27 декабря 2018, 9:55 Читати українською

Новое веяние в регуляции цифровых активов

Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) в этом году серьезно взялась за регулирование рынка криптовалютных инвестиций. В результате несколько ICO проектов были оштрафованы, а Илону Маску пришлось покинуть пост главы совета директоров Tesla.

Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) в этом году серьезно взялась за регулирование рынка криптовалютных инвестиций.
Фото: Delo.ua

Что планирует предпринять SEC для того, чтобы добиться соблюдения требований законодательства по ценным бумагам от игроков рынка цифровых активов, разъясняет младший юрист Практики блокчейна ЮК Juscutum Александр Синица.

В ноябре этого года криптоиндустрия стала свидетелем активных действий SEC по отношению к участникам рынка цифровых активов. Самыми резонансными были санкции в адрес CarrierEQ Inc и Paragon Coin Inc. (ICO проекты Airfox и Paragon соответственно), а также децентрализованной биржи (DEX) EtherDelata и ее фаундеров.

После таких громких кейсов у сообщества появилось множество вопросов, которые SEC не могла игнорировать. В результате 16 ноября Комиссия США по ценным бумагам и биржам выпустила заявление, в котором окончательно расставила все точки над «і». Комиссия сформулировала свою позицию касательно подходов к регулированию некоторых видов деятельности, связанных с выпуском, торговлей и инвестициями в сфере цифровых активов.

В частности, заявление SEC затрагивает такие вопросы:

— требования к компаниям, осуществляющим первоначальное размещение цифровых активов, которые попадают в категорию ценных бумаг (в том числе выпущенных и в рамках проведения ICO);

— требования к инвестиционным фондам, работающим c цифровыми активами, которые относятся к категории ценных бумаг;

— требования к площадкам, на которых проводится торговля виртуальными активами, попадающими под обозначение ценных бумаг.

Выводы, которые стоит сделать криптобизнесу в связи c такой позицией SEC: 2 ключевых момента 

1. SEC продемонстрировала, что готова идти на компромисс и дать второй шанс многим ICO проектам, токены которых были выпущены без соблюдения процедур, предусмотренных законами США.

16 ноября SEC также выпустила свой пресс-релиз, в котором отчиталась о проведенном расследовании в отношении ICO проектов Airfox и Paagon, а также о достигнутой с проектами договоренности. Вдобавок были опубликованы постановления SEC, принятые в адрес этих ICO. В них можно детально ознакомиться с аргументацией Комиссии насчет нарушения требований федеральных законов о регистрации выпуска ценных бумаг, допущенных проектами. Кроме того, есть возможность узнать об обязанностях, которые взяли на себя «нарушители» с целью выполнения сделки с SEC.

Важно понимать, что Airfox и Paagon стали отнюдь не первыми ICO, которые привлекли к себе внимание Комиссии, в качестве лиц, выпускающих ценные бумаги без проведения надлежащей процедуры регистрации такого выпуска. Еще 25 июня 2017 года SEC выпустила свой доклад в отношении токенов DAO, в котором обосновала, что токены, выпускаемые посредством ICO, могут по своей природе быть инвестиционным контрактом. В свою очередь, инвестиционный контракт согласно Securities Act of 1933 является ценной бумагой со всеми вытекающими из этого последствиями. Один из ключевых индикаторов, позволяющий определять сделку по покупке токенов на ICO как инвестиционный контракт — ожидания покупателей на получение прибыли. В случае с Airfox и Paagon SEC установила, что покупатели токенов имели «разумные ожидания» получения прибыли, которые были вызваны самими проектами в ходе проведения ICO и маркетинговых кампаний.

Главным отличием Airfox и Paagon от предыдущих «жертв» регулирования выпуска ценных бумаг в США стало то, что SEC и ICO проекты смогли достичь соглашения, по результатам которого Комиссия ограничится лишь наложением взыскания в размере 250.000$ и обязуется воздержаться от наложения дальнейших санкций. При этом Airfox и Paagon обязуются в течении 90 дней начать процедуру регистрации выпуска своих токенов, как выпуска ценных бумаг в соответствии с законодательством США. Также, проекты должны уведомить всех своих инвесторов о возможности возврата вложенных в ICO средств (в случае, если инвесторы изъявят такое желание).

По словам Стивена Пейкина, содиректора отдела SEC по контролю за исполнением законодательства, пример такого соглашения предоставляет возможную модель поведения для компаний, которые уже выпустили свои токены посредствам проведением ICO и стремятся найти путь к соблюдению федеральных законов о ценных бумагах.

На примере Airfox и Paagon SEC демонстрирует другим ICO, которые проводили незарегистрированный выпуск ценных бумаг, возможный путь к легализации их проектов. Иными словами, сейчас у многих ICO появился шанс отделаться от SEC «малой кровью», заплатив штраф, вернув средства недовольным инвесторам и пройдя процедуру регистрации выпуска своих токенов. С большей долей вероятности на несколько месяцев мы увидим затишье в «охоте» SEC на ICO «нарушителей». В этот период SEC даст возможность всем желающим проектам пойти по пути AirFox и Paragon. После затишья SEC вновь откроет «охоту» на ICO проекты, проведенные с несоблюдением американского законодательства о ценных бумаг, и скорее всего нарушители уже не смогут отделаться простыми штрафами.

2. SEC окончательно закрыла вопрос применяемости требований законодательства к регистрации бирж, на которых осуществляется торговля ценными бумагами, по отношению к DEX-площадкам.

С помощью кейса EtherDelta комиссия показала: любая платформа, которая подпадает под дефиницию «биржа» и торгует ценными бумагами должна быть зарегистрирована как национальная биржа ценных бумаг (либо обратится в SEC для получения освобождения от регистрации). Для комиссии неважно, является ли платформа централизованной и управляемой, либо же децентрализованной, и работающей независимо от своих создателей на основе заложенных в нее алгоритмов. SEC акцентирует внимание на том, что анализ платформы с целью определения, является ли она биржей в понимании законов США, проводится независимо от того, как платформа себя идентифицирует и какие технологии либо алгоритмы использует. Важно лишь то, что площадка, которая действует в соответствии с заложенными в нее алгоритмами либо смарт контрактами, предоставляла своим пользователям возможности для торговли ценными бумагами, объединяя заказы покупателей и продавцов. Учитывая то, что на платформе велась торговля самыми разными видами токенов, среди которых были и токены, имеющие признаки ценных бумаг, обвинения SEC в адрес DEX начинают казаться вполне оправданными. Таким образом, EtherDelta вполне логично была признана «биржей».

Криптоиндустрии еще только предстоит узнать, будут ли другие ICO следовать по пути Airfox и Paagon и увидим ли мы в скором времени очередь из DEX-ов, желающих зарегистрировать свои площадки. Стоит отметить, что стремления SEC определить понятные правила игры для множества разношерстных игроков рынка цифровых активов — это позитивный аспект, направленный на устранение регуляторного вакуума и неопределенности в криптовалютой сфере.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама