14 июля 2017, 13:20 Читати українською

Не только о музыке: деловой Альфа Джаз

Во Львове в конце июня прошло одно из главных музыкальных событий Европы — седьмой международный джазовый фестиваль Альфа Джаз. Кроме блистательного музыкального содержания, этот фестиваль с 2010 года стал одним из важнейших деловых мероприятий в стране. На него хотя бы на один день стараются приехать большинство видных бизнесменов и топ-менеджеров Украины. Журналист Минфина побывал на фестивале, и рассказывает о деловой стороне Альфа Джаза.

Во Львове в конце июня прошло одно из главных музыкальных событий Европы — седьмой международный джазовый фестиваль Альфа Джаз.

Седьмой Альфа Джаз проходил во Львове с 23 по 28 июня 2017 года. В этом году, по информации директора фестиваля Натальи Горбачевской количество зрителей составило около 100 тысяч человек. Тогда как в первый год проведения джазового фестиваля — 2010 — во Львов на праздник музыки приехало около 10 тысяч гостей. Для сравнения — в 2016 году на Альфа Джазе было около 70 тысяч человек, в 2015 году — 40 тысяч человек.

В этом году хедлайнерами фестиваля были Грегори Портер, обладатель шести Грэмми и трех латинских Грэмми Чучо Валдес, обладатели двух Грэмми YellowJackets из Лос Анджелеса, Хэрби Хэнкок, и другие звёзды международного класса.

Наряду с музыкальными событиями, во время Альфа Джаза проходило несколько ставших традиционными для мероприятия бизнес встреч. Например, обед Британской Торговой Палаты.

В день открытия фестиваля на площади рынок проходил второй Lviv IT Jazz. Среди спикеров этого мероприятия — директор Международной финансовой корпорации IFC Елена Волошина, основатель SoftServe и президент IT Ukraine Тарас Кицмей, Даян Франсис из Hudson Institute Kleptocracy Initiative, и так далее. На мероприятие прибыли гости из Англии, США, Италии, Польши. «Джаз и венчурный бизнес имеют много общего, потому что требуют много креативности, импровизации. Джаз всегда ассоциируется с творчеством, поэтому на Альфа Джазе всегда много креативных и успешных людей. Наш ивент называется IT Lviv Jazz, и объединяет предпринимателей и экспертов, которые любят и ИТ, и джаз, и инвестиции. Здесь встречаются инвесторы, знакомятся люди, дают друг другу инсайд. Это помогает снять барьеры и построить отношения. Все на Альфа Джазе пропитано духом сотрудничества и партнерства, и духом успеха», — говорит глава наблюдательного совета UVCA (Украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций) Андрей Колодюк.

Сосредоточием делового общения на фестивале является главная площадка — сцена им. Эдди Рознера, в парке им. Богдана Хмельницкого, с несколькими лаунж-зонами. В этом году среди гостей в партере были певец Святослав Вакарчук, глава представительства МВФ в Украине Жером Ваше, директор Европейского банка реконструкции и развития в Украине Шевки Аджунер, послы Канады, Израиля и других государств. В этом году впервые фестиваль поддержало посольство государства Израиль.

«Я хотел поддержать фестиваль Альфа Джаз и ранее, и я рад, что в этом году посольство Израиля в Украине стало партнером фестиваля. Мы привезли на этот фестиваль совместно с Альфа Джазом одного из наших лучших джазистов – Авишая Коэна. Это действительно наш музыкант номер один, и мы очень рады, что он тут выступает, — рассказывает журналисту Минфина Чрезвычайный и Полномочный посол государства Израиль Элиав Белоцерковски, — Альфа Джаз – это один из ведущих джазовых фестивалей в мире. То, что он проводится тут в Украине, во Львове – это чрезвычайно важно, и для Украины, и для всех друзей Украины. Мы надеемся, что фестиваль будет продолжаться, а мы будем продолжать его поддерживать. Также мы рады, что есть польза от общения на этом мероприятии, сверх удовольствия от самой музыки».

Также в партере присутствовали ведущие банкиры и бизнесмены Украины: президент Альфа Банка Александр Луканов, председатель правления Укрсоцбанка Тамара Савощенко, президент компании Киевстар Петр Чернышов, генеральный директор представительства Mastercard Europe в Украине, Молдове, Грузии Вера Платонова, глава киевского офиса Visa Дмитрий Крепак, глава совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек, и многие другие. «Для меня это второй фестиваль Альфа Джаз. Событий такого уровня в Украине мало, и возможность послушать такого класса исполнителей в прекрасной атмосфере – это редкость. Альфа Джаз – одно из событий такого класса, пропускать которое нельзя, и на котором собирается большая деловая тусовка. Возможность в многочисленных лоунжах, в кулуарах, на афтер-пати провести неформальное время за 2-3 бокалами с бизнес-элитой Украины – это редкая возможность. Несколько моих друзей специально приезжают сюда не только ради музыки, но и чтобы пообщаться с бизнесом и завести новые деловые контакты», — говорит владелец ресторана Givi Rubinstein Максим Храмов.

«Бизнес-тусовка является частью фестиваля, особенно ощутима концентрация представителей бизнеса в партере у сцены им. Эдди Рознера. Каждый день фестиваля проходит по два или три мероприятия, на которых гости обсуждают экономику, бизнес-вопросы, и так далее. 4-5 конференций проходят во время фестиваля, и они заранее пишут нам и узнают даты фестиваля, чтобы именно на Альфа Джазе провести это мероприятие», — делится директор фестиваля Альфа Джаз Наталия Горбачевская.

В субботу, 24 июня, в гостинице Citadel Inn проходило одно из главных деловых мероприятий Альфа Джаза — панельная дискуссия «Как создать институты, достойные доверия». Спикерами выступили директор офиса по привлечению инвестиций UkraineInvest Данило Билак, руководитель группы поддержки Украины Еврокомиссии Питер Вагнер, глава Национальной полиции Украины с 2015 по 2016 годы Хатия Деканоидзе, специалист по управлению инвестиций и автор книги Public Wealth of Nations Даг Деттер. Модерировал дискуссию Святослав Вакарчук.

Управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж, в беседе с журналистом Минфина сказал, что считает Альфа Джаз местом, где всё бизнес-сообщество Украины встречается вместе в неформальной атмосфере. «Для меня это второй фестиваль Альфа Джаз, и я оцениваю его на высоком уровне, как и потенциал Львова, города, который уже занимает достойное место на глобальной туристической карте», — говорит Франсис Малиж.

Президент компании MTI Владимир Цой приехал на фестиваль в третий раз. «Альфа Джаз стал достойным местом для бизнес-тусовки, это два в одном — здесь можно и благодаря музыке получить духовную пищу, и поговорить с людьми, с которыми обычно говорить не получается, в спокойной атмосфере», — говорит Цой. «Альфа Джаз дает возможность малым бизнесам, инфраструктуре и экономике города быть полностью задействованными в событии международного уровня. Альфа Джаз – это городообразующее мероприятие, имеющее свои мультипликаторы, внешние эффекты, положительно отражающиеся на Львове. На Альфа Джаз много людей приезжают как из-за музыки, так и из-за общения с множеством интересных бизнесменов, политиков, журналистов», — считает член Совета НБУ Тимофей Милованов.

Эксперт Атлантического совета Адриан Каратницкий приехал на фестиваль уже в четвертый раз. «Джаз в какой то мере отображает спонтанность бурных процессов в украинском обществе, которые требуют постоянной импровизации на основании некой главной музыкальной линии, и я бы сказал, что политикам хорошо научиться маневрировать на основании именно джаза, поняв, что есть определенные главные биты, и как двигаться в правильном измерении именно главных лейт-мотивов. Джаз как контролированная импровизация может научить многому политиков», — говорит Адриан Каратницкий.

В этот же день свои бизнес-мероприятия проводили Альфа Банк и компания MasterCard. «Alfa Jazz Fest – идеальное место для нетворкинга, в идеальное время и в идеальном городе. Для MasterCard это также важный имиджевый проект: уже несколько лет подряд мы делаем фестиваль полностью безналичным и бесконтактным, и гости приезжают оценить результаты. Мы успеваем тут пообщаться с таким количеством партнеров, как ни в одном другом месте. Каждый год AlfaJazz Fest посещают десятки тысяч гостей. В этом году к нам приехали делегации банкиров из Молдовы, Грузии, Центральной Азии, посмотреть на фестиваль и перенять опыт. Также для нас очень важно, что все происходит именно во Львове, который сегодня развивается не только как центр туризма, но и инноваций», — говорит генеральный директор Mastercard в Украине, Молдове, Грузии и странах Центральной Азии Вера Платонова.

Всего в 2017 году на Альфа Джаз приехали гости из более чем 10 государств, в том числе, было много гостей из Германии, Австрии, Польши, Великобритании, США. «Мы понимаем, что мы формируем культуру джаза в Украине — потому что есть люди, которые никогда не слушали джаз, но выходя с фестиваля они говорят: «да, мне это нравится!», — резюмирует Наталия Горбачевская.

Марго Ормоцадзе

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться