30 января 2018, 10:03 Читати українською

Киевские гостиницы снова подорожают

2017 год стал интересным и прибыльным для операторов гостиничного бизнеса в Украине. Поток туристов в страну растет, прибыли компаний увеличиваются. О главных тенденциях прошлого года и каким станет рынок в 2018 году, в своем аналитическом отчете рассказали специалисты компании NAI Ukraine.

2017 год стал интересным и прибыльным для операторов гостиничного бизнеса в Украине.
В гостиничном секторе начали активизироваться девелоперы / Фото: biz.nv.ua

Старые «трешки»

На столичном рынке отельной недвижимости сейчас насчитывается более 10,4 тыс. номеров, большинство из которых категории «3 звезды».

Аналитики отмечают, что сегмент 3 звездочных отелей преимущественно состоит из гостиниц, которые устарели и не дотягивают до стандартов качества, которым должны соответствовать фирменные отели среднего ценового сегмента.

Отели дорогого сегмента (5 звезд) составляют 14% от общего предложения. Большинство отелей среднего и бюджетного сегментов в Киеве эксплуатируются местными управляющими компаниями. В сегменте 5 звездочных отелей 71% номерного фонда находится под управлением международных сетей, таких как: Hilton, Hyatt, IHG и FRHI.

По мере того, как ситуация в экономике стабилизировалась, в гостиничном секторе начали активизироваться девелоперы. Так, в 2017 году были введены в эксплуатацию Park Inn by Radisson Kyiv Troyitska и Number 21. В конце 2017 года была закончена реконцепция существующего отеля «Космополит» — на его месте  открылась гостиница «Mercure Kyiv Congress» от международного оператора «Mercure».

Особый интерес к гостиничному рынку Украины проявили такие операторы как AccorHotels и DB International. Так, уже 2 проекта под брендом «Ibis» находятся на стадии строительства и прогнозируются к открытию в 2018 году. Более того, DBI объявила о заинтересованности в открытии отелей для миллениалов в Оболонском районе, один из которых будет открыт под брендом «Sync» в 2018 году. Проекты отелей Sheraton Kyiv Olympiyskiy и Renaissance Kyiv Hotel остаются приостановленными на неопределенный период.

Заполняемость и доходность

В первых двух кварталах 2017 года цены на гостиничные номера и их заполняемость Киеве выросли на 7%, преимущественно за счет номеров категорий 3 и 4 звезды.

За первые 3 квартала прошлого года средняя заполняемость номеров достигла 50%. Это максимальный показатель за последние 4 года. Он уже приближается к уровню 2012-2013 годов, однако, все еще сильно не дотягивает до большинства европейских столиц, где загрузка в среднем достигает 60-70%.

Доходность номеров в 2017 году оказалась на 22% выше, чем по результатам 2016 года, и достигла 59 евро. Это максимальный показатель с 2014 года. 

В конце 2017 года заполняемость номеров составила рекордные 50%, тогда как в конце 2016 года этот показатель составлял 40%.

Относительный рост спроса позволил гостиничным операторам немного увеличить цены. Доходность достигла 1700 гривен за номер, что является наибольшим показателем с 2014 года.

Прогнозы

На фоне постепенной стабилизации и улучшения политической и экономической ситуации в Украине эксперты ожидают улучшение основных показателей операционной деятельности гостиниц. Аналитики прогнозируют небольшой рост цен и заполняемости гостиниц в 2018 году за счет роста туристической привлекательности Украины.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться