Читати українською

Минфин договорился с IFC о сотрудничестве в приватизации Укргазбанка

Министерство финансов вместе с международной финансовой корпорацией IFC подписали меморандум в рамках поддержки приватизации (продажи) Укргазбанка.

Министерство финансов вместе с международной финансовой корпорацией IFC подписали меморандум в рамках поддержки приватизации (продажи) Укргазбанка.
Фото: dpchas.com.ua

Согласно подписанному меморандуму, стороной в котором также выступил и сам Укргазбанк, Минфин подтверждает свои намерения полностью выйти из капитала банка, а IFC намерена предоставить консультационные услуги для повышения его инвестиционной привлекательности.

Кроме того, IFC может рассмотреть вопрос инвестиций в капитал банка для поддержки его продажи, сообщает Интерфакс-Украина.

Корпорация, в частности, может рассмотреть вопрос инвестиций в форме долгового финансирования и/или предприватизационного квази-капитала, или инвестиций в капитал (как миноритарный акционер) через увеличение уставного капитала, покупку акций или комбинацию этих действий.

Между тем, указанно в меморандуме, такая инвестиция будет зависеть от ряда факторов, в том числе от итогов детальной проверки банка (due diligence), от наличия приемлемого для корпорации общего финансового состоянию банка, от наличия соответствующего согласия руководства и совета IFC, а также других факторов.

Кроме того, для того, чтобы IFC рассмотрела возможность инвестирования в Укргазбанк, Минфин должен поспособствовать внесению изменений в законодательство, предполагающих определение механизма обратного выкупа акций банка у IFC в случае изменения планов правительства, или в случае возникновения других внутренних или внешних обстоятельств, которые сделают невозможной приватизацию финучреждения.

Помимо этого, от Укргазбанка ожидается закрытие кредитного лимита ГП НАЭК «Энергоатом» и сокращение объемов кредитного риска от операций с госпредприятиями.

Ранее «Минфин» сообщал, что Кабмин одобрил привлечение IFC к приватизации Укргазбанка.

Комментарии - 2

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
14 ноября 2017, 13:41
Затянут это все дело.
Должно было решиться вопрос осенью 2017, но наши политики не хотят отдавать «свой» банк иностранцам, так как кредитоваться останется 2-ве лавочки «для своих» Ощад и УкрЭксимбанк.
+
0
olekstvorog32
olekstvorog32
14 ноября 2017, 17:54
Дело не в хотении, а в привлекательности банка для реальных инвесторов.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться