20 апреля 2018, 11:22 Читати українською

НБУ ожидает возвращения инфляции в целевой диапазон

Инфляция вернется в целевой диапазон в середине 2019 года и будет соответствовать его центральному значению 5% по итогам 2020 года.

Инфляция вернется в целевой диапазон в середине 2019 года и будет соответствовать его центральному значению 5% по итогам 2020 года.
Фото: frontnews.eu

Об этом говорится в ежеквартальном «Инфляционном отчете» за апрель 2018 года.

НБУ оставил неизменным прогноз инфляции — в январе, он ожидает, что в текущем году общая инфляция постепенно будет замедляться и достигнет 8,9% на конец года, однако будет оставаться выше, чем целевые ориентиры (6% ± 2 п. п.).

«На цены и дальше будет давить быстрый рост потребительского спроса, из-за чего фундаментальное инфляционное давление все еще будет оставаться значительным в этом году. Однако частично это будет нивелировано укреплением обменного курса относительно валют стран — торговых партнеров в I квартале 2018 года, которое будет способствовать снижению инфляционного давления в течение последующих месяцев. Как следствие, базовая инфляция будет замедляться быстрее, чем ожидалось в январе — на конец года она составит 7,7%», — говорится в отчете.

Другим фактором, определяющим достаточно высокий показатель инфляции в этом году, будут значительные темпы роста административно регулируемых цен (на 14,6% по итогам года) в результате увеличения расходов на заработную плату в сфере ЖКХ, подорожание энергоресурсов и повышение акцизов на табачные изделия.

Инфляция сырых продовольственных товаров до конца текущего года существенно снизится (до 5,9%) под влиянием исчерпания действия факторов предложения на рынке продовольственных товаров, оказали определяющее влияние в прошлом году.

В то же время рост экспортных возможностей украинских производителей пищевой продукции все еще будет создавать давление на рост цен из-за уменьшения предложения на внутреннем рынке.

Также из-за увеличения международной торговли украинские цены на продовольствие продолжат приближаться к ценам в странах-партнерах, что будет иметь дополнительное проинфляционное влияние.

В дальнейшем снижение инфляции будет обеспечивать сохранение жесткой монетарной политики, увеличение предложения продуктов питания и замедление импортируемой инфляции.

В результате инфляция вернется к целевому диапазону в середине 2019 года и составит 5,8% к концу следующего года.

В 2020 году инфляция замедлится до 5%, что будет соответствовать центральному значению целевого диапазона (5% ± 1 п.п.).

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться