25 апреля 2019, 17:44 Читати українською

Чего ожидают инвесторы от нового президента

Инвесторы надеются, что новоизбранный президент будет бороться с коррупцией, назначит на ключевые должности реформаторов и ограничит влияние олигархов.

Первоочередными шагами новоизбранного Президента в должности, по мнению иностранных инвесторов, должна стать демонстрация эффективных мер борьбы с коррупцией, назначение на ключевые государственные должности реформаторов с высокой репутацией, а также огра
фото: www.moneydonut.co.uk

Об этом свидетельствуют результаты опроса иностранных инвесторов, которое Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА), Dragon Capital и Центр экономической стратегии (ЦЭС) провели в апреле 2019 года.

В то же время отклонения от западного геополитического вектора развития страны, подрыв основ антикоррупционной политики и независимости Национального банка максимально негативно повлияют на инвестиционные и бизнес-решения опрошенных инвесторов в последующие 3-6 месяцев.

Среди опрошенных иностранных инвесторов 88% заинтересованы инвестировать в Украину, однако большинство — 68% — ожидать результатов парламентских выборов и формирования нового правительства.

Уже четвертый год подряд основными препятствиями для инвестиций респонденты назвали широко распространенную коррупцию и недоверие к судебной системе в Украине. Значительно ухудшают инвестиционную привлекательность монополизация рынков и захват власти олигархами.

Нестабильная валюта и финансовая система потеряли место в ТОП-3 и стали шестым самым большим препятствием для инвестирования в Украину. Существенным препятствием остается военный конфликт с Россией, а также репрессивные действия правоохранительных органов, которые поднялись с седьмой позиции на пятую.

По словам Анны Деревянко, исполнительного директора Европейской Бизнес Ассоциации, бизнес требует взвешенных государственных решений, эффективных действий и кадровых назначений. «Бизнес готов выкладываться по максимуму, но государство должно стать локомотивом перемен », — отмечает она.

Томаш Фиала, генеральный директор Dragon Capital, Президент Европейской Бизнес Ассоциации уверен, что эффективные действия президента могут повлиять на скорость экономического роста: «И внешние (1.2% ВВП) и внутренние инвестиции (17% ВВП) находятся на очень низком уровне, который не позволяет ускорить экономический рост и сократить отставание Украины от западных стран-соседей».

Комментарии - 3

+
0
Богдан Перчук
Богдан Перчук
26 апреля 2019, 9:11
#
А как на счет рынка земли в Украине? Что у Зеленского в «мешке» по этому поводу?
+
+2
Kanarej
Kanarej
26 апреля 2019, 15:56
#
У Зеленского пока непонятно. У Порошенко — было все понятно, мораторий продлили недавно, да и для организации этого самого рынка ничего не делалось. Зачем ему? У олигархов, и у самого Порошенка, и без рынка нет проблем с покупкой, еще и дешево — сотни тысяч гектаров уже у каждого.
+
+15
Богдан Перчук
Богдан Перчук
26 апреля 2019, 19:29
#
«… Зачем ему?...»

В том то и дело. Что может появится надежда на снятие моратория. В ЗЕ-команде пока незаметно латифундистов заинтересованных в продлении моратория. Хотя они могут объединится в оппозиции в парламенте и стать горой за арендованные (читай -свои) паи. Начнут опять страшилки про толстосумов с запада рассказывать:«Те мол придут и все за бесценок скупят.»
Водить за нос паевиков намного выгоднее, платя им копейки за аренду. Чем покупать или платить рыночные ставки. Пусть лучше смерды газ по «рыночным» ценам покупают. А за паи получать достойную плату-зась.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама