Читати українською

Android Pay. Как отреагировали СМИ и банки

Первые анонсы о запуске приложения Android Pay (которое позволяет использовать смартфон в качестве платежного средства) в Украине начали активно появляться в конце октября. Уже в начале ноября данная тема получила большой резонанс и стала одной из наиболее обсуждаемых на финансовом рынке.

Первые анонсы о запуске приложения Android Pay (которое позволяет использовать смартфон в качестве платежного средства) в Украине начали активно появляться в конце октября.
Фото: tomsguide.com

Она вплотную подобралась к традиционно резонансным «деньгам Онищенко» и уверенно обошла судебные иски, адресованные Привату. Такое внимание к теме говорит о том, что рынок крайне устал от токсичных тем и традиционного банковского контента (кредиты, депозиты, финрезультат) и очень ждет новостей об инновациях в сфере newbanking.

Кто «сыграл» на теме?

Конечно, те кто готовился. А именно: ПриватБанк — на правах первооткрывателя данной технологии в Украине - в теме Android Pay упоминался чаще всех (41%). Следом разместился Ощадбанк (22,57%) с информацией об уже проделанной работе по внедрению технологии оплаты смартфоном. Упоминания других финучреждений: ПУМБ (17,72%), Альфа-Банк (12,2%), Укрэксимбанк (2,76%), Кредобанк (2,76%) и Райффайзен Банк Аваль (0,92%), — в большинстве своем касались планов по добавлению возможности воспользоваться Android Pay.

Наряду с банками в тему встроились и глобальные платежные системы. Они через медиа напоминали о своей технической готовности развивать оплату через мобильные устройства, способности украинских банков интегрироваться в систему Android Pay, а также о перспективах развития рынка бесконтактных платежей в Украине.

Тема запуска Android Pay в Украине также получила активную медиаподдержку от топ-менеджеров компаний. Наиболее активными спикерами были заместитель главы правления Ощадбанка Тютюн Антон, глава электронного бизнеса «Альфа-Банк Украина» Патрин Максим, генеральный директор Mastercard в Украине, Молдове, Грузии и странах Центральной Азии Платонова Вера и руководитель «Розничного бизнеса» ПриватБанка Шабан Алексей. Комментарии касались перспективы развития платежных технологий на украинском рынке, необходимости более обширного внедрения данной инновации другими банками, обеспечения роста уровня безопасности, а также краткосрочных прогнозов по развитию платежных технологий.

Весь массив публикаций можно поделить на две большие группы: общие упоминания с перечнем компаний, которые готовятся запустить технологию (банк выступает объектом), и статьи, посвященные отдельным банкам (субъектные упоминания), в которых описываются действия сделаны для поддержки Android Pay. На данный момент такую возможность добавили лишь ПриватБанк и Ощадбанк. Соответственно, эти два финучреждения и разделили между собой доли субъектных упоминаний. У ПриватБанка 67,01% от общего количества субъектных упоминаний банков, у Ощадбанка — 32,99%.

Денис Людвиченко, NOKS FISHES для «Минфина»

Комментарии - 3

+
+15
user3000
user3000
23 ноября 2017, 15:45
Так всё же, сколько отчисляет «Приватбанк» в пользу Google за каждую транзакцию?
+
+29
Qwerty1999
Qwerty1999
25 ноября 2017, 21:53
Не больше Ощадбанка.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
28 ноября 2017, 21:07
До конца года украинские пользователи сервиса Android Pay получат по 100 грн гарантированного кешбэка, если подключат к бесконтактному кошельку карты Mastercard ПриватБанка и будут оплачивать покупки смартфоном.
Для этого достаточно зарегистрироваться на странице АКЦИИ и сделать не менее пяти покупок с помощью смартфона.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться