16 мая 2018, 18:20 Читати українською

Ощадбанк и Mastercard оборудовали львовские трамваи технологией бесконтактной оплаты

Жители и гости Львова отныне смогут в одно касание оплачивать проезд на трех городских трамвайных маршрутах с помощью бесконтактной карточки Mastercard любого банка мира, а также смартфона — используя для оплаты цифровой кошелек. В рамках первого этапа проекта, в десяти городских трамваях уже установили специальные валидаторы, принимающих бесконтактные оплаты.

Жители и гости Львова отныне смогут в одно касание оплачивать проезд на трех городских трамвайных маршрутах с помощью бесконтактной карточки Mastercard любого банка мира, а также смартфона — используя для оплаты цифровой кошелек.

Проект реализован в партнерстве Mastercard, Ощадбанка и управления ИТ Львовского городского совета при поддержке «Львовэлектротранс» и компании VVM Group.

Для оплаты проезда пассажиру достаточно поднести карту или платежный устройство к валидатору и дождаться звукового и светового сигнала. После подтверждения произведенной оплаты валидатор выдаст билет. Стоимость проезда на сегодня составляет 5 грн и не требует дополнительных комиссий. Трамваи с бесконтактными терминалами будут курсировать по маршрутам: №8 (ул. Соборная — ул. Вернадского), №9 (Железнодорожный вокзал — Центр — Железнодорожный вокзал), №1 (Железнодорожный вокзал — Центр).

«Львов — это не только город хорошей атмосферы и древней истории. Львов — это город, где приветствуют новейшие технологии, внедрение информационных технологий в быт для создания комфорта и удобного сервиса как жителям, так и гостям города. Приятно, что Ощадбанк  и Mastercard являются нашими надежными партнерами по имплементации ИТ-решений в жизни города. В прошлом году мы начали очень интересный проект «Умный микрорайон». Сейчас мы говорим о стратегии Львова как smart city. Бесконтактная оплата в общественном электротранспорте — это один из этапов. Следующее — полноценное производство е-билета во всем общественном транспорте», — отметил Андрей Садовый, мэр Львова.

сайт1.jpg

«Удобные, быстрые и безопасные расчеты в транспорте — важная составляющая «умного города», инвестиция в его туристическую привлекательность. Открытая модель оплат проезда позволяет рассчитываться карточкой Mastercard, выпущенной любым банком мира, или же смартфоном — и чувствовать себя как дома в любом городе мира. В Киеве бесконтактные оплаты в транспорте уже испытали гости из 67 стран. Мы убеждены, что во Львове, любимом туристическом центре страны, решение найдет большой отклик и сделает проезд в городском трамвае, который является настоящим символом города, еще более комфортным и технологичным для жителей и гостей. Это еще один наш совместный с партнерами шаг к будущему без наличности», — отметил Сергей Францишко, директор по развитию бизнеса Mastercard в Украине.

Ощадбанк выступил банком-эквайером проекта.

сайт.jpg

«Сервис должен быть максимально простым и интуитивным. Идеальный сервис — это когда количество шагов для достижения цели является сокращенной до минимума. Проект бесконтактной оплаты проезда именно такой пример идеального сервиса, и логично, что он расширяет свои границы по Украине. Львов — уникальный город, в котором новейшие технологии органично сосуществуют с тысячелетней историей и духом старины. Поэтому наш общий партнерский проект станет прекрасным вкладом в развитие города», — прокомментировал Андрей Пышный, председатель правления Ощадбанка.

«Внедрение современных расчетных технологий в сфере общественного транспорта является одним из главных наших приоритетов. Сегодня уже немало сделано на пути к электронного билета, который вскоре заработает во всех видах общественного транспорта Львова и сотрудничество с ведущими банками страны только способствует и приближает время старта системы электронного билета в нашем замечательном городе», — отметил Олег Береза, директор ЛКП «Львовэлектротранс».

сайт3.jpg

В Украине решения с использованием технологии бесконтактной оплаты Mastercard в наземном транспорте доступны на фуникулере и всех линиях скоростного трамвая Киева, а также в муниципальных автобусах Мукачево. Киевское метро, в котором решение работает с 2015 года, вошло в пятерку первых метрополитенов мира, где бесконтактной банковской картой можно оплатить проезд прямо на турникете. На сегодня более 25 миллионовпоездок (около 85 тысячежедневно) в транспорте столицы оплачено банковскими карточками бесконтактно.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться