Читати українською

Гривна — заложница действий НБУ и правительства

Нацбанку надо приготовиться к спекулятивным атакам на гривну как на безналичном, так и на наличном рынке

Доллар растет на межбанке: что произошлоПрошедшая неделя на валютном рынке оказалась не слишком удачной для гривны.

Доллар растет на межбанке: что произошло

Прошедшая неделя на валютном рынке оказалась не слишком удачной для гривны. Доллар укрепился почти на 21 копейку — с 25,56/25,59 гривен на утро понедельника до 25,77/25,79 к концу пятницы. Еще 28 и 29 августа доллар дешевел, снизившись до 25,44/25,465 гривен к закрытию торгов вторника, но уже в среду ситуация кардинально изменилась. За последние три дня недели «зеленый» ежедневно рос на 10-14 копеек. Виной всему рост спроса на валюту при очень посредственной активности экспортеров, которые не торопились ее продавать.

Нацбанк активно присутствовал на рынке, пытаясь влиять на ситуацию. 29 августа он еще смог выкупить излишек доллара в сумме $32,2 млн по цене отсечения не выше 25,4590 гривен, но уже с 30 числа был вынужден гасить пожары, продавая валюту. 30 августа и 1 сентября — в менее публичной форме «запроса лучшего курса», а 31 числа — в формате аукциона по продаже доллара (продал $44,3 млн).

Правда, благотворительностью регулятор не занимался. В эти дни он продавал валюту банкам значительно дороже, чем сам выкупал у них ранее. 30 августа — не ниже 25,60 гривен, 31 числа — не ниже 25,68 гривен, а 1 сентября — по цене около 25,80 гривен.

Тем не менее, даже такие действия Нацбанка ситуацию не спасли, и доллар продолжил расти. Наличный рынок немедленно отреагировал на подорожание валюты. К вечеру прошлой пятницы доллар уже можно было купить только дороже 25,85 гривен.

Это нельзя пока назвать ажиотажным спросом на валюту. Однако такой скачок котировок был неожиданностью для финансового рынка и самого Нацбанка. В дальнейшем такой рост курса опять ударит по ценам и показателю инфляции — это факт.

Что будет влиять на валютный рынок в ближайшее время

Ключевыми факторами, определяющими поведение участников межбанка в ближайшие дни, будут:

  1. Календарный фактор. В понедельник, 4 сентября, в США выходной — День труда. Это уменьшит активность и объемы операций клиентов в долларе в этот день, так как им придется работать на условиях ТОМ (расчеты в гривне — этим днем, поставка валюты — следующим). Такие сделки не всегда интересны клиентам. Поэтому можно ожидать переноса части заявок на вторник, что  спровоцирует ситуативные перекосы спроса и предложения 4 и 5 сентября. В условиях «растущего» рынка по доллару, игра «на повышение» в эти дни может продолжиться, и котировки будут расти. Как за счет реальных диспропорций между заявками на покупку и продажу валюты (накопится нереализованный спрос на валюту со стороны клиентов за понедельник), так и за счет действий спекулянтов. В эти два дня будет очень важна оперативная реакция Нацбанка на ситуацию на рынке. Начиная со среды, ситуация начнет постепенно выравниваться. На межбанк выйдет обязательная продажа валютной выручки экспортеров, зачисленная 5-тым сентября. «Минфин» не ожидает значительных объемов торгов 4 сентября из-за неработающих американских банков, но прогнозирует их постепенное увеличение, начиная со вторника;

2) Начало очередных покупок валюты для вывода дивидендов «дочками» иностранных компаний, по графику, согласованному с Нацбанком. Это увеличит спрос на межбанке и будет работать против гривны;

3) Выплата в последней декаде августа части возмещений НДС привела к снижению потребности в продаже валюты у части крупных экспортеров. Это уменьшает объемы предложения валюты на рынке. Но компании быстро расходуют эти средства, и «Минфин» ожидает, что предложение на рынке будет постепенно увеличиваться, поскольку предприятиям нужно покрывать затраты на ведение хозяйственной деятельности. Серьезную скрытую угрозу для курса в этой ситуации представляют рекордные остатки средств на Едином счете Госказначейства (61,15 млрд гривен). Эти деньги постепенно перельются в банковскую систему в виде расчетов государства с бюджетниками, а также в виде социальных и других выплат. Это может создать очень серьезный «гривневый навес» на валютном рынке, спутать  планы Нацбанка по сдерживанию курса и в конечном итоге — ударить по показателям инфляции. Так что от согласованных действий Нацбанка и Госказначейства зависит стабильность ситуации на валютном рынке и в финансовой системе в целом;

4) Состояние ликвидности банковской системы. В конце прошлой недели корсчета банков упали до 45,3 млрд гривен. Этого вполне достаточно для покрытия нормативов банков по ликвидности, а также по нормативу резервирования в НБУ. В тоже время, рост остатков выше 49-50 млрд гривен может еще больше развязать руки спекулянтам. Особенно в дни календарных перекосов спроса и предложения — 4 и 5 сентября;

5) Действия спекулянтов и увеличение разрыва котировок между валютным наличным и безналичным рынками. Восходящий тренд по доллару на межбанке спровоцировал активную игру «на повышение» на наличном рынке и активную скупку валюты населением в последние несколько дней на опасениях дальнейшего роста курса.

Если к увеличению спроса на межбанке присоединится ажиотаж на наличном рынке,  это существенно усилит позиции доллара. В любом случае, Нацбанку надо быть готовым к спекулятивным атакам на гривну как на безналичном, так и на наличном рынке. Регулятор должен «тушить» эти всплески еще на начальном этапе, не давая сильно раскачивать курс на этой неделе;

6) Сохранение благоприятной конъюктуры на мировых рынках для украинских товаров и закрепление курса евро против доллара в пределах 1,185-1,19 доллара за евро на международном рынке. Так как почти 40% нашего экспорта уже приходится на страны ЕС, это дополнительно стимулирует наш экспорт в эти страны;

Курс и активность рынка на этой неделе

На наличном валютном рынке «Минфин» прогнозирует рост котировок доллара и полную ориентацию наличного рынка на ситуацию на межбанке. Курс покупки доллара будет в пределах 25,70-25,85 гривен, а продажи — на уровне 25,90-26,05 гривен. Но  если ажиотаж на межбанке будет нарастать, курс покупки и продажи доллара может быть и выше - в пределах коридора 25,90-26,30 гривен.В обменках финкомпаний спред будет ниже, чем у банков — до 20 копеек, у самих финучреждений — до 25 копеек на долларе и выше.

На межбанке активность на торгах в понедельник будет низкой за счет выходного в США. Возможности украинских клиентов по работе с долларом в этот день снизятся. Во вторник-четверг обороты торгов постепенно увеличатся, а в пятницу (последний рабочий день недели) — традиционно объемы снизятся.

Рынок будет чрезвычайно зависимым от действий крупных игроков и поведения самого Нацбанка. Спекулятивная составляющая усилится. Особенно в понедельник и вторник, когда ситуативные перекосы между спросом и предложением валюты на рынке будут максимальными. В эти дни действия НБУ (в первую очередь, объемы возможных интервенций и их оперативность) могут фактически диктовать курс на межбанке.

В понедельник (4 сентября) «Минфин» ожидает объемы операций в пределах до $170-200 млн при заключении до 380-420 сделок.

Во вторник (5 сентября) мы ожидаем рост объемов операций в пределах до $220-280 млн при заключении до 440-500 сделок.

В среду (6 сентября) — максимальный за неделю объем операций до $350-390 млн при заключении до 530-570 сделок.

В четверг (7 сентября) — объемы торгов составят до $285-320 млн при заключении до 490-530 сделок.

В пятницу (8 сентября) — уменьшение объемов операций до $220-250 млн при заключении до 460 сделок.

В целом, с учетом календарных перекосов спроса и предложения, «Минфин» прогнозирует на этой неделе курсовой коридор по доллару в пределах 25,75-26,00 гривен с резким усилением спекулятивной составляющей.

Основными игроками на межбанке останутся: НБУ, госбанки, дочки крупных иностранных банковских групп и до 5-7 небольших банков, работающих обычно в режиме «в две стороны».

Комментарии - 8

+
+54
Maleficarum
Maleficarum
4 сентября 2017, 9:10
«На наличном валютном рынке «Минфин» прогнозирует рост котировок доллара и полную ориентацию наличного рынка на ситуацию на межбанке. Курс покупки доллара будет в пределах 25,70-25,85 гривен, а продажи — на уровне 25,90-26,05 гривен. » Для того чтобы налик вернулся к указанным вами цифрам и торговля по оным шла- НБУ надо на МБ залить мультов 100-150 для начала… Чтобы излишки дешёвого доллара с МБ погасили спрос по налику… ( Короче гря- залить высокие биды надо и удовлетворить спрос) В противном случае- рынок закрепится на новых торговых рубежах далеко за цифры 26.50
+
0
kozyrev
kozyrev
4 сентября 2017, 10:06
Согласен, но думаю где-то около 26,30 гривен максимум (до конца сентября) и то — если начнется движняк у населения по-богаче. Большинство же давно в роли зрителя — уже не может реагировать на это — у них просто нет ресурса для этого.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
4 сентября 2017, 10:12
Сейчас уже это происходит
+
+25
gastgeber
gastgeber
4 сентября 2017, 9:39
У этого мифического населения то чемоданы денег для скупки валюты, и курс тогда вверх, то полное обнищание и курс соответственно.
+
0
kozyrev
kozyrev
4 сентября 2017, 10:04
Да нет у большинства населения денег уже давно — банкопад, инфляция и девальвация + тарифы — все давно у них уже съели. Деньги сконцентрированы в основном у властьпридеражащих. Достаточно посмотреть статистику по декларациям.А пересичному -уже давно особенно не до накоплений.
+
0
gastgeber
gastgeber
4 сентября 2017, 10:15
Подозреваю, что у декларантов тарифы на услуги не в гривне.
+
+9
zhenyaforeva
zhenyaforeva
4 сентября 2017, 10:13
И как обычно никто ничего не знал заранее, особенно это оказалось сюрпризом для НБУ!
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
4 сентября 2017, 20:17
А что будет когда обьём операций выростит до докризисного 2013 года, когда он в день был по миллиарду $.Чем перекрывать импорт.Это вообще не дело когда проседание по 10 копеек в день, фиксированный курс нужен.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться