факторы немонетарного характера, которые могут положительно повлиять на инфляцию в июле:

  • запланированное снижение цен на газ для населения на 8%;
  • существенное сезонное повышение предложения плодоовощных товаров;
  • укрепление курса гривны, которое наблюдалось в течение мая — первой недели июля.

Основные факторы немонетарного характера, которые могут негативно повлиять на инфляцию в июле:

  • повышение с 1 июля ставки акциза на табачные изделия на 9%;
  • стабильное превышение мировыми ценами на нефть отметки в $65 за баррель.

Комментарии - 3

+
0
squeez
squeez
15 июля 2019, 13:27
#
Не правда, Укрзализныця цены не снижала никогда на проезды! услуги связи подорожали потому что государство начало сильнее доить их( НАЛОГАМИ)которые выросли, а они в свою очередь граждан. Цена на яйца, как же меня эта манипуляция нравится, потому что световой день дольше и свет не нужно включать курам, а вообще они все кормят их кормами которые закупают оптом и летом по минимальной цене, а потом в течении года цена меняется на яйца и они говорят то мол электроэнергия дороже стала, или корма, ну это же все до ло+ов... ведь как МХП задаст, таковой цена и будет ... все остальные быстро к ним подгонят, не дураки ведь, да и сговор очевиден давным давно
+
0
mary27
mary27
15 июля 2019, 19:41
#
«услуги связи подорожали потому что государство начало сильнее доить их( НАЛОГАМИ)которые выросли» - я что-то пропустила?)
В Украине увеличилась ставка налога на прибыль именно для компаний сотовой связи?)

«ведь как МХП задаст, таковой цена и будет» - у нас не монополия.
В Украине есть и др.производител яиц.
МХПшных никогда не встречала в продаже.
+
0
squeez
squeez
17 июля 2019, 15:10
#
Продукция МХП представлена в Украине и мире следующими торговыми марками: «Наша Ряба», «Бащинский», «Легко!», «Наша Ряба Апетитна», Qualiko, Ukrainian Chicken и другие. 

Такого ничего не видели? да и «злые языки» говорят есть еще и дочки, все может быть, фишка в том , я к чему говорил, что цену задают монополисты ...
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама