20 июня 2019, 12:59 Читати українською

Общий фонд госбюджета недополучил 50 миллиардов — Счетная палата

В январе-мае 2019 года план поступлений общего фонда госбюджета недовыполнен на 50,2 миллиарда гривен. Об этом заявил глава Счетной палаты Валерий Пацкан, сообщает пресс-служба Счетной палаты.

В январе-мае 2019 года план поступлений общего фонда госбюджета недовыполнен на 50,2 миллиарда гривен.
Фото: rbc.ua

Главные причины

Он отметил, что причины невыполнения плана доходов различные, в т. ч.:

  • отклонение отдельных макропоказателей от прогнозных, прежде всего среднего официального курса гривны к доллару;
  • завышение плана поступлений акцизного налога с произведенных в Украине табака и табачных изделий (при росте ставок налога на 20% план превышает поступления за соответствующий период предыдущего года почти вдвое).

Пацкан напомнил, что в результате размещения на днях евробондов на 1 млрд евро выполнение плана государственных внешних заимствований несколько улучшилось, в то же время обострилась проблема с привлечением внутренних заимствований. При этом открытым остается вопрос стоимости заимствований.

Он также обратил внимание, что значительное невыполнение плана поступлений от приватизации государственного имущества уже стало привычным.

Читайте также: МВФ поможет ФГИ решить проблемы большой приватизации

«В первом квартале невыполнение плана приватизации составило 5,9 млрд грн, или 97%. Это увеличивает риски непоступления этих средств в утвержденных на 2019 год объемах. Провал большой приватизации не может быть компенсирован успехами малой, о которых мы слышим отовсюду», — отметил Пацкан.

В результате недопоступления доходов, государственных заимствований и средств от приватизации госимущества план поступлений общего фонда госбюджета в январе-марте 2019 года не выполнен на 31,6 млрд грн, или 9,6%.

План расходов общего фонда государственного бюджета в январе-марте не выполнен на 21,1 млрд грн, или на 8,8%, в январе-мае — 34,4 млрд грн.

Комментарии - 3

+
0
bonv
bonv
20 июня 2019, 13:19
#
Зе розрулить з великою прихватизацією,, як з полоненими?
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
20 июня 2019, 15:10
#
Что приватизация будет сорвана как и в 2018 году - это все понимали в декабре месяце.

Конечно более низкий курс, чем тот который предлагал КабМин, бьет по карману.

Потому что стратегия КабМина как красиво защитить бюджет, показать в бюджете курс 29-30, и все - получается у нас бюджет более менее нормальный.

Как всегда у нас провал в приватизации. Как всегда провал по бюджету в плане доходности, и выход только один у наших чиновников, показать курс ВЫШЕ - и джет-пот бюджет типа более-менее нормальный и проходной. Но в течении года из года в год мы опять занимаем деньги, чтобы перекрыть бюджет с учетом более низкого курса.

Может пора думать над тем как поменять экономику, что не заложить в бюджет более высокий курс, а наоборот, заложить более низкий или реальный курс, думать над заходом инвесторов и т.д. 


+
+30
bonv
bonv
20 июня 2019, 15:18
#
Інвестори уважно спостерігають за розвитком подій навколо Привату і олігарха бені.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама