Читати українською

Валютный рынок: гривна заложник ситуации

Гривне поможет только активная продажа валюты экспортерами

Проблемы валютного рынка и чего ждать в ближайшие дниПрошлая неделя была непростой для гривны на валютном межбанке.

Проблемы валютного рынка и чего ждать в ближайшие дни

Прошлая неделя была непростой для гривны на валютном межбанке. В минувший понедельник котировки доллара снизились с 25,91/25,93 до 25,80/25,83 гривен. За вторник и среду американская валюта подорожала до 25,92/25,94 гривен, но к вечеру пятницы курс снова откатился до 25,83/25,85.

По факту, гривна с большим трудом смогла укрепиться на 8 копеек за неделю. Весьма посредственный показатель для летнего периода, когда на курс национальной валюты еще не влияют ни необходимость закупки ГСМ и импортных запчастей для уборочной, ни отопительный сезон с его активной предварительной закупкой газа.

В экономике отнюдь не все хорошо. Хотя есть ряд позитивных для Украины моментов, связанных с общемировыми тенденциями:

1) рост цен на внешних рынках по отдельным видам сельхозпродукции и металлопроката;

2) укрепление евро относительно доллара. Треть нашего экспорта идет в страны ЕС и при укреплении евровалюты украинские экспортеры в страны Еврсоюза получают дополнительный курсовой выигрыш.

К основным негативным маркерам состояния экономики Украины можно отнести: снижение прогноза Нацбанка по росту ВВП до 1,9% за 2017 год (две недели назад), нежелание НБУ уже третий месяц подряд снижать учетную ставку с нынешних 12,5%.

Ухудшение прогноза роста украинской экономики чиновники объясняют последствиями блокады ОРДЛО и захватом на этих территориях части крупных украинских предприятий, формирующих определенную часть ВВП страны. С учетной ставкой (показатель так или иначе связан с уровнем инфляции) — сложнее.

Регулятор очень бы хотел ее снижения. Но, видимо, руководство Нацбанка не готово брать на себя ответственность за реальное состояние дел по показателям инфляции с учетом анонсированного правительством повышения соцвыплат. Есть и другие факторы, которые могут сорвать выполнение инфляционных прогнозов. Это усугубление проблем в сфере ЖКХ со своевременными оплатами предприятиями и населением задолженности перед НАК «Нафтогаз», вопросы по Приватбанку, «дырки» по НДС и все еще большой удельный вес теневой экономики.

При импортозависимой структуре украинской экономики, вопрос курса напрямую влияет на показатели инфляции. Поэтому никто из чиновников НБУ не горит желанием оправдываться в дальнейшем перед обществом в случае снижения сейчас учетной ставки, а затем — в необходимости вынужденного ее повышения, когда цены стремительно уйдут вверх. Ведь в этом случае придется признать «проколы» в прогнозировании ситуации, в том числе и по курсу. А это чревато возможными последствиями для их карьеры.

Кроме этого, очень настораживает аналитиков и дефицит текущего счета платежного баланса за июнь 2017 года. По данным НБУ он составил $518 млн (в июле 2016 года был профицит $88 млн). А всего за шесть месяцев этого года дефицит текущего счета уже достиг $1,6 млрд (3,4% ВВП), что значительно превышает показатель прошлого года $946 млн ( 2,4% ВВП).

К позитивным моментам прошлой недели можно отнести рост объемов и активности на торгах. Объемы находились в пределах $310-358 млн при совершении от 498 до 612 сделок. Это говорит о том, что экспортеры готовы заводить валюту в страну и ее продавать при устраивающем их курсе.

Но у Нацбанка так и не появилось возможности серьезно пополнять ЗВР за счет межбанка. Весь излишек предложения валюты поглощался растущим спросом со стороны «дочек» иностранных компаний, репатриирующих дивиденды. Только 31 июля НБУ смог в формате «запроса лучшего курса» выкупить по расчетам «Минфина» до $8 млн. Этого явно мало для наращивания ЗВР в соответствии с требованиями МВФ.

Валютный рынок на этой неделе

На этой неделе помощь гривне окажет активная продажа валюты экспортерами, которым необходимо обеспечивать свои хозяйственные затраты в гривне. Выплаченные в конце июля возмещения по НДС уже «проедены», и гривна нужна всем — и малым компаниям, и крупным корпорациям и холдингам. Но рост предложения будет пока поглощаться за счет спроса со стороны  «дочек» иностранных компаний, продолжающих выводить дивиденды за 2014-2016 годы. Этот спрос, по нашим оценкам, будет продолжаться всю первуюю декаду августа. После этой даты  предложение валюты все еще не снизится, но спрос на нее несколько уменьшится. Только тогда у Нацбанка появится шанс пополнять ЗВР за счет выкупа валюты на межбанке. До этого «Минфин» не ожидает значительного избытка валюты на межбанке.

Рост остатков на коррсчетах банков (более 50 млрд гривен на утро прошлой пятницы) и послабление Нацбанка по увеличению валютной позиции банков с 0,5% до 1% с 4 августа — активизируют спекулянтов и увеличат статистику торгов на межбанке.

Противостояние ситуативных интересов крупных экспортеров и импортеров продолжится, но НБУ постарается не вмешиваться в ход торгов с продажей долларов, экономя ЗВР. Только в случае серьезного превышения предложения над спросом (а на этой неделе это маловероятно), мы можем увидеть Нацбанк на рынке с аукционом или «запросом лучшего курса» по выкупу доллара.

Что будет с курсом

На наличном валютном рынке:

«Минфин» прогнозирует коридор по наличному доллару на эту неделю в пределах: прием 25,70-25,80 гривен и продажа 25,83-25,97 гривен. Спред между покупкой и продажей в банковских обменниках будет находиться в пределах 5-17 копеек.

Обменники финкомпаний по-прежнему будут менее «жадными» и оперативно реагирующими на любые самые минимальные колебания рынка.Спред по доллару у большинства из них не будет превышать 4-15 копеек.

Как и на прошлой неделе, сюрпризы по курсу могут возникнуть по евро и по рублю, так как валютные ралли по евро — продолжаются, а курс российской валюты упал ниже 60 рублей за доллар и зависит сейчас от многих малопрогнозируемых факторов, в том числе и политических, а не только как периодически бывало — от текущих цен на энергоносители.

На межбанке:

В понедельник 7 августа «Минфин» ожидает объемы операций в пределах до $270-310 млн при заключении до 460-500 сделок.

Во вторник и среду (8 и 9 августа) — объемы межбанка будут находиться в пределах $310-340 млн при совершении до 550 сделок.

В четверг 10 августа — объемы торгов начнут снижаться (основная часть «дочек» иностранных компаний уже закончит репатриацию дивидендов в пределах согласованных с НБУ) — до $230-250 млн при заключении до 410-440 сделок.

В пятницу 11 августа — традиционное снижение объемов операций на межбанке за счет приближения выходных дней — до $200-220 млн при заключении до 400-430 сделок.

В целом, «Минфин» прогнозирует на этой неделе курсовой коридор по доллару в пределах 25,83-25,96 гривен.

Комментарии - 5

+
0
Fabron
Fabron
7 августа 2017, 9:03
Есть золотое правило. Если МинФин говорит, что доллар упадет — значит доллар вырастет.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
7 августа 2017, 10:04
Обычно ранее так и происходит, и я критиковал их. Я писал о том что Експорт который уходит в Европу при росте Евро дает много плюсов, от роста поступлений при конвертации, а также усиливаются наши позиции, так как цена намного дешевле.
Если правду пишут о скупки валюты для выплаты дивидендов и заводе денег в валюте для обеспечения работы компаний, то это сгладит ситуацию.
Мне кажется за неделю будет спокойно, максимум рост 7 коп. за неделю.
+
+54
Nekrasov
Nekrasov
7 августа 2017, 12:13
Вот тут Вы не правы- падает родимый с утра. Вот и НБУ решил, что даже слишком падает — и вышел на рынок с аукционом по выкупу доллара на 50 млн.
+
0
Fabron
Fabron
7 августа 2017, 18:10
Но совсем недавно МинФин писал, что доллар вырастет.
+
0
Dikmifybr
Dikmifybr
7 августа 2017, 20:55
Як казав циган: завтра — або буде дощ, або не буде його…
І він вгадав…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться