Читати українською

Два чека в ресторане

Реформа упрощенки — больной для Украины вопрос. На ней уже давно настаивает МВФ, но депутаты так и не рискнули тронуть малый бизнес. Такое вмешательство чревато социальным взрывом. Кому это нужно, да еще и когда выборы приближаются?

Реформа упрощенки — больной для Украины вопрос.
Предприниматели протестуют против реформ. Фото со страницы Елены Макеевой в Facebook

Хотя все знают, что зачастую регистрация ФЛП — не более чем способ минимизировать платежи в бюджет. Яркий тому пример — работа ресторанов. О том, как работают украинские рестораторы на своей странице в Facebook написала экс-замминистра финансов,  советник министра финансов Елена Макеева. 

✔️ Рестораны работают на ІІ группе плательщиков единого налога (платят в месяц: ЕН 640грн + ЕСВ 704 грн). При этом такие плательщики могут иметь в штате не более 10 человек и оборот — 1,5 млн в год. Выходит, что при обороте 1,5 млн в год предприниматель платит 16 128 грн налогов.

✔️ Применение кассового аппарата (РРО) обязательно только в случае торговли подакцизными товарами (алкоголь, сигареты), а также в случае превышения годовой выручки свыше 1,0 млн грн. При этом нельзя торговать подакцизными товарами, будучи на ІІ группе единого налога. Поэтому в одном помещении два бизнеса: ООО торгует алкоголем и СПД — готовит / подает еду.

✔️ Почему два чека? Первый — за еду, оплачивается на предпринимателя — физлицо, ІІ группа ЕН. Второй — на ООО, компанию — владельца лицензии на торговлю подакцизными товарами. Компания кроме акцизов платит еще ПДВ 20% и налог на прибыль — 18%. Законная оптимизация налогов и фиктивное предпринимательство по факту.

✔️ 1,0 млн грн в год (365 дней) — это не более 2739 грн в день. С каким средним чеком уходите вы из ресторана? У меня это 400-600 грн. Да, у нас нет среднего количества людей, которые в день посещают ресторан, но это легко посчитать. При среднем чеке в 400 грн в ресторан в день могут зайти не больше 6-7 людей, чтобы уложится в лимит 1,0 млн грн. Скажите, будет собственник ресторана содержать ресторан с таким низким посещением? Конечно же, нет. Аренда помещения, оборудования, закупка продуктов и оплата труда сотрудников — это немалые затраты. Бизнес должен быть рентабельным, а иначе зачем его содержать.

✔️ Проверить честность в соблюдении предпринимателем лимита в 1,0 млн без кассового аппарата невозможно. Но если вы ходите часто в один и тот же ресторан, то обратите внимание, как часто имя предпринимателя (СПД) будет меняться. Что там скрывать? Один СПД выбирает лимит, сразу появляется другой СПД.

✔️ Сколько человек работает в ресторане? И платят ли им законодательно установленный по зарплате минимум? А где они трудоустороены — СПД или ООО, кто платит налоги по зарплате? У СПД на ІІ группе таких наемных сотрудников не будет более 10, за каждого он должен платить 50% ЕН + налоги на зарплату. А что если числятся они в ООО? Выходит, что тогда все они разливают алкоголь. А еду посетителям кто выносит?

✔️ Нужно ли выдавать покупателю чек, если предпринимателю по закону разрешено не использовать кассовый аппарат? Согласно Закону о защите прав потребителей, продавец обязан выдать покупателю чек, накладную или другой письменный документ. А нас почему-то спрашивают: «Вам чек нужен?»

Комментарии - 19

+
+72
AleksandrBank
AleksandrBank
9 октября 2017, 12:25
«А нас почему-то спрашивают: «Вам чек нужен?»» — пусть бы депутаты показали свои чеки, потому как бизнес выживает в тех условиях в которых мы находимся, при упапвшей в несколько раз покупательной способности, при больших комунальных затратах — все пытаются сьекономить и выжить, как бизнес так и простой человек. Рестораны меняются порой часто, посмотрите той же очень сильно проходной Скай-Молл, на первом этаже справа поменялся ресторан, но новый я думаю от силы еще пол года проработает, на 3-м этаже где вся еда, тоже несколько точек постоянно меняется. Что ли гвоорить об аренде площадей под шмотки и т.д. в ТРЦ, там также меняются марки и собственники.
+
0
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
9 октября 2017, 14:49
А будет информация о том, сколько нужно рестораторам платить за аренду, коммунальные услуги и за постоянно повышающуюся в цене продукцию?
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
9 октября 2017, 17:29
И сотрудникам платить норм.ЗП чтоб работали и улыбались.
+
0
Владимир Юрков
Владимир Юрков
9 октября 2017, 19:57
Это власть не интересует, из за таких вот законодателей и качество услуг повыситься не может, потому что бизнес не будет рентабельным. Или так выжить или уезжать на работу(чернорабочим) в ту же Польшу.
+
+31
vlad9486
vlad9486
9 октября 2017, 23:53
Бизнес может быть выгодным при любой ставке налога (которая меньше 100%). Плохо, когда у более хитро сделанных эта ставка ниже чем у других, вот это и надо менять.
+
0
master2
master2
9 октября 2017, 23:26
Какого года инфа? Уже вроде больше года как 1,5 млн грн лимит для второй группы, или я что-то не понял про проверку. Да и общепиту кассовый аппарат вроде обязателен. Сейчас от него вообще сложно отвертеться, только не работать с нало разве что. Но на это рестораны вряд ли пойдут в обозримом будущем. Да и в любом варианте, хотите проверять — смотрите Книгу Учета Доходов. Вот вопрос только к господам из налоговой, какого-фига она еще в 21 веке амбарная и заполняется ручкой? А вообще государству неплохо бы сначала начать нормально оказывать услуги для населения, а потом уже удивляться почему налоги минимизируют. Что вообще-то, вовсе даже не преступление, а здравая логика. Никто же не торгуется на рынке себе в убыток.
+
0
Nikolay K
Nikolay K
19 октября 2017, 10:37
Лимит оборота 1.5млн но без кассового аппарата лимит 1млн и если вы его достигаете то должны отчитаться налоговой и подтвердить что 100% получаете безналом или же будете обязаны ставить кассовый аппарат для работы в лимите 1.5млн
+
+13
Apollo17
Apollo17
10 октября 2017, 8:24
Чек это пережиток прошлого.
Вот скажите зачем он нужен, кому он нужен.
+
0
danik84
danik84
10 октября 2017, 11:14
А как вы будите доказывать, что вы купили услугу/товар в этом месте в случае чего?
+
+3
FoxyNews
FoxyNews
10 октября 2017, 10:57
Зібралися одні популісти. Податки і збори ніхто платити не хоче, обманюють державу(тобто народ) а потім ще й умудряються сказати чому в нас так погано жити?
1). Ви хоч раз бачили бідного ресторатора? Або іншого СПД який працює, отримує дохід 30-40-50-100к в місяць і не платить адекватних податків?
2)Держава своїх грошей немає, і мати не може. Бюджет формується за рахунок платежів від населення. Податки не надходять — немає достанього рівня бюджет-дотації на окремі бюджетні розділи ростуть — інфляція + кредити на міжнародному рівні. — це якраз і є деградація суспільства, коли податки платять лише дурні, а жити всі добре хочуть.
Хто вам сказав що ресторатори працюють собі в збиток? Чи про те що, ресторани відкриваються і закриваються(змінюються)… це все фігня. Візьмемо ресторан з назвою «Х», він працює, порушує законодавство, не платить податки, приходить ДФС з перевіркою, забовязує сплатити штрафи і т.д. — результат, ресторан «Х» закривається, відкривається ресторан «Ч» з тим сами підприємцем, або оформлений на родича. При цьому власник бізнесу як правило на себе нічого оформленим не тримає(нерухомість або інше майно), відповідно ніякого спросу з нього немає. — це про людей які заробляють сотні тисяч гривень/рік, і які різниці не відчувають в падінні долара, оскільки ціна з ресторану лягає на плечі відвідувачів.
З іншої сторони, візьмемо звичайного українця, котрий паше платить або не платить податки, отримує 5 тисяч/міс. і кричить якого хріна долар р
+
+3
FoxyNews
FoxyNews
10 октября 2017, 11:03
Осте, і чому комуналка дорожчає, чому безнин дорожчає.
Відповідь проста: багата країна — це відповідальні люди, які не порушують законодавство, дотримуються правил, платять податки і роблять спрос з уряду країни.
На сайті переважно зібралися люди, кторі не хочуть нічого нікому платити, жити за чужий рахунок, а себе виправдовують, що політики і олігархи крадуть і я б буду… так чим ви кращі від них, якщо живете по їхньому кодексу.
В країні відбуваються зміни, і з таким мотлохом необхідно прощаватися. І реформи потрібно проводити, бо це інвестиції в майбутнє, яким б жорсткими вони не були, а те що пропонують популісти, зменшити податки або взагалі їх не платити, і нехай пенсіонери і інваліди самі виживають, нехай медицина, освіта, правоохоронні органи будуть приватними, нехай всі живуть як хочуть в анархії і т.д. Якто кажуть в кого дрин більший, той і крутить масами. -це брєд.
+
+13
master2
master2
13 октября 2017, 0:55
Вы знаете, что такое экономика? Это место где голосуют деньгами и налоги тому не исключения. Будут услуги от государства на должном уровне за который захочется платить, будут и налоги платить. Пока их нет ни один дурак не будет этого делать. Вы же не ходите на рынок раздавать деньги в надежде, что через 10 лет вам дадут поесть, вы хотите за свои деньги товар тут и сейчас. Поэтому бред надеятся что все понесут деньги ни за что. Комуналка и бензин вообще слабо коррелируют с государством, а что вызывает рост цен — так это слабая валюта и огромные налоги на таможне, с дурацкими совковыми схемами.
+
0
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
19 октября 2017, 13:01
Коммуналка дорожает, потому что мы живет по европейским ценам и украинским зарплатам. во-вторых, это требование МВФ, чтобы цена для населения была рыночной, каждый квартал или около того государство должно пересматривать цены, если цены на рынке повышаются (более, чем на 10% вроде), то для населения они пересматриваются тоже. Бензин подорожал, потому что на него подняли акциз и потому что заинтересованные лица знают, что могут творить, что хотят и за это им ничего не будет, выйдет премьер, покричит, что нужно проверить, а на деле все проверки заглохнут.
+
0
09104
09104
10 октября 2017, 19:36
Про чеки дебаты горячие. Но есть некоторые интересные случаи несколько иного плана.
— Чек выбивать (договор оформляем)?
— Если да, то дороже (с гарантией).
— Если нет, то дешевле (без гарантии).
Небольшой пример для конкретики. Приходит мастер от фирмы что-либо делать. Часть работы по прейскуранту — это в фирму (с гарантией). Остальная часть работы за нал — это уже себе (но без гарантии).
В гарантийных случаях как правило стараются подвести под негарантийный случай — плати за ремонт.
В негарантийных — ремонт по договорённости.
+
+30
iuriivladimirov
iuriivladimirov
11 октября 2017, 13:06
Ну да, вроде все правильно пишет дама. Только вот забывает что налоги вообще в Украине мало кто платит. Не говоря об откровенном криминале вроде взяток и прочего можно просто вспомнить что например в Киеве по разным данным в аренде около 30% квартир. Сколько из этих собственников платят налоги? 1%, 0,1% или 0,01%?
Сколько в любом большом городе такси? Тысячи машин. Сколько из них платят налоги и выдают хоть какие-то чеки (хоть два, хоть один)?
Сколько в Украине всевозможных репетиторов, учителей-частников? Очень много. Сколько из них готовы принимать деньги официально и платить с них хоть какие-то налоги? Наверное больше нуля, но не намного. Сколько в стране бригад каменщиков, плиточников, маляров и т.п.? Слесарей, прочих частников? Кому-то когда-то сантехник или маляр выдал чек? Я о таком не слышал. Автосервисы (не считая официальных) дают чеки? Редко очень.
Это простейшие примеры на поверхности. Но все эти люди хотят медицину, образование, пенсии. Но налоги пусть платит ресторатор. Пусть платит, конечно. А остальные?
+
0
09104
09104
11 октября 2017, 18:45
Смотря что понимать под налогами. Но здесь кого-то жмут, а кто-то удачно выкручивается.
+
+19
Summer
Summer
15 октября 2017, 11:54
Поймите одну простую вещь: в преступном государстве, в котором налоговыми администрациями всех уровней руководят отпетые уголовники (вплоть до самого высокого уровня: Насиров, Клименко — примеры), никто и никогда не сможет работать честно. Это раз.
Во вторых можно сказать, что 100% бизнеса и 100% чиновников не выполняют «законы», потому что это невозможно чисто физически. «Законы» в нашей азиатчине представляют собой тысячи страниц бреда сивой кобылы, причем одни статьи «законов» противоречат другим. Не забудем, что еще есть «подзаконные акты» и всяческие толкования.
Это сделано специально, чтобы любого человека можно было взять на бюрократический крючечек.
А где вы еще видели, чтобы законы вводились задним числом? Еще со времен Древнего Рима в цивилизованном мире действует правило «закон обратной силы не имеет». А у нас? Прожил человек жизнь по одним законам, а когда ему исполнилось почти 60 лет, для него вводится пенсионная «реформа» — вот яркий тому пример. Пенсионная реформа в нормальных странах распространяется на тех, кому на момент реформы не больше 30 лет.
Почему автор при этом берет какой-то частный случай и удивляется, что люди пытаются увернуться от бандитского государства, используя какие-то прорехи в «законах»? Если эти прорехи закрыть, то все мало-мальски способные работать люди отсюда просто уедут. Неужели это непонятно наивному автору?
+
+38
Bura Tin
Bura Tin
15 октября 2017, 16:58
В моей области людей которые делали бизнес, просто тупо задавили. Чем?
Объясню:
Да предприниматель платит вроде бы небольшие налоги. Но!
Почему автор не пишет:
— налоги — подорожали в два раза
-аренда (а если привязана к доллару?)
-свет (подорожал немного раза в 2-3)
— расходы и налоги на рабочих

Что? Это все предприниматель разве не платит?
Второй момент: что государство дало предпринимателю который 10 лет пробует работать в Украине? льготный кредит? каникулы налоговые, оборудование возможность ввести бесплатно без мита? Ведь человек создал САМ СЕБЕ рабочее место, еще и другим создал да еще и деньги платит. Не попрошайничает.

Но зато в 2008 банкам, которые попали на деньги выделили миллиарды, которые никто не отдал. И что?
Сейчас тоже выделили сотни миллиардов. И не отдают.
Имущества портят на миллиарды и что?

Но зато надо в очередной раз «мочить» предпринимателей и малый бизнес.

Ли Куан Ю говоря о Сингапуре сказал что у них нету ни земли, ни ресурсов, ни месторасположения. Но есть ЛЮДИ. Которые хотят и готовы работать и задача государства помочь людям. Поскольку люди главный ресурс государства.

А мы уже это просрали. Именно таких людей, которые уже массово около 10 млн. уехали за границу, где через пару лет ассимилируются и не вернутся. А именно эти люди создавали добавочную стоимость своим трудом. Платили налоги, покупали товары, создавали ресурс г
+
0
Леонид Фесюра
Леонид Фесюра
20 ноября 2017, 14:45
Проблема не в едином налоге — проблема в плохом механизме налогообложения. Юрлицо из одного работающего человека должно платить 5% единого налога, 22% ЕСВ, 18% ПДФО, 1,5% военного сбора — всего 46,5%. Тогда как про ФОП в статье было правильно указано. И потом удивляемся что все уходят в тень. Добавьте сюда кредиты за 36-50% годовых. Страна, в которой дураки (точнее аферисты) при власти хотят чтобы кто-то на них работал. А аферисты — потому что через олигархов пилят бюджет (типа Роттердам+). Сделайте налог не больше 20%, обязательные кассовые аппараты (только не за счет предпринимателей — налоговая должна выдавать) и чувствительные штрафы за нарушения — и никто не будет уходить в тень.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться